【工作动态】云南滇中新区电力专项规划(2016-2030年)顺利通过专家评审

发布日期:2016-05-25 来源:

5月19日,云南滇中新区管委会与云南电网有限责任公司联合召开《云南滇中新区电力专项规划》(2016-2030)评审会,来自市政规划及电网规划领域的九名专家组成的评审专家组对方案进行审查。滇中新区管委会副主任陈小男,云南电网有限责任公司副总经理汤寿泉出席评审会,新区相关部门、三市县区政府及相关部门,云南电网公司、昆明供电局相关部门参加了会议。会议还邀请了云南省能源局电力处、能源协调与科技装备处领导到会指导。

评审专家组认为:该《规划》以《云南滇中新区总体规划》和《云南电力工业“十三五”和中长期规划研究》为基础,结合滇中新区发展目标及定位,以“安全可靠、结构合理、技术先进、适度超前”为标准,指导思想明确、思路清晰、内容丰富,研究层级明确、循序渐进,符合电网规划设计程序。远期规划(到2030年),滇中新区最大用电负荷约为4890兆瓦(其中东片区2457兆瓦,西片区2433兆瓦),为满足饱和年滇中新区负荷需求,需在电网规划建设方面投资401.5亿元,新建500千伏变电站3座、线路276千米,新建220千伏变电站8座、线路643千米,110千伏变电站56座、线路1029千米。负荷预测基本满足滇中新区产业发展需要;500KV变电站、220KV变电站、110KV变电站以及10KV回路规划数量,在电网供电能力、供电可靠率、设备技术水平、电网管理运行水平、服务质量等方面均达到国内领先水平,且具有可行性。符合新区电力系统绿色、高效、可靠、环保的发展理念,一致同意《规划》成果通过评审。

 会上,云南电网有限责任公司汤寿泉副总经理作了热情洋溢的讲话,他表示,电网公司一定会全力保障滇中新区的电力供应,加强新区的电网规划与建设,切实做好供电服务,切实保障并助推新区的发展。同时,电网公司也将在滇中新区的范围内,首先推行“供电到红线”政策,将中压配网的建设延伸到项目用地红线,确保项目用电。

最后,滇中新区管委会陈小男副主任作了总结讲话,对省能源局、云南电网公司对滇中新区规划建设的大力支持,对规划编制单位及专家的辛勤工作表示衷心感谢。他认为,滇中新区电力专项规划报告指导思想明确、思路清晰、内容丰富、远近结合,能满足滇中新区开发建设的要求。云南滇中新区电力专项规划的编制完成,将为加快滇中新区电力基础设施开发建设提供了可靠依据。

上一篇:新区聚力加快汽车产业化步伐
下一篇:省政协老委员到新区参观考察 为新区开发建设建言献策

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595