新区建设工程质量安全工作会要求 确保建设工程质量安全监督100%覆盖

发布日期:2019-04-16 来源:

  本报讯(记者 喻劲猛 通讯员 祁文婷) 近日,滇中新区召开建设工程质量安全暨扬尘治理、工程领域扫黑除恶工作会,会议要求,全面抓好抓实新区建设工程质量安全工作,确保建设工程质量安全监督100%覆盖,安全生产标准化考评率达到95%。

  滇中新区成立以来,各级建设主管部门和相关企业紧盯安全生产重点领域和关键环节,以守土有责的行动自觉,认真落实“三个必须”安全生产工作要求,切实落实责任,严格依法监管,强化监督检查,深化专项整治,落实隐患整改,新区建筑施工现场未发生人员死亡责任事故,确保了行业安全生产形势趋稳向好发展,实现了安全生产责任事故控制目标。

  会议指出,今年是新区实现“五年大跨越”目标的攻坚之年,基础设施建设、房地产开发等建设项目加快推进,工程质量安全监管面临挑战,行业安全生产形势仍然严峻。新区各有关部门和参建企业必须切实把安全生产工作作为重大的政治问题、发展问题,坚持底线思维,以更加坚决的态度、更加有效的措施守住安全生产红线,2019年争创“云南省安全文明标准化示范工地”8项、国家安全文明标准化诚信示范工地1项、国家优质工程1项、云南省优质工程2项。

  会议要求新区各级各部门首先要强化齐抓共管,抓实专项行动,把责任落实到位。住房城乡建设部门和质量安全监督机构要按照属地管理和“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,建立健全预警通报、黄牌警告、安全约谈、一票否决等制度,严厉打击各种非法违法行为,进一步在市区融合发展框架下形成“属地为主、新区协调、互促互补”的监管格局;其次,加大隐患排查,坚持和完善专家查隐患、企业抓整改、部门抓督导的机制,对重大安全隐患实行挂牌督办制度;同时,抓好执法监管,较真碰硬、严格执法,继续保持“打非治违”的高压态势,严格落实“四个一律”,强化督促引导,使企业敬畏法律、敬畏生命、敬畏责任。

  会上,新区规建部与三县市区住建部门、平台公司、建设指挥部等签订了2019年安全生产工作目标责任书。

上一篇:杨林经开区召开“三整车一中心”座谈会提出 推进汽车产业关键核心配套企业尽快签约落地
下一篇:昆明滇中新区高质量推进国际化高新产业新城建设

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595