安宁:最美的风景在路上

发布日期:2019-06-10 来源: 滇中新区报

   原标题:安宁:最美的风景在路上

  “谁来科普一下,现在安宁路口的车道设置科不科学?等红灯时直行车道有两条,左转车道有一条,过红绿灯后对向只有窄窄的一条直行道,感觉不方便啊!”

  “因为常见的情况是直行车比左转车多,所以直行车道设置多,对向只留一条道是因为起步后拉链式通行可提高效率,反而不容易拥堵。”

  4月以来,安宁市文苑雅居小区的业主群很热闹,大家针对城市道路交通管理的一些细节展开了讨论。有不少细心的市民发现:保利檀樾小区旁新安了一组红绿灯,鼎立医院十字路口交通信号灯左转和直行分开了,中华路会堂路段斑马线取消了……

  市民们还感到安宁城市道路变得更加顺畅,沿路景观也更加美丽了。据了解,这主要得益于安宁市近期正在实施的智能交通二期工程。据安宁市交警大队民警介绍,随着工程的实施,安宁的城市道路交通管理正日臻完善。

  夯实城区路网基础

  构建畅通高效交通

  “2016年,在争创全国文明城市之际,安宁就实施了智能交通一期工程,现在正加紧实施二期工程,安宁建设城市文明的脚步从未停歇。”安宁市交警大队相关负责人说,为全面提升城市交通管理水平,安宁市不断整合资源,加强科技应用,注重协调联动,取得了道路交通重大事故持续下降、城市道路交通显著改善的喜人成效。

  据悉,从今年3月开始,该市实施的智能交通二期工程计划投资5700余万元,项目邀请东北大学、东南大学智能交通管理方面的专家参与设计与施工管控,致力于提升全市智能交通管理水平。工程主要包括交通组织优化改造、智慧交通后台及指挥中心建设,项目预计8月完工。(下转3版)  (上接1版)

  智能交通二期项目在安宁市主城区、昆钢生活区、温泉街道、太平街道、草铺街道、县街街道和职教园区、石安公路安宁段及安禄公路等地实施。在智能交通一期的基础上,继续建设和规范辖区46个路口的信号灯和交通设施,实现城区所有路口、其他区域重点路口信号配时根据流量实时自动调整。预计安装电子警察、卡口、高空瞭望点、违停球、4G布控球、流量检测、不礼让行人抓拍设备等589个,全彩LED诱导显示屏6块。

  同时,加大对大数据智慧化交通管理平台和便民利民措施的建设,平台集成交通监控指挥、交通运行指数及态势评估、重点车辆管理、交通和公共停车场诱导等功能。目前,系统前端路面交通建设已完成90%以上,智能机房、指挥中心建设和软件研发完成约30%。

  一套完善道路交通管理的“组合拳”打出后,安宁城市道路交通发生了很大改变——三车道变五车道,左转和直行灯分开,新增或取消隔离栏、临时停车泊位、交通标线,妨碍交通的多处开口被封闭,改造港湾式公交站台……这些举措大大提高了道路通行效率,减少了交通拥堵。

  直击交通管理难点

  打造高效警务模式

  近年来,安宁市交警大队推行警区网格化勤务机制,按照“警务跟着警情走”和“全天候覆盖、分时段勤务”的要求,落实“高峰站点、平峰巡线”勤务机制,将城区道路划分为13个警区104个网格,通过定人、定岗、包片、包路、包段,不间断巡逻查纠,全面提升路面交通管理的处置能力和民警主动干预能力。

  在大队、中队之间构建“情指一体、情勤联动”的扁平高效两级勤务指挥体系,通过视频巡逻、勤务点名、现场督导、执法全程同步反馈等方式,实现调度同频、信息同步,一级指挥、两级响应,不断提升快速反应能力。

  为避免因交通事故造成的拥堵,通过建立轻微交通事故快速处理机制,大力推广“安宁交警”微信公众号、“快处快赔”及12123手机App,倡导轻微交通事故自行协商、快速撤离现场的处理模式。

  公众号上的“一键挪车”功能,让被堵塞的市民按照指示输入对方车牌号、上传阻挡照片,对方车主就会立刻收到交管部门以及平台发送的挪车短信提醒。

  走在安宁街头,随处可见交通“劝导员”。除了记满12分的驾驶员,必须到街面执勤2天外,市机关事业单位职工、高职院校学生都参与进来……如今在安宁,来自各行各业的交通“劝导员”,为维护城市的有序之美而努力。

  数据显示,当前,该市机动车保有量11.01万辆,道路通车里程2610.37公里,城市交通管理已经达到“畅通工程”D类城市二等管理水平,是全省交通管理的模范城市。

  走在安宁街头,规范有序的行车秩序,礼让行人的文明新风等令人欣喜的场面随处可见。这些都是该市不断提升城市道路交通管理水平的生动写照。

  该市荣获全国文明城市金字招牌后,争创文明城市变成了建设城市文明。交通文明是城市文明的重要组成部分,在建设城市文明的路上,该市不断探索、完善,在细节方面精雕细琢,持续发力,织就城市道路交通管理网,创文明之美一直在“路”上。

上一篇:国家卫生健康委到安宁市调研
下一篇:嵩明县系紧端午节纪律“红线”

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595