已累计拆除302万平方米 空港:整治“两违”问题绝不手软

发布日期:2018-09-17 来源: 滇中新区报

  “现在的空港辖区内塔吊林立、机器声隆隆,建设场景热火朝天,一个产业新城正在成长。但违法建设、违法用地等问题却严重阻碍了空港的开发建设,破坏了投资环境。我们必须坚定决心,重拳出击,依法严厉打击,坚决拆除违建,绝不手软,全面打赢‘两违’整治攻坚战。”11日,空港经济区召开违法建设、违法用地整治工作会议。会议再一次安排部署了全区“两违”整治工作,为空港经济区开发建设提供良好环境。

  违建规模大

  阻碍片区发展

  会议指出,违法用地、违法建设、非法侵占林地等情况几乎遍及空港经济区各个社区,违法建设规模大,仅机场北高速沿线就有120多万平方米,其他重点片区的违法建设量也不少,尤其是重要项目、重要地段、重要节点上,违规违法建设行为屡禁不止。

  “‘两违’乱象的存在,破坏了城市规划,影响了市容市貌,损害了生态环境,降低了城市的功能、容量和品位。”针对“两违”乱象,昆明综合保税区管委会主任、空港经济区管委会主任、官渡区委书记和丽川说:一些违法建筑拆除难、周期长、成本高,增加了城市开发建设的成本,压缩了大项目落地的空间,削减了引进战略投资者的筹码,让外来投资者望而却步,阻碍了开发建设。而且影响社会和谐稳定,损害社会公平正义,容易滋生腐败问题。

  动真格整治

  累计拆除302万平方米

  为了彻底“根除”违建行为给空港经济区城市发展步伐、项目发展空间带来的阻滞,在整治工作会议上,空港提出要动真格整治“两违”行为,通过严格网格化管理,发挥社会力量,联勤联动,齐抓共管等方式,有效管控违法建设、违法用地。

  2015年以来,累计发现制止辖区内违法建设6481起,累计拆除辖区内违法建设面积约302万平方米,面对重点项目、重点片区范围内突击违法加建问题,采取集中整治方式,一次性拆除云桥片区124万平方米的违法建筑,保障了项目建设,成效显著。

  2017年以来,全区因违法建设、违法占用林地立案20余起,破案19起,刑事拘留22人,逮捕9人,取保候审18人,移送起诉12人。问责相关干部8人,约谈或提醒式谈话96人。

  重拳出击

  全面打赢整治攻坚战

  会议指出,开展“两违”整治的目的在于保障广大群众权益,体现社会公平正义。为了保障整治常态化,工作会议提出,整治违建要发现一起、拆除一起。在过程中必须依法依规,加强对执法人员的培训,保证程序合法。通过强化制度建设,对违建整治工作及时跟进、加强监督、推动落实,保持高压态势,将纪律和规矩挺在前面,严格执纪问责,确保违建整治工作有力推进。

  和丽川说,对于违法建设、违法用地,空港经济区的态度很鲜明,那就是:一视同仁、依法整治、坚决拆除,一分不补。不但如此,还要对妨碍执法及大面积违建的违建者,追缴行政执法成本,绝不能给违建、抢建者捞一点好处、占一点便宜。对于违建、违法的“保护伞”,一经发现,严肃处置;对于躲在暗处的“老板”,一经查实,严肃追究法律责任。

  下一步,空港将通过专项整治,集中力量依法拆除大规模违法建筑,形成整治工作的强大声势和高压态势,有效震慑和坚决遏制违法建设行为。同时,要全心全意为人民服务,充分考虑群众的合理建房需求。在入户走访过程中,要入情入理地和群众沟通,积极做好群众的思想工作,把解决困难放在前面,最大限度地保障群众合法权益。

  会议还强调,“两违”整治工作必须建立长效化、常态化的监控和巡视机制,只有坚决打赢“两违”整治攻坚战,才能为空港经济区营造良好的发展环境。

  本报记者 闵楠 赵丹青

上一篇:新能源汽车总装车间工艺设备调试启动
下一篇:嵩明县纪委建立“嵩明廉政档案”构建干部负面信息库

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595