嵩明县纪委建立“嵩明廉政档案”构建干部负面信息库

发布日期:2018-09-17 来源: 滇中新区报

  本报讯(记者 闵楠 通讯员 毛丽凯)记者日前从嵩明县纪委获悉,近年来,嵩明县纪委将大数据理念运用到干部监督管理工作中,创新性地建立了“嵩明廉政档案”,通过档案这一“大数据”升级信息管理,进一步提升了分析研判功能,更为重要的是运用档案准确地挡住了“带病”领导干部。

  嵩明县纪委改进了以往收集领导干部廉政档案信息的方式,由被动转为主动向下收集,扩大数据外延,注重掌握政法部门、公安部门、教育部门在工作中发现领导干部违反社会治安管理规定、酒驾、债务、民事起诉等问题,将“两代表一委员”资格审核等数据进行多方收集,构建干部负面信息库。同时,依托“嵩清则明”微信公众平台、五级联动举报平台、12388举报平台、12380举报平台,与嵩明县委组织部联合在任前公示期间,主动收集群众对领导干部的评价,多方位收集和跟踪掌握“病症”,每月一次确认干部当前状态。目前,共对县管科级领导干部和县纪检系统干部596人、“两代表一委员”587人纳入跟踪管理状态,拓宽了“收”的渠道。

  此外,嵩明县纪委对领导干部的基本情况、配偶子女相关情况、本人及家庭的收入情况、出国(境)情况、信访核查情况、纪律审查受处理情况、谈话函询情况、受问责处理情况、纪律处分情况、组织处理情况等21项详细内容进行更新,并在系统中加入蓝、黄、橙、红4种不同的颜色对领导干部进行预警管理。每个颜色及预警模块在界面上直接显示该模块的总人数,然后点击每一个模块就能查看其内含的领导干部及其预警原因,为分析研判提供支持。利用“嵩明廉政档案”,嵩明县纪委建立了常态分析机制,运用表格或图形分级次进行显示,视情况提出处置意见,对有苗头性、倾向性的关爱提醒;有个别严重问题的,列为高危人群,同时系统“亮灯警示”,统一出具“政治体检单”,防止带病干部再次进入选人视野。截至目前,嵩明县纪委已为105名领导干部提拔交流、303名评先评优、58名转正定级领导干部,35名因公(私)出国(境)领导干部,136名县委、政府、人大、政协换届人选提供了选拔依据,对18家领导班子、3家省级文明单位进行了廉政审查工作,12名领导干部因任前“政治体检”不过关被暂缓使用或停止考察。

上一篇:已累计拆除302万平方米 空港:整治“两违”问题绝不手软
下一篇:国家科技部到嵩明验收国家农业科技园区

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595