嵩阳一小世界读书日活动“因材施教”

发布日期:2019-04-30 来源: 滇中新区报

老师在引导学生阅读 本报记者 周凡 摄

  本报讯(记者  李桀 文 周凡 摄)“大家好,我今天分享的是我的书签和我自己的手绘本,当我读到好的句子时,我就会把它做成书签,正面是白描的花草树木,背面就是好句子、作者和出处……”4月23日,嵩明县嵩阳一小六年级学生张殊赫正在展示自己的阅读成果。

  这仅仅是在第24个“世界读书日”来临之际,该校“因材施教”组织开展“世界读书日”活动的一个缩影。走进六年级教室,记者见张殊赫的书桌上放着两个浅绿色的小本子,一本是《走进三国》,他将《临江仙》、三国歇后语摘抄在本子上,然后用自己的语言对《三国演义》进行了概括描述。

  22日下午4时,嵩阳一小的每一个教室里都发出了“奇怪”的声音——有的是彩色画笔在白纸上摩擦的声音,有的是学生“奶声奶气”扮演“老师”点名回答问题的声音,有的是一群孩子在讲台上表演的声音。

  嵩阳一小校长廖福平说,读书日活动是为了让孩子对阅读感兴趣,因此,每个年级针对孩子的实际情况开展了不同形式的阅读。一年级的孩子主要进行绘本阅读,孩子“化身”为老师,在讲台上将绘本画面通过多媒体共享,一起讨论绘本上可以识别的文字、图形,然后通过联想、老师引导等方式,方便孩子记忆。二年级则是通过自编绘本的形式激发孩子的想象力,三年级的学生已经有一定的阅读量,老师们就让他们把读过的诗用画的形式表现出来。高年级学生的阅读活动会加入读书交流环节,让同学们讲述自己的读书心得,并把自己喜欢的书籍内容用手抄报、小剧本等不同形式推荐给其他同学,既能锻炼学生的阅读理解、总结概括能力,又能锻炼他们的语言、肢体表达能力。

上一篇:新区税务局 推进多缴退税工作
下一篇:云南省首个幼儿师范高等专科学校揭牌

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595