设为首页  |  加入收藏   
首页 > 新闻中心 > 最新要闻 >

嵩明龙街党建激活社区发展动力

发布时间:2019-05-13 来源: 滇中新区报

      原标题:嵩明龙街党建激活社区发展动力

  4月底,嵩明县杨桥街道以“扫黑除恶我参与 和谐杨桥我维护”为主题的知识竞赛在龙街社区“四位一体”活动中心举行。电子大屏背景,宽敞的舞台,专业的主持与表演队伍,规范的竞赛流程,谁会想到承接这场知识竞赛活动的执行方居然会是“自己人”?听到这样的疑问,嵩明杨桥街道龙街社区党总支副书记杨艳菊笑着说:“想不到的还多呢。春节期间,嵩明舞龙舞狮大会,也是龙街社区办的,准确地说,是龙街社区成立的龙艺文化传媒公司举办的。”

  近年来,龙街社区在乡村振兴之路上,通过“党建引领+党员带头+社区创业”的模式,创办了一家文化传播公司、一个农业合作社,盘活社区集体资产,撬动社区经济活力,既抓经济建设,又搞文化建设,唱响了党建为民、创业富民、产业强村的幸福曲,蹚出了乡村振兴的新路子。

  创办公司搞好乡村文化建设

  提到龙街社区创办文化传播公司,不得不从龙街的传统文化说起。地处“花灯之乡”嵩明坝子的龙街社区,自古就有唱花灯、舞龙狮的传统,民间文艺氛围十分浓厚。多年来,龙街社区充分发挥文化小广场和公益事业园的娱乐活动功能,组建花灯、歌唱、舞蹈等特色文艺团队,积极组织各种文体活动和比赛,逐渐形成了“逢年过节有晚会、夜晚周末有歌声、男女老少有所乐”的浓厚文化氛围,极大丰富了百姓生活。目前,龙街社区已有15个广场舞、5个花灯、2个龙狮、2个腰鼓和1个大鼓的表演队伍,全是龙街社区的居民。

  在这些年开展的文艺活动中,龙街社区逐渐购置了一批文艺活动器材,也培养了一批农村文艺人才。但是,这些器材和人才除节日演出之外,就难以得到有效发挥。怎么办?成立公司,经营创收。

  为了盘活资源,发挥优势,撬动活力,在龙街社区党总支书记杨文忠的努力下,隶属龙街社区居委会的龙艺文化传媒有限公司风风火火地成立了。公司由社区集体资金入股,社区两委班子分别担任董事和监事,采取社区居委会“一套班子两块牌子”的模式开展运营。

  “一套人马两块牌子”,既将农村村务处理得妥妥帖帖,又将演艺工作进行到底,工作、演艺两手抓,两手都要硬。新公司成立后,在没有人才支撑,没有技术支持,没有经验基础的条件下艰苦创业,龙街社区两委班子和党员主动请缨,带头加班加点,从无怨言。没有人才,他们就从零学习舞台策划、舞台搭建、配音配乐等知识;没有技术,他们就学习笨鸟先飞,用老办法一点点推进。

  就这样,从零到一,从接电线路到调试音响,再到后期制作,全是亲力亲为,慢慢地龙街社区工作人员都积累了丰富的演艺经验,龙艺传媒的舞台也因此不断扩大,从周末在社区办花灯小戏、花灯歌舞表演,到策划组织主题活动,再到县内县外承办中大型文艺演出,龙艺传媒的服务范围越来越广。今年春节期间,由龙艺传媒有限公司承办的小街镇千人龙狮大赛,场景壮观、表演专业、安排紧凑、服务到位,受到了客户和现场观众的一致好评。

  办合作社开发各类农业旅游项目

  在龙街社区袁官村附近的一片紧邻嵩四公路的空地上,挖机正在热火朝天地施工。杨艳菊顶着大太阳站在黄土路上,不远处白墙青瓦的矮小建筑群让她眼波闪耀,那是即将建成的农展馆。今年春节,先行建好的社区3D电影院每天都“爆满”,虽然放的不是热映的电影,但《战狼2》等影片依然吸引了不少居民前来观看。

