设为首页  |  加入收藏   

经济发展

浏览次数:10062    发布时间:2016年8月25日

2015年,云南滇中新区完成地区生产总值522亿元,同比增长6.5%;规模以上固定资产投资540.5亿元,增长15.7%;一般公共预算收入43.4亿元,增长11.7%;规模以上工业增加值122.3亿元;社会消费品零售总额124.7亿元,增长11.1%。

“十三五”发展愿景为:主动服务和融入国家战略,围绕“一年打基础、三年见成效、五年大跨越”目标要求,2016年,紧盯新区固定资产投资超千亿目标,大力实施“321工程”,骨干交通路网格局初步形成,综合保税区等龙头项目稳步推进,东风汽车等重大项目入驻新区,中关村等区域性品牌化园区启动建设,体制机制高效运转,发展环境明显改善。新区地区生产总值增速不低于12%;固定资产投资增速不低于30%;一般公共预算收入增速不低于10%;规上工业增加值增速不低于13%;社会消费品零售总额增速不低于13%;招商引资实际到位资金增速不低于30%。2018年,以电子信息、生物医药、新材料、临空产业、汽车及现代装备制造、石油炼化、现代服务为重点的产业培育初见成效,优势产业集群初步显现,科技创新能力、产业竞争力和综合实力稳步增强,以产聚人、以产促城、组团发展的新型城镇化发展格局初步形成,融合联动、辐射带动滇中城市经济圈一体化发展的作用日渐显现。2020年,基础设施成网成型,现代产业体系基本形成,对外开放合作水平显著提升,创新驱动能力明显增强,地区生产总值翻两番、突破2000亿元,实现超常规、跨越式发展,功能现代、产城一体、宜居宜业、融合发展的国际化高新产业新城初步建成,成为我国面向南亚东南亚辐射中心的重要支点、云南桥头堡建设重要经济增长极、西部地区新型城镇化建设综合试验区和改革创新先行区。