设为首页  |  加入收藏   

新区聚力加快汽车产业化步伐

浏览次数:310    发布时间:2018年4月13日

江铃新能源汽车入驻新区 本报记者 周凡 摄
Mini充电站启用 本报记者 喻劲猛 摄
  编者按

  上世纪30年代,昆明诞生云南“本土造”第一辆汽车,站到了全国汽车产业的起跑线上。但是,由于各种因素制约,云南人错过了汽柴油汽车时代的发展。如今,这个“汽车梦”有可能在新能源汽车时代得以延续。

  2016年12月27日,滇中新区汽车产业园暨昆明新能源汽车工程中心项目举行奠基仪式。随后,云南北汽科技有限公司入驻产业园,东风云汽整体搬迁升级改造项目以及昆明新能源汽车工程技术中心项目相继落户,新区形成了“两辆汽车”并驾齐驱带动汽车产业发展的格局。

  昨天,“第三辆汽车”——江铃集团新能源汽车昆明基地项目正式签约落户该汽车产业园,新区汽车产业的“三辆汽车”发展构架形成,发展动力愈加强劲。对于新能源汽车的“心脏”——电池设备,滇中新区也铆足了劲,安宁工业园正打造“锂电池产业园”完善动力锂电池及储能电池产业链,云南滇中汇能智慧能源有限公司新开发投用一款Mini储能充电站,可同时为2辆新能源汽车提供直流快速充电服务。产业链继续延伸,浙商产业园内第一批33家企业也将落子新区,进行汽车零配件生产……

  巨大的辐射效应下,滇中新区汽车产业园内集制造、贸易、研发、营销、服务于一体的全产业链正在逐步形成。这意味着,在我国新能源汽车工业的版图上,滇中新区将成为一个新的重要增长极,朝着立足中国西南、辐射南亚东南亚的世界级汽车产业园区阔步迈进。

  关键词:汽车 江铃新能源汽车昆明基地项目开工

  本报讯(记者 喻劲猛)4月11日,江铃集团新能源汽车昆明基地项目签约暨开工仪式在杨林经开区举行,标志着滇中新区汽车产业园“三辆车一中心”格局形成。

  昆明市委副书记、市长王喜良,昆明市委副书记、滇中新区党工委副书记、管委会主任何刚,江铃汽车集团党委书记、董事长邱天高共同签署项目投资合作协议。邱天高、何刚致辞,王喜良宣布项目开工。

  江铃集团新能源汽车昆明基地项目是云南省、昆明市和滇中新区的重点产业项目,是昆明市和滇中新区抢抓机遇,推进产业转型升级,抢占竞争制高点,打好“绿色能源牌”的重要举措。江铃集团新能源汽车昆明基地项目快速落户滇中新区汽车产业园,将进一步促进云南省汽车产业集群发展,为滇中新区、昆明市乃至全省经济社会发展发挥重要作用。

  江铃集团是享誉全国的大型企业集团,新能源汽车昆明基地项目占地约800亩,总投资24.46亿元,规划产能10万辆/年,分两期规划建设。一期规划产能5万辆新能源汽车,主要建设冲压、焊接、涂装、总装及零部件配套等设施。计划2018年底总装车间建成并完成设备安装调试投入使用,将生产E200、E200S、E160、E400四款车型,预计年产值50亿元。2019年一季度将启动冲压、焊接、涂装车间建设工作,2020年实现投产。二期建设将根据市场发展适时启动,通过投入新车型、增加新生产线最终达到设计产能10万辆/年。项目一、二期达产后,预计年产值约150亿元,年综合税收约1.4亿元,可解决就业人数约1600人。

  目前,滇中新区汽车产业园内,北汽新能源汽车项目、东风云汽整体搬迁升级改造项目、中汽中心高原测试基地项目等重大项目已全面开工建设。随着江铃集团强势入驻,汽车产业园“三辆车一中心”的格局形成,对进一步完善滇中新区汽车产业园整体产业布局,打造千亿级汽车城,推动昆明新能源汽车产业发展,圆云南的汽车梦具有重要意义。到2030年,汽车产业园整车总产能将达到100万辆,汽车整车零部件产值预计达到2000亿元。

  省级相关部门、江铃汽车集团、昆明市和滇中新区相关领导参加活动。

  关键词:电池 云南首座Mini储能充电站投入运营

  本报讯(记者 喻劲猛) 4月4日上午,两辆新能源汽车在位于杨林经开区滇中新区汽车产业园内一个小房子旁,同时启动充电模式。这个像房子的储能充电站由云南滇中汇能智慧能源有限公司投资建设,是我省首座正式投入商业运营的Mini储能充电站。

  “与传统充电设施不同,该充电站整合了储能和充电两大功能为一体,储能功能是一大特色。储能系统容量超过250千瓦时,可在与外界断电的情况下为最高7辆新能源汽车充电。”云南滇中汇能智慧能源有限公司相关负责人介绍,该充电站的设计“就像一个充电宝”,集占地小、全兼容、大功率、储充一体、直流快充等特点于一身,可同时为2辆新能源汽车提供直流快速充电服务。同时还可避免施工影响、降低改造成本、减少对电网的影响,便于移动。

  充电速度方面,凭借最新的150千瓦高功率“直-直”快速充电技术,30分钟即可为一辆5座新能源汽车充电80%以上。

  使用方面,用户关注“云南滇中汇能智慧能源”微信公众号后,即可使用微信控制充电设施为新能源车辆充电,同时可在微信界面实时查看车辆的相关充电信息。收费标准将按照物价部门核定的标准执行,包括电费+服务费。

  随着滇中新区新能源汽车产业的布局和发展,相关充电基础设施的配套建设也在加快推进。

  关键词:汽配 浙商抱团入驻生产零配件

  本报讯(记者 闵楠) 今年3月,嵩明县举行2018年招商引资项目集中签约仪式,昆明浙商科技产业园项目与杨林经开区签约,将在杨林经开区开展汽车零部件等项目配套生产。项目签约一个月后,记者了解到,项目推进快速,土地收储已经接近尾声,即将开工建设。随着嵩明县汽车项目的推进,汽车零部件项目等配套产业链的招商引资也有了聚集效应,昆明浙商科技产业园就是汽车产业配套项目。云南成长投资有限公司联合浙商财团打造“浙商科技产业园”,项目规划用地3000亩,总投资约100亿元。项目建成投产后可实现年产值300亿元。项目首期用地469亩,规划建筑面积32.8万方,以“园中园”的规划模式呈现,在首期用地范围内规划数十个独立工业园,各独立工业园共用产业园公共道路,独立拥有园区围墙、生产厂房及配套办公场所。

  “我们浙商在云南也是第一次以这样抱团的形式来为产业做配套,主要就是看好滇中新区面向南亚东南亚的市场。”昆明浙商科技产业园董事长俞成仗说,这将是浙商在中国西南地区最大的科技产业园,是立足西南、面向东南亚、南亚的先进科技产品研发、生产基地。项目建成后将吸引汽车零部件制造、电子信息产业、新材料、五金科技等高端科技含量的实力企业入驻,一期将有33家浙商入驻园区。

来源:滇中新区报