新服务带来新体验 昆明机场暑期运送旅客834.8万人次

发布日期:2018-09-11 来源: 滇中新区报

  8月31日,为期62天的2018年暑运落下帷幕。初步统计,7月1日至8月31日,昆明长水国际机场共保障进出港旅客约834.8万人次,同比增长约8.48%;运输起降62945架次,同比增长约5.25%;货邮吞吐量75503吨,同比增长约6.09%。

  “微值机”+“无纸化”

  乘机更快捷

  乘飞机越来越方便了,现在,旅客只需在去机场的路上点开昆明长水国际机场官方微信就能办理乘机手续,整个过程耗时不到2分钟。通过手机上获取的二维码,便可进入安检,有效提高登机手续办理时间。

  8月初,昆明机场全流程“无纸化”的便捷出行服务上线,“微值机”与“无纸化”的强强联合,不仅省去了到值机柜台或自助值机设备办理登机牌,还将原有的“安检口打印热敏纸登机凭证”环节进行了优化。现在旅客只需向安检员出示“手机二维码+身份证”即可过检,在登机口扫描手机上的二维码即可登机,进一步提升了旅客出行效率。

  此外,随着航班量、旅客吞吐量的不断增长,为提升安全检查服务品质,缩短早中晚高峰时段旅客候检时间,给旅客提供更加舒适、快捷的过检环境,昆明机场于7月16日正式启用新增的3条国内出发安检通道。单条通道每日过检旅客可达1780人次,高峰时过检流速可达198人/小时,平均缩短旅客9%的候检时间。

  母婴室新升级

  昆明机场还对候机厅西翼指廊2号登机口对面的母婴室进行了升级改造。这个约100平方米的母婴室,设有宝宝阅读区、爬行区、护理区、冲奶区、喂食区、睡眠区、哺乳区及家长休息区等8个区域。一侧的护理台上面摆放了湿纸巾、干纸巾、清洁棉、储奶袋、防溢乳垫、电动吸奶器、奶粉、温奶器、净水器、纸尿裤等产品和设备供旅客免费使用。

  另外一间开放式母婴室位于航站楼中指廊25号登机口旁,是国内首家开放式母婴室。这间蘑菇屋母婴室不仅功能齐全,还配有专业育婴师,且设备和物品全部免费使用。

  丰富餐饮品牌

  旅客选择更多

  今年以来,昆明机场商业持续引入知名餐饮品牌,丰富了餐饮种类。目前,昆明机场航站楼内有5个肯德基店、4个麦当劳店、3个星巴克店、3个真功夫店、2个永和大王店、2个德克士店以及赛百味、秋叶塘、许留山、味千、康师傅、建新园、桥香园、唐会、青和等国内外、省内外知名品牌餐饮店,还有数个以云南地方特色小吃为主,包罗了全国各地美食的美食广场供旅客选择。

  针对近几年昆明地区暑期降雨量大、降雨时间长的特点,云南空港物流将所有行李拖板车加上了顶篷,让行李在运输过程中不受潮。行李保障部门还通过现场巡视、员工教育和监督检查等方式杜绝工作人员对行李抛、扔、摔。

  随着旅客吞吐量的不断增长,昆明机场践行民航局“真情服务”要求,进一步加快设施设备升级改造和服务质量提升工作,对标国内外大型国际枢纽机场,认清差距、查找不足,大力推进智慧机场建设,为实现民航强省作贡献。

  本报记者  赵丹青

上一篇:云南滇中新区开发建设这三年—— 应国家战略呼唤 行改革开放实践
下一篇:安宁率先试水“三维码智慧门牌”建设

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595