安宁率先试水“三维码智慧门牌”建设

发布日期:2018-09-11 来源: 滇中新区报

  本报讯(记者 熊瑛 通讯员 李艳梅) 记者日前获悉,安宁市公安局和市民政局联合,率先在我省开展的“三维码智慧门牌”建设工作目前已初见成效。群众通过扫码就可以享受到“互联网+政务、警务”提供的各项便民服务,实现地图定位、精准导航、出租屋人员自助申报及注销、快递物流送货、查询缴纳水电费等功能。

  据悉,安宁的“三维码智慧门牌”采用时下先进的三维码技术,将三维码嵌入门牌的最后一个数字中,“三维码智慧门牌”地址对应的是全国统一标准地址库。基于标准地址应用根,地址对应的不同部门、单位、社区、小区物业及个人,均可通过手机智能终端扫码,自动识读和接入应用。“三维码智慧门牌”只包含公共地址编码信息,不涉及其它管理信息和公民隐私信息。通过“三维码智慧门牌”建设可科学整合公安、民政部门地址信息库,建立安宁市统一的标准地址库,有效解决地址“重、错、漏”等问题,实行地址新增、变更、停用、注销全周期统一管理。

  大屯社区居委会副主任陈道友,扫了扫社区的门牌,随着网页的跳转,他很快看见了社区门牌对应的标准地址、具体位置图、所属派出所及社区民警、报警电话,还能实现一键报警。门牌地址可进行关注,分发给好友,本人或好友可根据已关注或接收到的地址进行导航。界面上还有“警务便民”“公共服务”及“特色安宁”等模块,在“警务便民”模块,通过扫码可以直接享受公安机关办证预约等各项便民措施和服务;“公共服务”模块扫码可享受对应的政府医疗、缴费及其他公共服务资源;“特色安宁”模块可享受旅游、用餐、住宿、快递、送水等社会服务资源。此外,还可把社区的微信公众号加入到平台,居民在该平台即可办理社区就业登记、医保、社保等事项,还可随时接收社区发布的通知信息。

  据安宁市公安局治安大队民警保家寿介绍,伴随着三维码门牌的推广,在警务工作方面,民警扫码就可以进入行业单位和出租房屋的页面,进行信息采集和日常管理。

  目前,安宁市三维码门牌试点安装工作已完成,共在主城区3个小区、两条主干道安装2998块三维码门牌。下一步,安宁市将不断完善和拓展三维码门牌上的各项服务功能和措施,探索拓展推动政法、工信、住建、国土、市场监管、规划、市政、供水、供电、燃气、通信等相关职能部门,以及街道、社区、物业等基层单位应用标准地址,开展机构、房屋、人员等服务管理,增强公共服务管理的系统性、整体性、协同性,实现资源的共享共用,有效提升全市社会治理和民生服务的整体质量和成效。从公安服务管理的层面,探索将“三维码智慧门牌”标准地址信息与“一标三实”信息采集和“平安智慧社区”信息做关联,实现辖区“一标三实”信息的精准采集维护,为地方政策的制定和便民利民举措提供科学的数据支撑。

上一篇:新服务带来新体验 昆明机场暑期运送旅客834.8万人次
下一篇:云南交通运输职业学院新增专业受追捧

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595