【新区元年特别报道 特写】当好国门卫士 服务空港发展

发布日期:2016-09-09 来源:


                                 ——昆明机场检验检疫局主动服务和融入滇中新区开发建设


 

滇中新区获批设立一年来,昆明机场出入境检验检疫局(以下简称机场局)作为守卫国门第一哨,强化长水机场生物安全防护网,推进进境指定口岸建设和通关便利化,积极配合参与综合保税区建设,在服务空港经济发展,主动融入新区开发建设中,奏出美妙华章。

强化国门生物安全防护网

伴随着我省成为面向南亚东南亚的开放前沿,长水机场出入境人员、货物数量剧增,保卫国门生物安全任务艰巨。

牢记把云南建成生态文明建设排头兵的历史使命,机场局进一步强化国门生物安全防护网,实现科学把关、筑牢屏障。

机场局通过对有害生物传入渠道的风险分析,找准薄弱环节和关键点,对出入境人员携带物、邮寄物、国际快件等中间夹带的违禁物品加大查验力度,通过完善口岸查验工作机制,真正实现管得住、检得出、检得准、检得快。仅今年上半年,机场局就在昆明机场口岸截获各类禁止进境物2200多批次,重量近5吨,从中检出多种有害生物,守卫了生态安全。

同时,机场局持续开展国门生物安全宣传教育活动,主动联系到泰国、老挝、缅甸、法国等多个领事馆开展了检验检疫知识培训。滇中新区成立以来,机场局先后开展了国门生物安全大型科普展、国家安全日集中销毁禁止进境物等活动。

提升疫情疫病应急防控能力

面对疫情疫病威胁,机场局在实战中进一步提升传染病检疫查验能力,完善疫情防控布局,成功阻止了埃博拉出血热、中东呼吸综合征、寨卡、黄热病等传染病输入。

机场局创新防控模式,开启常态化疫情信息收集与重点传染病应急信息收集双模式并行格局,理清疫情防控重点环节,找准突破口,科学部署防控工作,极大地提高了确诊率,体现了兵来将挡水来土掩,真正将疫情疫病阻挡于国门之外。

同时,为了保障广大旅客身体健康和出行安全,机场局加强机场口岸食品安全监管、口岸公共场所空气质量和微小气候等监测、医学媒介生物监测、核辐射本底监测等工作,严守机场口岸食品和公共卫生安全底线。

推进进境指定口岸建设

随着滇中新区获批设立,如何在实现有效监管的同时,助力空港经济发展?

机场局认为,服务地方经济没有一成不变的模式和经验可借鉴,必须因地制宜进行创新。

以新区获批为契机,机场局加快推进进境水果、进境种苗、进境食用水生动物等指定口岸建设,方便洋产品走进千家万户。

2015119日,国家质检总局正式批准昆明机场口岸为进境水果指定口岸。此后,昆明机场口岸又通过了国家质检总局进境食用水生动物指定口岸验收。

此外,得益于云南检验检疫局将进境种苗现场检疫、抽采样及送样工作下放至机场局,今年上半年,机场局共查验来自多个国家和地区的进境种苗291.46吨,同比增长110.96%,查验量位居全国口岸之首。

通关便利化提高效率

一年来,机场局推进通关便利化,落实放管服,切实提高效率,方便企业。

机场局充分利用互联网检验检疫平台手段,进一步提速增效。通过实施通报通签、直通放行、无纸化申报等举措,加大绿色通道和诚信企业推荐力度,坚决砍掉各类无谓证明和繁琐手续。机场局依据业务特点分门别类制定政策,平均每批为企业节约时间4050分钟。

机场局以国务院三个一大通关文件精神为抓手,主动加强与机场海关协作配合,实现共用查验场地、快件放行单等,在昆明机场口岸率先实现一次查验、一次放行。今年上半年,机场局处理跨境快件超过90万件,接近去年全年业务量的总和。

5局联动深化空港口岸合作

今年81日,机场局与丽江局、德宏局、西双版纳局、大理局共同签订《云南检验检疫系统深化空港口岸合作备忘录》,以优化统一内部业务流程、推进信息互通、整合有利资源,确保检验检疫职能在空港口岸的全面高效履行。

构建空港口岸合作机制,上述5局将在信息互通、监管互认,规范业务、同局同标,强化交流、互培互学,整合实力、共享资源,完善机制、协同发展5方面强化合作,大幅提高空港口岸通关效率,提升云南空港口岸形象,促进航空强省建设。

积极配合参与综合保税区建设

今年2月,昆明综合保税区获批设立。机场局主动服务、提前介入,通过沟通协调、提前谋划,积极配合参与综保区建设。

目前,机场局对综保区内检验检疫验货平台、监管仓库、办公室设施、信息化建设以及区外检疫处理设施及场地、报检大厅的使用面积等方面都进行了合理的规划,全力做好涉及检验检疫的指导与服务工作。

一年来,长长的成绩单写下的是机场局保安全、促发展,主动服务和融入新区开发建设、履职创新的誓言。风劲正是扬帆时,借力云南滇中新区发展的东风,机场局将为实现云南经济跨越式发展谱写新的篇章。

(本报记者 喻劲猛 通讯员 郭华)

 

上一篇:【直管区】杨林经开区成功引进省级四个研究院为企业提供更优质服务
下一篇: 创建全国文明城市 聚焦林业生态建设

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595