新区展示云台工业园规划

发布日期:2017-06-16 来源:


 

612日下午,在第6届云台会开幕式上,与会嘉宾参观了云台融合发展成果展。其中,滇中新区展示了云台工业园的规划。

在去年的第5届云台会上,省政府台湾事务办公室、云南滇中新区管委会、全国台湾同胞投资企业联谊会三方签订战略合作协议,确定云台工业园区项目选址,编制项目概念性规划。

 

云台工业园位于滇中新区嵩明—空港片区,紧邻沪昆高铁站和规划中的渝昆高铁站,毗邻中国第四大国际门户机场——长水国际机场,区位优势明显。园区地处临空产业园内,占地面积约113公顷。附近有云南省科技创新园、昆明理工大学津桥学院,将为园区的发展提供后备科技、人才支撑。

 

根据规划,园区将依托临空交通与国际门户的优势,通过引进台湾与其他地区先进科技,秉承一园多点的布局,重点打造电子信息、生物医药、临空产业等为一体的综合示范工业园区。到2030年,园区可接纳就业人数2.5万人,年产值达到400亿元。

 

按照一轴、三区、多节点的规划布局,园区将打造核心服务景观轴、科技创新区、研发中心区、工业生产区和多个景观节点。园区功能布局分为核心服务区、科技创新区、高新工业区、研发中心区、配套设施区等五个区域。核心服务区设有展示中心、行政服务中心、孵化中心、标准厂房、中央景观带等。科技创新区主要为科技创新研发提供场所,在建筑布局上通过天井、露台、连廊的设计将整个片区联系在一起,大面积露台与连廊上将种植大量绿色植物,让创新区处处充满绿意。研发中心区主要为在园区内工作的人员提供办公、休息、娱乐等服务。高新工业区为主要生产区,在规划上通过指导每个地块的设计规范来保证园区的整体性与统一性。服务配套区主要功能为垃圾处理、污水处理、园区的配电设施等。

 

园区可享受的优惠政策包括西部税收鼓励、产业资金扶持、销售奖励、出口扶持、项目提前竣工奖励、人才引进、优质投资服务等。项目地块预计20176月底可实现“八通一平”,项目可进场施工。

 

昆明市委副书记、滇中新区党工委副书记、管委会主任何刚出席活动。

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595