【新区元年特别报道 走进园区】嵩明职教基地 全力打造国家级职教园区

发布日期:2016-09-09 来源:


 


 

从一座荒山到一座新城,嵩明职教基地用了8年时间。8年来,园区不为困难所惧,不为定势所困,不为视野所限,不断创新发展思路、发展理念和发展载体,在荒坡之上一寸一寸、一块一块地拓展发展空间,逐步探索完善园区开发、建设的方向。

8年时间,一片荒山上建起了一座城,未来之路虽然崎岖,但是对于职教基地的建设者们来说,也将是其为之奋斗努力的动力。整装待发,园区势必振翅高飞。

 

高起点谋划 走过8年艰辛创业路

“2009年,嵩明职业教育基地管理委员会成立,当时管委会的十几个人揣着规划图纸,来到杨林镇龙保村委会的荒坡山地上,在没有固定办公地点的情况下,面对着荒山,开始了职教基地的规划建设征程。云南嵩明职业教育基地管委会党工委常务副书记、常务副主任柴继红回忆道,职教基地的建设除了大家有着创业般的热忱外,更重要的是有各方领导的支持和推动。

20093月,嵩明县委、县政府组建了高规格的职教基地管委会,县委书记、县长亲自挂帅,5位副县级领导兼任管委会领导,从全县各部门公开招考选调的8名工作人员,租借的办公场所——这就是管委会的雏形。

在一片荒凉的土地上,爱因森软件职业学院落户,随后云南师范大学文理学院也开始选址建校。两所学校都用飞快的速度在荒坡上建起了教学楼,但是彼时的职教基地可以说除了学校的几栋房子之外什么都没有,连条像样的路都找不出来。经过几年的埋头苦干,再看现在,职教基地路网初步形成,交通四通八达,每一个施工现场都可以迅速到达。据了解,嵩明县委、县政府支持管委会注册成立了云南兰茂星城投资有限公司,探索基础设施建设投融资模式,强势推进职教基地基础设施和配套服务设施建设。

经过8年的艰苦耕耘,职教基地有了全新的面貌,一所所建筑风格各异的学校矗立其中,宽敞的主干道,苍翠欲滴的绿化植被随处可见,这里已经看不到昔日延绵的荒坡山丘,映入眼帘的是一座现代化的大学新城。

如今,职教基地建成区面积超过5平方公里,入驻院校13所,9所实现招生。园区在校生规模7.4万人,年均培训各类人才4.5万人,带动周边就业近万人,园区人口突破9万人,这里从荒无人烟到充满人气与活力。如今的嵩明职业教育基地,正向着立足昆明、服务全省、辐射东南亚目标,打造全国一流职业教育基地的发展蓝图,一步一个脚印奋力迈进,一座屹立于嵩明大地上的现代化大学城已从梦想照进现实。

栽种梧桐树引来金凤凰

职教基地的成功并不是偶然,而是通过多年来持续不断的基础设施建设和管委会全程跟踪式的服务,让越来越多的知名院校入驻职教基地,使得这里在短短几年时间内形成了人才聚集地、智力储备中心以及产业人才库。

  今年以来,嵩明职教基地管委会紧扣嵩明“1+5”产业发展平台,紧抓新区党工委、管委会及县委、县政府下达年度目标任务,以园区转向升级为方向,以创建国家职业教育改革创新实验区”“国家双创示范基地”“国家电子商务示范基地为引领,以项目建设、招商引资、经济发展为重点,持续推进职教基地、长松园片区各项开发建设工作。

  同时,严格落实分组挂钩项目联系机制,实行一个项目一个领导一个责任人的项目推进责任制,加快推进重点项目建设。2016年,嵩明职教基地实施推进21个重点项目。其中,基础设施项目7个,配套服务项目4个,产业项目10个。10个产业项目中,云南外事外语职业学院、云南东方时尚驾校、武警交通三支队项目、云南旅游职业学院新校区建设项目、云南长松园陵园有限公司长松园续建项目、昆明商贸职业学院、云南师范大学商学院二期建设正常推进,大学生创业园项目正在进行土石方工程及准备基础试桩施工,南方电网带电作业培训基地项目供地方案已获市国土局审批,昆明铁路公安学校完成土地移交。

坚持项目是生命线的理念,深入落实县级领导、责任领导、分管领导三级挂钩联系项目机制,强化服务工作,积极推进招商引资工作。重点跟踪了云南财经大学、云南经贸外事职业学院、云南司法警官学校、云南中医中等专科院校、昆明冶金高等专科学院、滇中旅游学院、青年进修学院、珠宝学校、北京林达集团外语城、陕西乐华欢乐世界等意向投资项目。目前,北京林达集团外语城项目、陕西乐华欢乐世界项目、云南经贸外事职业学院、云南司法警官学校正进行项目初步选址洽谈。

此外,在国家推出大众创业、万众创新机遇和扶持政策时,职教基地鼓励和引导园区内大学生积极创业创新,不仅涌现出一批大学生创客,还推进云南工商学院、云南大学滇池学院成功创建为省级众创空间,争取扶持资金140万元;推进中国电子商务专家服务中心在园区成立了中国电子商务应用人才培养基地,在电子商务人才培养方面构筑强有力的平台。

改革创新 破解发展瓶颈

发展至今,职教基地已经成为我省职业教育的一个样板,然而通过几年的发展,区域空间和发展后劲有所放缓,职教基地也不得不面临转向、升级的问题。而如何转向成什么都是突破发展瓶颈的关键。

