“人工智能+医疗”或成张江人工智能技术高地建设发力点 上海浦东企业开启“医疗智时代”

发布日期:2017-07-28 来源:


当前,上海正建设具有全球影响力的科技创新中心,打造国家人工智能发展高地是其中一项重要战略。日前,“人工智能,慧聚张江”系列活动之“医疗智时代”专场活动在浦东新区张江举行,张江创新企业在现场展示了最新的研发成果,“人工智能+医疗”的应用已走进我们的生活。

AI可代替医生常规工作

 

段涛曾任上海市第一妇婴保健院院长,他在今年正式宣布创业,首站就选在了浦东。他此次也来到活动现场,因为看好人工智能+医疗的未来前景。

 

人工智能能替代医生么?段涛的回答很直接,“很多常规工作,如宫颈癌筛查、产科超声、胎心监护均可由人工智能(AI)来完成。”在他看来,未来的情景将会是能力高于平均水平的医生由AI做助理,而能力低于平均水平的医生是做AI的助理。

 

事实上,一妇婴的智能化便民措施,至今仍为老百姓津津乐道。一妇婴客服中心推出的小依客服机器人,它能24小时实时在线回答患者相关提问,且准确率达92%

 

段涛认为,AI的出现,是颠覆医生的诊断方式,促使医生从繁琐的事务中解脱出来,“从目前的应用来看,人工智能应用比较好的领域是皮肤科、病理科和影像科,但那些非标准化、充满不确定性以及人工操作的临床工作,还是人工智能无法替代的。”

 

目前,段涛已创立了上海春田医院管理有限公司,AI就是其合作发展的一个重要方向。

 

医疗机器人落地应用场景

 

医疗机器人是一个亿元级的细分市场并被各国看好,而中国巨大的医疗机器人市场更是广受重视。随着世界范围的老龄化到来和人们对健康快乐生活的追求,医疗机器人产业将迎来爆发点。

 

张江企业钛米机器人针对医院不同场景推出医疗物资运送机器人和核医学科病房服务机器人,前者不仅能够帮助每台手术缩短10分钟时间,还能够实现手术室耗材的精细化监控和管理,后者则可以有效帮助医护人员远离特殊环境的危害,代替其完成日常的护理工作。

 

钛米机器人CEO潘晶在谈到医疗机器人的发展时指出,“我们正努力让医疗服务机器人真正走进医院,让其从眼球效应变成医患场景中的真实刚需。”

 

目前,根据不同用途,医疗机器人分为手术机器人、康复机器人、辅助机器人、服务机器人4类。记者了解到,这4大类在张江创新企业中均有所涉猎。比如现场Intelli.gentBionics带来拳头产品“麒麟臂”,通过研发人工智能模块化柔性机器人假肢产品及神经控制关键技术,让残疾人拥有一个“如臂驱使”的功能性假肢。

 

此外,微瞰智能通过数字病理辅助诊断整体解决方案,能提升医生诊疗效率和准确率;达观数据通过对医疗数据的文本挖掘和分析,帮助医生提高诊断效率。

 

分析认为,张江作为上海着力打造的世界级科技创新中心增长极,有望成为上海人工智能产业高地。目前看来,在人工智能亟须的芯片领域,张江拥有完备的产业链条。在人才方面,张江也有较为丰厚的高校资源和人才储备。加之生物医药产业是张江的主导产业之一,人工智能+医疗最可能成为张江建设人工智能技术高地的发力点。

 

据浦东时报

 

上一篇:【直管区】驻北京朝阳区世界500强制造业企业代表莅临杨林经开区考察
下一篇:【工作动态】云南武易高速公路指挥部迁改35KV110KV220KV电力线路工程项目临时占用林地获批

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595