滇中新区重点推介发展“主战场”临空产业园

发布日期:2019-06-14 来源: 云南网

  云南网讯(记者 莫衍邹腊)6月13日下午,滇中新区在2019商洽会“一带一路”投资合作馆会议舱,向滇中产业发展集团、空港投资集团、滇中城市投资集团相关负责人以及17家企业代表专题推介滇中新区临空产业园。对滇中新区及临空产业园基本情况、区位优势、政策环境优势、标准化厂房建设、后发辐射潜力等方面进行了重点推介。

临空产业园专题推介会现场 莫衍邹腊 摄

  临空产业园 滇中最优产业发展高地

  云南滇中新区是全国第15个国家级新区,紧邻昆明市主城区,初期规划范围包括安宁片区、嵩明片区、空港片区,面积约482平方公里,是滇中产业发展的核心区,肩负云南面向南亚东南亚辐射中心重要支点、西部地区新型城镇化建设综合试验区、改革创新先行区历史使命。

  滇中新区临空产业园,位于滇中新区东片区空港经济区内,规划面积约7960亩,北邻嵩明职业教育基地,东接城市主干道空港二号路,南邻长水航城机场生活配套区,西邻我国第四大国家门户机场——长水国际机场,是滇中新区东片区区位条件最优,基础设施、产业配套最好的产业发展高地。

  临空产业园秉承总体规划、一区多园、分期开发、逐步推进的规划建设思路,已建成140万平方米标准化厂房,已完成包括土地一级开发整理、污水处理厂、园区配套路网及相关配套设施建设工作。国药中生、京东方OLED微显示屏项目、中铁电建盾构机、波顿香精香料、洪泰智创、苏宁物流、宝能物流等316个企业及项目现已入住园区并基本完成项目建设,一个千亿级的空港临空产业集群正在加速形成。

  5大分区主打“精专尖”

  目前,滇中新区临空产业园,正着力打造中关村科技园、医疗器械产业园、智能装备产业园、智能科技产业园、智能终端产业园等产业园区。

  医疗器械产业园,位于临空产业园北侧,占地面积247亩,建有15栋标准厂房。园区将以医药研发和先进医疗设备生产为核心,汇集从事医药研发的企业和工程技术中心,建设高端医疗技术服务平台,聚集高科技医疗器械企业,与片区内其他项目联动,产生集群效应,打造云南省内乃至全国医疗器械产业专业化的园区和综合示范区。

  智能装备产业园,位于临空产业园中部,占地面积270亩,建有14栋标准厂房。厂房是集多功能通用厂房、个性化定制厂房及高端配套设施为一体的面向电子信息类智能装备制造企业入驻的产业园区。

  智能科技产业园,位于临空产业园中部,占地面积300亩,建有17栋标准厂房。园区着力引进智能制造、现代科技服务、高端装备等龙头企业入住,延伸产业链条,促进滇中地区智能装备产业的创新与发展。

  智能终端产业园,位于临空产业园南侧,占地243亩,建有18栋标准厂房。园区主要发展智能终端产业,引进手机主板、手机屏幕总成、手机电池等生产加工型中小企业。

  中关村科技园,规划用地面积约1100亩,目前一期已建成13栋研发厂房,建筑面积共计12万平方米,是昆明市、滇中新区与中关村、电子城集团合作搭建的产业招商运营平台,是面向东盟及南亚的集现代化高科技产业、高端制造、研发、科技服务及综合配套为一体的“互联网+”智能科技园区,可承接华东、华南发展动力强劲的产业转移科技企业,重点打造现代高端制造、现代科技服务、生命健康装备、临空关联产业。

  以上5个园区,均建设有大型、中型、小型标准厂房,可以满足不同企业的生产建设及个性化定制需求,同时园区内还配套研发楼、倒班宿舍和园区食堂,未来还将有各种生活配套的商业入住,园区内的企业家和产业工人可实现不出园区即可满足吃穿用住行的需要,真正实现快乐工作、快乐生活。

  以产聚人 以产促城 产城融合

  按照云南省委、省政府确定的“省级决策领导、新区独立建制、市区融合发展”的管理体制机制,新区充分用好省、市两级审批权(滇中新区拥有省级下放的54项行政审批权),实行一站式集中行政审批、“一颗印章”审批,优化审批流程、简化审批手续,所有审批事项实现线上全程办理、线下“最多跑一次”,让新区营商环境持续优化。

  随着“一带一路”和长江经济带等国家战略的持续推进,云南已由对外开放的末梢变为前沿和辐射中心。2018年,滇中新区在19个国家级新区中(雄安新区未核算数据),地区生产总值增速排名第3,固定资产投资增速排名第9,规模以上工业增加值增速排名第1,一般公共预算收入增速排名第2。

  今后,滇中新区将在国家战略指引下,在省委、省政府的协调关心和大力支持下,坚持“以产聚人、以产促城、产城融合”的发展策略,持续加速产业培育、完善基础配套,努力将新区建设成为改革创创新先行区、新型城镇化示范区、开发开放先行区、山水林城和谐、生态宜居宜业的国际性现代化新城区。

上一篇:嵩明县举办“银发”文艺展演
下一篇:安宁温泉国际网球小镇项目签订投资框架协议

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595