现代产业体系建设 支撑新区高质量发展

发布日期:2019-04-04 来源: 云南滇中新区

建设中的空港智园 本报记者 周凡 摄

 目前,昆明京东方OLED微型显示器项目已进入首款产品点亮的最后冲刺阶段,成为滇中新区热议的项目。之所以备受关注,源于近期华为折叠屏手机的爆红。该折叠屏手机所采用的柔性OLED面板便产自京东方,这让京东方也成为瞩目的焦点。

  目前,昆明京东方OLED微型显示器项目已进入首款产品点亮的最后冲刺阶段,成为滇中新区热议的项目。之所以备受关注,源于近期华为折叠屏手机的爆红。该折叠屏手机所采用的柔性OLED面板便产自京东方,这让京东方也成为瞩目的焦点。

  从盾构机项目到新能源汽车项目,从手机生产项目到OLED微型显示器项目……一朵朵盛开的产业“鲜花”,使滇中新区着力构建现代产业体系“丛林”有了厚重的支撑,实现高质量跨越式发展也有了源源不断的动力。

  三大千亿级园区加快形成

  站在滇中新区管委会6楼眺望,路对面的临空产业园内厂房林立,空港智园3栋高楼的幕墙装饰一新,中关村电子城(昆明)科技产业园一期13栋研发办公楼即将达到交付使用条件,上百万平方米的标准化厂房和一大批新建的项目、道路、配套,已将占地7000亩的园区“装满”。

  在空港经济区范围内,中铁电建盾构机、聚光环保、环胜智能制造、广耀新能源等项目已建成投产,中关村电子城、京东方OLED微显示屏、兴圣丰智能手机、洪泰智创等电子信息产业项目加快推进,国药中生、中国中药、波顿香精香料等生物医药项目入驻新区,新加坡丰树、宝象万吨冷链港、宝能临空物流中心、普洛斯等现代物流项目进展顺利,工投维骐、海瑞首创等总部经济项目落户新区,空港千亿级临空产业集群加快形成。

  在嵩明,昆明新能源汽车研发中心(北汽新能源)项目已顺利实现首车下线,东风云汽、江铃新能源汽车总装生产线即将建成投产,中汽中心高原试验室项目一期主体设施已完工,雄鑫汽车、数控机床等配套项目开工建设,杨林千亿级新能源汽车及现代装备产业集群正在形成。

  在安宁,中石油年产1300万吨炼油、云天化聚丙烯和异辛烷、纽米科技等项目建成投产,祥丰化工合成氨、诺迪能源沥青生产、中石油昆仑燃气草铺门站全面开工建设,能投LNG、锐狮CNG母站、恩典塑业、晓支经贸15万吨沥青和15万吨重油等石化项目签约落户,安宁千亿级石化产业集群基本形成。

  现代产业体系培育成效显现

  滇中新区自成立以来,认真贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,主动服务和融入国家发展战略,深入实施“533”产业发展战略,发展质效显著提升。

  三年来,新区紧紧围绕“533”产业发展战略(5大高端制造业集群、3大现代服务业集群、3大千亿级产业园区平台),大力实施定向招商、精准招商、以商招商、专业化招商,先后引进世界500强企业6家,中国500强企业9家,累计完成工业投资412.1亿元,龙头引领、产业聚集、集群发展的现代产业体系加快构建。

  新区提速产业培育,坚定不移走开放型、创新型和高端化、绿色化发展路子,做大做强汽车及高端装备、石化、新材料、电子信息、生物医药五大高端制造业集群,培育发展高端商务和总部经济、商贸及现代物流、旅游和健康服务三大现代服务业集群,高水平打造安宁工业园区、杨林经开区、空港经济区三大千亿级产业园区平台,着力构建布局优化、分工合理、错位发展、特色鲜明的现代产业体系,新兴动能贡献率不断提升。2018年,在19个国家级新区中,滇中新区规模以上工业增加值增速排名第1。

  今年是滇中新区实现“五年大跨越”目标的冲刺攻坚之年,产业培育仍是重要支撑,需要新区每一个建设者的辛勤付出。

  “我们正在围绕绿色‘三张牌’,大力引进高端装备制造、新材料、智慧城市、文化创意、检验检测等相关项目入驻园区,目前已签约6家,储备的有几十家。” 记者发稿时,中关村电子城(昆明)科技产业园开发建设有限公司总经理助理毋剑波正在忙着。他说,最近跑了长三角、珠三角的不少客户,对方对滇中新区很感兴趣,希望能立足云南进一步开拓南亚东南亚市场。

上一篇:昆明市组织系统扫黑除恶专项斗争工作推进会提出 坚决把扫黑除恶专项斗争引向深入
下一篇:滇中新区充分发挥区域性工建工作新机制作用 谱写新区开发建设新篇章

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595