【新区元年特别报道 全景安宁】谱写滇中产业高地现代花园城市新篇章

发布日期:2016-09-09 来源:




 

  安宁,这座具有2000多年历史的西部工业名城正在演绎着激情与速度”——201597日滇中新区获批国家级新区以来短短一年的时间,作为滇中新区开发建设的重要核心区,安宁市基础设施建设更加完善,产业发展活力迸发,新型工业化、新型城镇化齐头并进,五网建设如火如荼,民生工程风生水起……

  站在新的历史起点上,安宁,这座千年名城被赋予了新时代的定位——滇中产业高地、现代花园城市。

 

未来5年安宁发展路线图

一个目标  建设滇中产业高地、现代花园城市

发挥四大优势

发挥安宁毗邻昆明的区位优势,放大枢纽辅城效应

发挥独特厚重的产业优势,放大聚集先发效应

发挥底蕴深厚的人文优势,放大文化生态效应

发挥滇中新区独有的制度优势,放大政策资金效应

迈上五个新台阶

产业新城建设迈上新台阶

现代新城建设迈上新台阶

绿色新城建设迈上新台阶

开放新城建设迈上新台阶

幸福新城建设迈上新台阶

推进八大工程

推进产业转型升级工程

推进全域旅游发展工程

推进城市建设提升工程

推进生态建设优先工程

推进五网集中会战工程

推进城乡统筹富民工程

推进幸福民生共享工程

推进改革开放引领工程

 

启动产业转型升级攻坚行动

十三五开局之年,也是安宁市撤县设市的第21个年头,作为滇中新区开发建设的重要核心区,今日安宁立足高远,从传统工业城市转型升级过程中,以创新驱动的姿态,开启了建设产业新城、现代新城、绿色新城、开放新城、幸福新城的新征程。

今年上半年,安宁市完成固定资产投资121.2亿元,进度居昆明市前列;引进招商引资意向性投资项目72个,意向总投资540亿元;签约项目31个,协议总投资350.75亿元。随着安县、县草、安禄公路和龙山全互通立交等一大批重点交通基础设施投入使用,全市公路总里程达1233公里,形成了内通外联、南北贯通、东西畅达的大交通格局。

面对经济发展新常态,安宁市全面启动产业转型升级攻坚行动,将目标精准地锁定在新重化、新制造、新物流、新旅游及大健康等四大产业上,全力构建主导鲜明、主攻精准、支撑有力的产业发展体系。

安宁市委、市政府提出,未来5年,全市地区生产总值年均增长10%以上,地方公共财政预算收入年均增长11%以上,规模以上工业企业增加值年均增长12%以上,率先建成全省百亿级产业基地、千亿级产业园区。

按照规划,安宁产业升级将围绕强链、延链、补链三大重点,筑牢支撑转型发展四根柱子,全面构建石化产业、做大冶金钢铁产业、做精磷化工产业、做实盐化工产业。坚持扶优扶强、转型升级、绿色发展三步走战略,实施供给侧结构性改革,提升产品附加值、延伸产业链、发展新业态。

为实现这一目标,安宁市将全面启动千亿工业、百亿产业、十亿企业”5年培育计划,力争在新材料、先进装备制造、智能制造、信息技术、生物制药、新能源汽车等产业集群发展方面取得重大突破。全面实施产业招商千亿攻坚计划,引进建成一批品牌企业、技术业态、核心项目。

目前,安宁市正立足高水平规划开发昆明南亚国际陆港,高标准推进石安、安楚物流产业带和工业园区重点物流区建设,形成一港两带一区的现代物流产业发展新体系,全力培育万亩商圈物流新品牌,不断推动安宁从物流大市物流强市迈进。

探索产城融合城市发展新模式

对标国际国内花园城市,安宁市积极探索工业+园区+花园城市的城市发展新模式,推进产城融合发展,提高新型城镇化水平,努力建设成为承接昆明、辐射滇西、宜居宜业的中等城市。

安宁市坚持走新型城镇化发展道路,注重园城一体、产城一体、城乡一体,从城市到农村、从园区到基地、从交通水利到住房保障,集中启动和实施了一批事关全局、事关长远的重大工程项目建设。近年来,安宁市累计完成重点基础设施280多项,新增公路70公里,新增水库库容1300多万立方米;建成集中居住区12个,各类保障性住房23454套,完成新农村建设项目近1500项。截至目前,建成区面积达32.89平方公里,城镇化率达73.49%

安宁市委、市政府提出,十三五期间,全市城镇化率将达到80%,建成区面积突破50平方公里,基本建成功能配套、幸福宜居的现代化中等城市,建成全省最具吸引力、最具特色的现代花园城市。

为此,安宁市将全面实施连然金方、螳川宝地大主城发展战略,按照东扩西进、南拓北展思路高位谋划大主城新蓝图,全面实施温泉片区城旅一体化、职教片区城校一体化、太平片区城山一体化、工业园区城园一体化四大行动,全面推进产业发展与城市建设融合、产业集群与城市规模扩大互动、产业升级与城市转型协同。实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,加快形成涵盖温泉、太平、青龙、草铺、禄、县街全域的城镇化发展大格局。

绿色发展 “含绿量就是含金量

绿水青山就是金山银山,走出一条生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的发展新路子,使安宁成为工业城市中生态最美”“生态城市中工业最强城市,这一梦想已然照进现实。

国家卫生城市”“国家节水型城市”“国家森林城市3块沉甸甸的国字号招牌让安宁人为之自豪,也为安宁绿色新城建设打下根基。近年来,全市新建污水处理厂7个,配套建成管网130多公里,完成河道治理近30公里;主要污染物排放总量明显下降,万元GDP能耗累计下降20%;城市新增绿地超过500万平方米,全市森林覆盖率达51.21%

