设为首页  |  加入收藏   

战略定位

浏览次数:13630    发布时间:2016年8月25日

1.我国面向南亚东南亚辐射中心的重要支点。充分发挥云南区位优势,提升面向南亚东南亚开放的通道和门户功能,把新区建设成为参与大湄公河次区域经济合作、孟中印缅经济走廊建设等国际合作的重要平台,形成内外联动、互为支撑的开放合作新格局。

2.云南桥头堡建设重要经济增长极。创新产业发展模式,高起点打造重要的临空产业基地、承接产业转移示范区、资源型产业转型升级示范基地、绿色先进制造基地、战略性新兴产业基地和现代服务业基地,带动滇中地区乃至云南省经济实现更好更快发展,努力缩小与发达地区的差距。

3.西部地区新型城镇化综合试验区。坚持走“以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承”的新型城镇化道路,创新承接产业转移方式和途径,增强产业集聚能力,探索促进产城融合发展的新模式,积极吸纳农业转移人口,加快就地城镇化进程,建立健全有利于人口合理流动的体制机制,有序推进外来人口市民化。创新建设发展与社会管理模式,提升综合承载能力与可持续发展水平。

4.改革创新先行区。全面深化改革,学习借鉴自由贸易试验区的成功经验,在涉外经济管理体制、开发建设模式、创新平台建设等方面开展积极探索。大力实施创新驱动发展战略,推进科技创新,大幅提升自主创新能力,加快构建有利于大众创业、万众创新的区域创新体系。不断提高行政管理服务水平,努力把新区建设成为全面深化改革的先行区。

图:云南滇中新区在国家对外开放格局中的位置