安宁市农村人居环境整治 获国务院办公厅通报表扬

发布日期:2019-05-21 来源: 滇中新区报

    原标题:安宁市农村人居环境整治 获国务院办公厅通报表扬

  日前,国务院办公厅印发通报,对2018年落实打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革、推进创新驱动发展、持续扩大内需、推进高水平开放、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的24个省(区、市)、80个市(州)、120个县(市、区、旗)等予以督查激励,相应采取30项奖励支持措施。

  其中,安宁市因开展农村人居环境整治成效明显,获国务院办公厅通报表扬。由此,安宁市将获得由国家农业农村部、财政部组织实施的激励,今年在中央财政分配年度农村综合改革转移支付时,将给予安宁2000万元激励支持,主要用于农村“厕所革命”整村推进、村容村貌整治提升等农村人居环境整治相关建设。

  近年来,安宁市在提升城乡人居环境方面开展了多项工作。坚持以创建全国文明城市、全国卫生城市为统领,以全面打造“三清四美三宜”美丽乡村为目标,紧盯“一水两污”治理、生活习惯改善、村容村貌提升、规划建设管理和长效机制建立五大主攻方向,认真贯彻落实云南省、昆明市提升人居环境五年行动计划,以城乡规划为引领,以提升居民生活品质为核心,坚持政府主导、社会参与、城乡并重、属地管理,积极发挥百村示范引领作用,着力改善城乡环境质量、居住条件,城乡人居环境显著提升,长效监管机制逐步建立,切实把农村人居环境整治作为最根本的民生福祉抓在手中、扛在肩上,并取得阶段性成绩。2019年3月,安宁荣登2018年全国农村人居环境整治成效明显县激励名单。

  据介绍,安宁市主要通过“七大抓手”建设美丽城乡,包括全面建立城乡环卫一体化体系、分步推进农村生活污水治理、深入开展农村“厕所革命”、全力实施农村环境综合整治工程、科学编制村庄建设规划、不断完善长效管护机制、大力推进农村“七改三清”。

  据了解,目前安宁全市城乡生活垃圾无害化处理率已达95%以上。从2012年起,安宁开始采取以奖代补的方式推进城乡生活垃圾统筹工作,每年安排安宁市级财政专项资金300万元作为城乡生活垃圾统筹补助。同时,持续提高环卫设施在农村地区的覆盖率,2009年实现自然村的垃圾房(池)设施全覆盖,乡镇生活垃圾处理设施覆盖率达到100%。目前,安宁市农村地区共设置分类果皮箱2812套、垃圾分类收集桶2262个、收集房1471间,配备保洁人员1335人、垃圾收集及转运车109辆、垃圾中转站10座,全市332个自然村中已有175个基本实现了生活污水有效治理。此外,在农村地区建设水冲式公厕382座,“乡镇政府所在地建成2座以上公厕,建制村村委会所在地建成1座以上公厕”的目标不断得到巩固。深入推进农村无害化卫生户厕改造,普及率达86.8%,建成的19座旅游公厕全部免费开放。下转3版  上接1版

  在未来的规划上,开展并完成了《安宁市美丽宜居乡村建设总体规划》《安宁市市域乡村建设规划(2017—2035)》编制,对全市乡村布点布局进行系统规划,为各片区村庄产业、村庄特色风貌发展指明了方向。同时,细致编制美丽宜居乡村试点村的项目建设规划,做到每村一份规划文本、一个实施方案、一幅村庄布局图、一张村庄建设网、一套民房建设样式,较好展现了各试点村的地域特色。还制定了《安宁农村人居环境整治全域提升三年行动实施细则(2018—2020)》《安宁市乡村振兴战略行动计划(2018—2020年)》,切实把农村人居环境整治作为乡村振兴战略的首场硬仗来抓。

  基础设施建设方面,加大农村公路的提升改造和管护力度,2018年完成农村公路提升改造50.392公里,全市农村公路增至478条、1273公里,自然村公路通达率、通畅率及100户以上自然村公路硬化率巩固在100%。安宁市还着力完成整村推进46个、省级重点村82个、“四位一体”试点3个、省级规划示范村5个、昆明市级新农村示范村4个、“一事一议”普惠制财政项目160个、安宁市级美丽乡村62个、生态示范村34个。建成了一批以县街山口村、青龙赵家庄、八街木厂村、连然黑土厂村为代表的美丽乡村示范村,带动作用明显。安宁市始终坚持把农村人居环境整治作为财政支出的重点领域,不断加大对各部门涉农资金的整合力度,确保每年到位农村人居环境整治县级资金不少于5000万元。

  安宁市提出,下一步将继续深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,始终坚持“农村差什么,我们建什么”的理念,深入推进农村人居环境提升三年行动,把安宁打造成“昆明国际区域性中心城市的重要一极”。 (记者 熊瑛)

上一篇:安宁拟引进20名高层次人才
下一篇:嵩明慰问贫困母亲和困难妇联干部

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595