  杨艳菊说,乡村影院是农展馆的一部分,农展馆能够开工建设,又得益于社区创办的龙鑫农业专业合作社。

  2017年,龙街社区以6个居民小组为主要成员成立了嵩明县龙鑫农民专业合作社,村民以土地入股的方式加入合作社,一起来运作农业旅游项目。龙街乡街子复街就是该合作社运作的项目之一。为进一步扩大乡街子产业延伸,龙街在每周日开办传统民间乡街子的基础上,积极申请、申报项目建设,申报了省村级“四位一体”试点村项目,申报了国家农村综合性改革(农综改)试点试验示范村。

  沿着尚未硬化的道路往里走,一边是已经建好的农贸市场,另一边则是很快就竣工的公共服务中心,杨艳菊说,如果工程顺利推进,5月底,这片工地上将出现一个湿地公园、一个公共服务中心,与已经建成的农贸市场、活动广场、花园餐厅、农展馆(进入收尾工程)形成一个服务功能较全的田园综合体。

  “这里以前是一片水秧田、荒塘子,我们要种上荷花,修好栈道,把它做成湿地公园,以后这个片区将既有公园,又有乡街子、农贸市场,还有乡村大舞台和农展馆,加上花田、桑葚园,将可满足游客在这里吃喝玩乐、游购娱的需求。”杨艳菊告诉记者,书记杨文忠不断在各种场合强调,龙街一定要尝试做乡村旅游,改变传统农业产业结构。

  成立合作社的目的,就是为了拉动社区经济,融合农业与服务业,形成产业链,收益分配给每一个参与合作的居民。今年的农博会,龙街社区以龙鑫合作社的名义前往参会,展出了油炸蚂蚱、骨头糁等农产品。龙街社区的小毕说,那三天时间,他们带去的农产品全部卖完了,还接到了不少预订的订单,连名片都被拿光了。“那些顾客一听说龙街周日赶街,都说太好了,可以带着家人来玩,呼吸一下乡间新鲜空气的同时,顺道买些农产品回去。”据小毕介绍,合作社成立后,龙街就已集中力量在发展种养殖、土地流转等方面寻求突破,在抓“四位一体”“农综改”建设项目的同时,引导社区居民发展莲藕种植、蚂蚱养殖和骨头糁加工,现在除了莲藕属于应季产品外,其它的农产品都可以实现全年供应。

  龙街社区有关领导介绍,通过“四位一体”“农综改”建设项目,可以整合龙街社区的生态旅游资源,促进龙街自然村生态旅游资源得到有效和可持续开发利用,促进村庄产业转型,传统农业村庄转化为现代旅游生态村,增加农民就业和农民经济收入。此外,群众生产生活质量,物质文明、精神文明也得到了全面提高,农村面貌焕然一新。

  目前,龙街社区已成立了绿色协会、渔业养殖协会、肉牛养殖协会和各种专业合作社,“党建引领,党员带头,社区创业”的“党建+公司”发展新模式,不仅补齐了社区集体经济的短板,也成为了带动群众共奔小康的有效途径。

  乡村振兴战略如何推进?不仅包括改变传统的粗放生产、经营方式,发展绿色高效农业,同时,也包括发展壮大集体经济,改善村庄生态环境和水电路等基础设施,以及文化、教育的城乡融合等,让农业经营有收益,让农业成为有奔头的产业,并让农村成为安居乐业的美丽家园。就龙街社区来说,先成立文化传媒公司抓文化建设,再成立农村合作社发展集体经济,在丰富群众文化生活的同时,重点在产业、生态、文化上下功夫,实现产业融合,让人感受到乡村发展的新律动,看到了农村产业发展的奔头。 (记者 李桀)

上一篇:嵩明龙街 党建激活社区发展动力
下一篇:最后一页