新能源汽车总装车间工艺设备调试启动

发布日期:2018-09-17 来源: 滇中新区报

  本报讯(记者 喻劲猛) 9月7日,在滇中新区汽车产业园内,昆明新能源汽车工程技术中心总装车间工艺设备调试启动仪式举行,标志着该中心向实现新能源汽车整车制造又迈出了重要一步。

  昆明新能源汽车工程技术中心有限公司副总经理黄强介绍,当天,该公司共调用了6辆新能源汽车用于配合总装车间工艺设备调试,调试期一般需要3个月左右,将为年底前实现首车下线做准备。

  今年以来,昆明新能源汽车项目工程建设步伐明显加快。截至目前,冲压车间、焊装车间、涂装车间土建已基本完成,准备进入设备安装阶段;总装车间土建、设备安装基本结束,进入工艺设备调试期。

  汽车制造总装工艺是将来自于汽车零部件生产企业的数以万计的总成部件组装成完整汽车的全部工艺的总称,是汽车整车制造冲压、焊装、涂装、总装四大工艺的最后一个环节。行业内曾流行一句话——“采用质量上乘的零部件不一定能装配出一辆品质优良的汽车整车”,充分表现了汽车总装工艺的重要性。

  汽车总装工艺是在机械化的流水生产线上完成,其内容包括汽车总成部件的配送、装配、车身的输送及汽车整车的下线检测等内容。通常在总装线旁要设置若干汽车主要总成部件的分装线,包括内饰线、底盘线、车门分装线等。

  昆明新能源汽车工程技术中心有限公司相关负责人表示,总装车间工艺设备调试启动标志着该中心向实现新能源汽车整车制造又迈出了重要一步。昆明新能源汽车项目建成后,将全力开展整车生产及关键零部件研发及产业化应用研究,可以吸引新能源汽车产业配套项目在园区聚集,带动一批新能源汽车配套生产企业共同落户滇中新区,形成产业集群规模发展效应。同时,昆明新能源汽车项目的实际建成达产,也可以切实起到示范带头作用,对下一步引进其他汽车项目落地云南产生良性促进作用。

上一篇:东盟产业城正式启动建设
下一篇:已累计拆除302万平方米 空港:整治“两违”问题绝不手软

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595