设为首页  |  加入收藏   
首页 > 新闻中心 > 今日热点 >

【牢记总书记嘱托 团结奋斗逐梦美好明天】总书记给我们回信啦

发布时间:2019-04-12 来源: 云南日报

  原标题:【牢记总书记嘱托 团结奋斗逐梦美好明天】总书记给我们回信啦

 

  喜讯传到独龙江,各族干部群众无比激动、备受鼓舞。

  春季的独龙江,青山含黛,碧水泛波,樱花怒放,生机勃发。4月11日上午,贡山独龙族怒族自治县独龙江乡,上百名穿着盛装的独龙族群众,自发聚集在卡雀哇广场,手拉手,跳起欢快的独龙族舞蹈,等待着习近平总书记信件的到来。

  “总书记给我们回信啦!”10时30分,习近平总书记的信函送达独龙江乡。独龙江乡党委书记余金成把信件高高举起,激动地走到独龙江乡党政干部、独龙族群众和学生代表中间。刹那间,掌声、欢呼声响彻独龙江峡谷。

  “云南贡山县独龙江乡的乡亲们:你们好!你们乡党委来信说,去年独龙族实现了整族脱贫,乡亲们日子越过越好。得知这个消息,我很高兴,向你们表示衷心的祝贺!……”余金成和乡长孔玉才分别用普通话和独龙语向乡亲们宣读习近平总书记的回信。

  “共产党辛劳为民族……”回信宣读完,独龙族学生用独龙语高声合唱《没有共产党就没有新中国》,表达对习近平总书记、党中央的拥护和感激之情。

  “党的好政策,让独龙族过上了幸福生活,独龙人民永远感谢党,永远跟党走……”早早在广场等候的迪政当村文面女李文仕,看到习近平总书记的回信,听到那温暖的问候和亲切的嘱托,泪满脸颊,情不自禁唱起了那首4年前在昆明见到习近平总书记时自编的“感恩歌”。

  2015年1月20日,习近平总书记在昆明亲切会见高德荣、李文仕等贡山县干部群众代表,勉励他们立足自身优势,自力更生,奋发图强,努力实现新的更大的发展。

  “脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。”时隔5年,习近平总书记再次给独龙江乡群众回信,希望乡亲们再接再厉、奋发图强,同心协力建设好家乡、守护好边疆,努力创造独龙族更加美好的明天。这让78岁的李文仕老人倍感温暖,激动不已。

  “习近平总书记说‘全面小康,一个民族也不能少’。以前,我们住山洞,睡草屋,吃不饱,穿不暖。今天,我们可以自豪地向习近平总书记报告:在党中央领导下,我们独龙族整族脱贫了。今后,我们还要努力奋斗,过上更加美好的生活。”李文仕高兴地说。

  独龙族是我国28个人口较少民族之一,也是新中国成立初期一个从原始社会末期直接过渡到社会主义社会的少数民族,主要聚居在地处深山峡谷中的贡山县独龙江乡,当地自然条件恶劣。以前,每年有半年大雪封山、与世隔离,一直是云南最边远、贫穷的地方。

  如今的独龙江,一步跨千年。发生着历史性的沧桑巨变:大道通畅、产业兴旺、生态美好、民族团结、边境稳固、人民安居乐业。独龙族群众刀耕火种的传统生产方式已经改变。66086亩草果、1640亩重楼、8700亩花椒、8000亩核桃、4625箱独龙蜂,让独龙族群众的腰包鼓了起来。

  当天,独龙江乡党委组织了4个宣讲学习组,到独龙江6个村委会巡回宣读习近平总书记的回信。

  巴坡村委会40多名独龙族群众,聚集在村民双桂兰的庭院里,听老县长高德荣宣读习近平总书记的回信。

  “习近平总书记和党中央的关怀牵挂,是我们独龙江前行的动力和希望。”高德荣站在房屋台阶上,轻轻抚摸着信件,眼眶湿润了。

  “没有共产党的领导,就没有独龙江现在的繁荣发展、沧桑巨变;没有习近平总书记和党中央的关心,就没有独龙族人民如今的幸福生活。”高德荣满怀激情,与群众一起学习习近平总书记的回信。

  “公路弯弯绕雪山,汽车进来喜洋洋,独龙人民笑开颜。党的政策就是好,幸福不忘共产党,奔向美好新时代……”热烈的掌声中,巴坡群众唱起了拉王夺小组村民高礼生自编的独龙语歌曲《幸福不忘共产党》。

  2013年1月,巴坡村最远的拉王夺小组通了水泥路,草果、重楼外卖的路通畅了。只有小学文化的高礼生自编了一首《幸福不忘共产党》,表达对共产党惠民政策的感激之情,成为当地群众最喜欢唱的歌曲。

  傍晚,回到家中,李文仕和村里的独龙族妇女一面学习领会习近平总书记的回信,一面编织独龙毯。“独龙江每天都在变,变得越来越美。甜日子,还要靠我们自己努力奋斗。大家都过上好日子了,就是对习近平总书记和党中央最好的报答。”明亮的灯光,照红了一张张喜庆激动的脸庞。(记者 李寿华 管毓树 李继洪)

上一篇:陈豪在昆明市调研时强调 全力以赴推进重大项目建设 有力促进经济高质量发展
下一篇:中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》