近年来,随着职教基地开发建设工作的迅速推进,托管区域财税体制、土地、林评、社会管理等问题日益突出,资源要素制约日益趋紧,社会管理成本增加。一成不变”“新瓶装旧酒”“等、靠、要等传统思维方式已经难以适应开发建设工作的需要,求新、求变的改革创新精神才是破解发展难题的关键。

为此,下一步,职教基地将从发展模式、发展方向、发展路径三个方面进行转向升级,破解发展瓶颈。

2016年,昆明与滇中新区深度市区融合的新思路,也给了职教基地新的探索路径。虽然我们是职教基地,但是已经过了单纯引进学校的阶段,下一阶段学校要精准招商,瞄准杨林经开区、空港经济区的产业发展来引专业院校,做好人才配套。柴继红十分清楚,职教基地不能再盲目发展,但是控制性发展不等于不发展,而是要选择性地发展。特别是滇中新区提出明确的产业发展方向后,职教基地更应该围绕产业布局来进行配合,这才能发挥出人才配套的实际意义。

发展思路有了,职教基地提出要利用职业教育培训资源优势,大力建设与全县其他园区产业适应的公共实训基地,有针对性地开展职业技能培训,不断提高城乡劳动者的就业能力和创业能力,为全县经济社会跨越发展提供实实在在的人才支撑和智力保障,校企联动、城乡一体、家门口培训、家门口就业,促进区域经济腾飞。目前,职教基地已开发了5平方公里,在滇中新区管委会的重新调整和布局下,职教基地将在长松园片区打造一个6平方公里的科教文化产业园,产业园将集教育、科技、文化、创意和装备智能制造及航空专业的实训基地,整个新的科教文化产业园将着力围绕着滇中新区产业发展来规划布局。

同时,职教基地也清楚地认识到,要在产业园区形成强有力的带动必须要有总部经济,但是和北上广甚至昆明市相比,偏居嵩明的职教基地竞争力不足,与其我们去找总部经济,不如自己培育总部经济。柴继红表示,通过8年时间的发展,职教基地大学生人才聚集,特别有创业热情,有着良好人才基础的职教基地万事俱备只欠东风。职教基地想要加大与外部导师团队、孵化企业的联络,特别是在电子商务方向上找到突破口。为此,在实地考察了省外成功的众创空间运作之后,职教基地做了很多努力,将中国电子商务研究协会专家服务中心分中心成功引入,同时,云南省电子商务人才培养基地也落在这里,两块金字招牌让职教基地有了大力发展电子商务创业实践的底气。

此外,职教基地邀请了云南省农特商品电子商务领军团队入驻园区,将利用房地产楼盘的地下空间共同建设一个大学园网仓中心。在网仓中心里,嵩明以及全省的农特产品都可以在其中进行销售,让本地农户搭上电商快车的同时,也让大学城里的学生们充分利用这些资源开自己的网店进行销售,同时还能够通过网仓中心带动杨林经开区的物流业。

在这个过程中,如果我们能够孵化一两家做得好的企业,那就是我们自己的总部经济。在职教基地负责人的考量中,发现一颗原石到雕琢成璞玉,再精细养成宝石,这个过程就是园区自己培养总部经济的过程,这也是园区转型的最大动力。

重整出发 蓄势腾飞

有了明确的发展方向,职教基地也将在做好开发建设的同时,进一步提升服务配套品质,让院校、企业进得来,留得住。在这里聚集商气、人气,带动服务、金融、文化娱乐、房地产等相关产业的发展,打造一座宜居、宜业的职教新城。

未来几年,嵩明职教基地管委会将继续加大园区基础设施建设投入,以基础设施建设推进招商引资工作,提升园区核心竞争力,筑好巢,引来凤,长成林。加强城市精细化管理,让新城改变空城的面貌。加强市场管理,整合社会力量,搭建入驻院校、社会、企业管理、交流、合作的公共资源平台,大力营造一个公平、公正的竞争环境,当好园区市场监管、院校交流、合作的裁判员公共服务管理员

国家提出要发展现代职业教育、鼓励大众创业、万众创新,从一砖一瓦开始建城的职教园区,正站在难得的发展机遇面前。园区也提出,将以滇中新区、昆明为立足点,以建设具备学历教育、公共实训、技能培训和就业服务、科研生产、生活居住、文化服务、城市游憩等为一体的现代化、人文化、园林化、信息化的中国职业教育面向西南开放的桥头堡空港职教城为定位,以建设现代职业教育体系、应用型人才培养体系和产、学、研一体化实训体系为重点,推进嵩明职教基地职业教育服务能力、竞争能力进入全国前列,成为全国一流的现代职业教育基地。同时,园区将要推进体制机制创新,提高管理服务水平,加快职教基地开发建设工作,加大创建工作力度,力争早日将职教基地建成交通便利、设施完善、环境优美、城市功能完善,集自然山水与人文景观为一体的现代化、人文化、园林化、生态化职教新城,最终实现创建为国家级职业教育试验示范基地的目标。

 (记者  闵楠)

 

上一篇:【工作动态】云南武易高速公路指挥部迁改35KV110KV220KV电力线路工程项目临时占用林地获批
下一篇:【工作动态】新区保障房安居工程任务超额完成

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595