设为首页  |  加入收藏   

滇中新区—— 打基础育产业强支点

浏览次数:770    发布时间:2018年3月2日

2月23日,滇中新区招商引资企业——云南利宇盟电子有限公司春节后第一天开工,手机组装线上20多名工人正在忙碌。从这里组装出厂的手机将通过新G320国道(空港段)运送至长水机场过海关,直接空运到阿联酋迪拜机场,经中转后销往非洲10多个国家和地区。
    对滇中新区的生产企业而言,新区两年多来不断加快基础设施建设,对项目的支撑作用越来越明显。
    打基础:新建道路68条325公里
    在滇发展小商品加工基地园区内,有多家手机和智能终端生产企业的原材料运入和产品运出都要经过新G320国道(空港段)。从园区到航空公司的货运仓库或综合保税区,只需10分钟车程。最终通过长水机场空运,可以将产品销往非洲、南亚东南亚等市场。
    新G320国道(空港段)于2016年11月全线通车,是滇中新区修建的第一批主要道路之一,是连接昆明主城、经开区、空港经济区、长水机场和杨林经开区的一条快速路。沿途的临空产业园、智能终端产业园、航空物流园等园区正在加快建设。为了减轻新G320国道(空港段)未来的物流负担,与之平行的空港2号路已按规划在建设中。加上2017年实现通车的小龙高速、新嵩昆高速形成“O”型闭环,空港大道(中段)、嵩昆大道一期等市政主干道,滇中新区已经呈现出路网环绕园区、园区共享路网的形态。
    滇中新区规划建设管理部相关负责人介绍,截至2017年底,新区已启动综合交通项目180个847公里,占三年路网建设目标的74%,新区综合交通建设完成投资392亿元,实现跨越式增长。其中,新区新建成道路已达68条325公里,标志着新区骨架路网初步成网成型成体系,拉开了新区城市发展的序幕。
    育产业:新注册纳税户14507户
    “我们投产不到15个月,已经实现出口手机100万台,创汇1000多万美元。”云南利宇盟电子有限公司总经理蔡程程表示,当初之所以选择落户滇中新区,就是看中新区的临空优势和发展潜力。
    两年来,滇中新区基础设施建设和配套建设的加快推进,对产业平台的构建和产业培育起到积极的促进作用。临空产业园、汽车产业园、中关村电子城科技产业园、滇中科技创新园、空港商务区、智能终端产业园等一批园区开发建设得以加快推进。新区范围内200万平方米标准化厂房建设全面启动。临空产业园电子信息产业制造集群已见雏形。北汽新能源、东风云汽、中汽中心等项目开工建设。中石油炼油、中铁电建盾构机、三鑫医疗等重大项目建成投产。
    说起基础设施建设对项目的促进作用,昆明新能源汽车工程技术中心有限公司副总经理黄强说,“汽车项目在建设中对有的原材料有特殊要求,比如屋面、墙壁使用的钢板,需要从省外运来。小龙高速、嵩昆大道、空港大道等道路通车之后,运输时间节省不少,效率大大提高。”
    据滇中新区地税局统计,2017年,新区新注册纳税户14507户,与2016年实有纳税户相比增长52.1%。
    强支点:从产品辐射开始
    2017年10月,滇中新区出品的我国自主研制的国内最大直径硬岩掘进机“彩云号”,成功从新区运送至大瑞铁路高黎贡山隧道项目投入使用,成为打通大西南通道的利器。
    中铁电建重型装备制造有限公司总工程师陈新建介绍,这台刀盘开挖直径达到9.03米、整机长约230米、总重约1900吨的“巨无霸”能顺利运出,也得益于新区交通基础设施的完善。
    按照省委、省政府关于滇中新区“一年打基础、三年见成效、五年大跨越”的总体目标要求,新区两年来聚焦基础设施建设、招商引资、产业发展、环境营造等重点工作,着力打造云南面向南亚东南亚辐射中心的重要支点。
    滇中新区管委会相关负责人表示,新区将首先在产品辐射、产业辐射、经济辐射方面做出贡献。2017年,滇中新区完成产业投资300亿元;规模以上工业增加值同比增长26.2%;工业招商项目实际到位资金328亿元,同比增长48%。
    目前,新区的手机和智能终端、医疗器械等产品已经实现辐射,在盾构机等高端装备方面已经具备辐射条件,未来在新能源汽车、国际产能合作、新材料、临空经济和服务业等方面都将发挥辐射作用。本报记者 喻劲猛

来源 云南日报