安宁市委、市政府明确目标,促进绿色产业发展,全面推行清洁生产,鼓励发展循环经济,实现废物交换利用、能量梯级利用、废水循环利用,力争到2020年万元GDP能耗下降5%;促进绿色生态建设,争创国家生态城市、国家环保模范城市和国家生态园林城市。促进绿色风尚形成,推动全民在衣食住行等方面加快向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方式转变。

力争全市森林覆盖率达到51.6%以上,空气质量优良率达到94%以上,城市集中式饮用水水源地水质达标率100%,工业固体废物综合处置利用率达到90%以上。不远的将来,生态品牌必将成为安宁全新的城市名片,工业城市生态化、绿色化、环保化、花园式的崛起新路跃然眼前。

 

开放发展引领经济新常态

以开放发展的金钥匙,引领经济发展新常态,安宁市致力于把改革、开放、创新作为引领发展的一号工程,扩大对外开放,培育发展优势,为全面建成小康社会增添动力。

开放新城的蓝图该如何绘制?安宁市委、市政府提出,坚持区域开放互动、交通开放互通、产业开放互联、政企开放互助的新理念。到2020年,新增对内对外交通路网400公里;加快步入轨道交通时代;实现招商引资到位资金达500亿元以上,形成一批国际、国内知名企业和品牌产业;累计完成规模以上固定资产投资超过1200亿元,努力建设成为高位开放、创新引领、高端发展的区域开放高地。

为实现这一目标,安宁将坚持发展融入 “一带一路、长江经济带、滇中城市经济圈一体化等发展战略中,积极打造对外开放通道和合作平台;抢抓地铁三号线延长线建设和昆明西收费站外移机遇,加快与昆明主城融合发展进程;依托工业园区,广泛开展国内外、友好县市产业合作,建设国际国内合作园中园;积极参与昆明综合保税区建设,力争启动规划建设安宁自由贸易区,以开放的力度助推发展的速度。

同时致力于建立三级联动、四位一体的政务服务管理体系,创新重点领域投融资机制,推进增值税等改革,不断提高财税保障经济发展能力,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

未来,安宁市还将系统推出一批激活市场、释放活力的改革、创新举措,让改革红利、开放动力、创新优势转化为推动安宁跨越发展的重要支撑。

扎扎实实为群众办实事

让全市人民过上幸福的日子,铮铮誓言令人感动,解决好老百姓最关心最直接最现实的利益问题,成为安宁市委、市政府矢志不渝的追求。

近年来,安宁市扎扎实实为群众办了一批实事,努力让改革发展成果惠及民众。全市累计投入民生和社会事业领域资金超过140亿元,不断改善城乡医疗、教育环境,就业和社会保障体系建设基本实现全覆盖,文化、科技、双拥、老龄、和谐社区建设等工作全省领先……

幸福新城将会为老百姓带来什么?那就是,推进富民、育人、健康、平安、和谐五个同步。至2020年,城镇居民人均可支配收入和农民人均可支配收入分别增长10%11%以上,城镇登记失业率控制在3.5%以下,社会保险综合参保率达到90%,扶贫攻坚任务全面完成,全面建成小康社会实现程度超过90%

今后,安宁市将继续优化学校布局和校点建设,启动强健体魄·健康生活安宁行动,以创建健康城市为引领,全面推进公立医院综合改革,实施城乡医疗服务一体化建设,推进双向转诊、分级诊疗,社区卫生服务机构覆盖率达到100%;开展两个三万就业计划,实施全民参保计划,加快完善覆盖城乡的社会保障体系。

同时,扎实推进纪检监察政法信访部门解决群众诉求四级联动工作,进一步推进平安安宁建设,完善立体化社会治安防控体系,全面加强安全生产、森林防火、防灾减灾工作,密织社会民生安全网,坚决保障人民生命财产安全,让安宁更加安宁

从严治党营造良好政治生态

坚持全面从严治党,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,调动一切积极因素,团结一切社会力量,加快形成推动转型升级、跨越发展的强大合力。抓转型、促跨越,把安宁建成滇中产业高地、现代花园城市,关键在切实加强党的执政能力、先进性和纯洁性建设,关键在各级党组织和广大党员干部真抓实干、率先垂范。

安宁市始终坚持把抓好党建作为最大政绩,牢牢把全面从严治党的责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。一手抓螳川党建精品区建设,一手抓软弱涣散基层党组织整顿转化工作,党在基层的战斗力和凝聚力得到加强;严格落实中央八项规定,四风积弊得到有效遏制;坚决落实两个责任,严肃查办了一批违纪违法案件,营造了风清气正、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。

安宁市将坚定不移切实加强思想政治建设,突出领导与核心,切实发挥总揽全局、协调各方的核心作用,引领安宁发展新征程;突出五抓与五严,进一步凸显思想政治建设管方向、管根本的重要地位,提升安宁发展新能力;突出纪律与规矩,全面推进党章党规党纪学习制度化、常态化,做到对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,体现安宁发展新作风;突出速度与激情,全市各级党员干部以只争朝夕、时不我待的精神,以高效务实、拼搏进取的作风,展示安宁发展新形象。

(记者  陈熙 孙伟 陶红 文  周凡 摄)

 

 

上一篇:安宁职教基地管委会召开创建全国文明城市 工作专题会
下一篇:“区区融合发展”启动官渡空港坐实“1+1>2”

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595