安宁发放首批网约出租车驾驶证

发布日期:2019-05-16 来源: 滇中新区报

    原标题:安宁发放首批网约出租车驾驶证

  近日,安宁市运管分局向安宁市首批考试合格的18名网约车司机发放了《网络预约出租汽车驾驶员证》和《网络预约出租汽车运输证》。这标志着安宁市对网约车营运管理趋于规范,今后在安宁市从事网约车服务人员必须持证上岗。

  “《网络预约出租汽车驾驶员证》是对于驾驶员的规范,《网络预约出租汽车运输证》是对网约车辆的规范。”据安宁市运管分局工作人员曹伟介绍,《网络预约出租汽车运输证》由运管分局对车辆进行审核后发放,《网络预约出租汽车驾驶员证》需要驾驶员考试成绩合格后再进行发放。两个证每年都要进行年检,运管分局将对驾驶员的违章情况进行详细记录,并对他们进行诚信考核。

  《网络预约出租汽车驾驶员证考试》不收取考试费,采取计算机系统随机抽题考试方式进行,考试内容包括全国公共科目和区域科目,实行“两考合一”,全国公共科目和区域科目在一次考试中完成,试题满分100分,共100道题,每个科目试题各占50题。全国公共科目和区域科目考试题库(含试题答案)均向社会开放,其中全国公共科目考试题库由交通运输部在官网公开,同步在交通职业资格网启用在线测试平台,驾驶员可登录平台查看试题,组卷自测。

  安宁网络预约出租汽车驾驶员需为在该市已经取得网络预约出租车经营许可的网约车运营企业的注册成员,并由网约车运营企业向安宁市运管分局提出报考申请,方能参加考试。安宁当前已经取得网络预约出租车经营许可的网约车运营企业有云南悦途科技有限公司安宁分公司和首约科技(北京)有限公司安宁分公司。

  安宁首批报名参加《网络预约出租汽车驾驶员证》考试的人员共有22人,其中18人通过考试。今后安宁将每月举行一次《网络预约出租汽车驾驶员证》考试。安宁市运管分局还将定期、不定期开展巡查,如果发现无证上岗的网络预约出租汽车驾驶员,将会按照有关规定进行处理。 (记者 熊瑛) 

上一篇:云南滇中新区2019年党建工作暨党风廉政建设和反腐败工作会议召开
下一篇:嵩明开展河道“清污保洁”行动

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595