运用高效节水灌溉 凤仪村红土地成致富“沃野”

发布日期:2019-07-11 来源: 滇中新区报

原标题:运用高效节水灌溉 凤仪村红土地成致富“沃野”

一条条蜿蜒掩埋在田地间的地下供水管线,一个个零星散落在肥沃田野里的方形自动变频增压供水点,一套套铺设在苗地里的精准滴灌系统,把过去逢干必旱的凤仪村红土地变成了农民增收致富的“沃野”。

高效节水抗干旱

“今年天气异常干旱,周边很多村庄都没有水灌溉农田了,唯独我们凤仪村有。”尝到高效节水项目甜头的村民脸上笑开了花,竖着大拇指说,“多亏了这个高效节水灌溉项目,以前凤仪村基本上是靠天吃饭,每逢干旱,很多土地只能闲置,根本种不了这些高产值的蔬菜。”

八街街道凤仪村委会下辖龙凤、小后冲、养殖场、凤仪上村、凤仪下村5个村民小组,村民主要经济来源以种植红梨、冬桃等水果以及菜豌豆、烤烟等经济作物为主。该村地处安宁市南部片区,属于干旱、半干旱季风气候,年降水量偏少,逢干必旱。水成了制约凤仪农业产业发展和乡村振兴的重要因素。

2017年,凤仪村委会被安宁市政府定为安宁市农业水利改革示范点,投资15000余万元建设了凤仪村高效节水示范项目。该项目于2017年5月开工建设,2018年3月正式投入使用。项目铺设管线约60公里,安装智能刷卡取水点913个,覆盖面积4000多亩,受益350户种植户。

“没建高效节水系统之前,水库放水我们用不完,又浪费掉。需要用水时,水库又不放水,只能用拖拉机去拉水,拉回来人工挑水用瓢泼和用皮水管灌溉。家里种了20亩菜豌豆和青花,浇一次水要7天,苦呢腰杆都直不起来。”凤仪村委会凤仪下村小组的种植户赵利斌说,节水系统建好以后,取水点就在田间地头,插上IC智能卡,打开出水管小闸门,通过滴灌设施,40分钟就能浇完20亩菜豌豆和青花,省时又省力。

“以前从水库放水经过土沟渠流到田间地头需要3小时的时间,每年被土沟渠吸收掉很多水。”凤仪村农业用水专业合作社理事杨忠春颇有感触地说,“高效节水灌溉系统建成后15分钟就能把水输送到田间地头的每一个取水点,在有限的蓄水量中,每年就可以节约30万方水,有效解决了凤仪村逢干必旱的困境。”据悉,凤仪村节水示范项目通过管道供水较之前的沟渠供水,有效用水率提高了35%以上。

精细管理强保障

据了解,过去由于缺水干旱,凤仪村绝大多数村民只能种植亩产值为600元左右的包谷、小麦等粮食作物。而如今,在高效节水项目的有力支撑下,80%的农户种植了平均亩产值为12000元的菜豌豆、青花、烤烟等“短、平、快”的经济作物,激活了高效、高产值农业快速发展的内生动力,有效促进农民增收致富,助力乡村振兴。

管线长、跨度大、取水点多、如何科学管理好高效节水项目,让其长期发挥效益?凤仪村委会为此进行了积极的探索。初始水权分配和用水总量控制制度、农业水价改革制度、节水奖励机制、工程运行管理机制、成立用水专业合作社……一项项管水、用水制度的建立,让凤仪村用水更加规范,更加和谐,更加节约和高效。

2017年12月,凤仪村委会在市场监督管理局登记注册了凤仪村农业用水专业合作社,制定了《水权交易管理办法》,明确专人定岗定责,分别负责充值购水卡、外部维修等日常管理。

“执行定额供水、计量收费、超额累进加价的水费制度后,种植户节约用水意识明显增强,灌溉用水都十分节约。”凤仪村党总支书记郑宏彬说,“以往用水都是粗放式地用瓢泼,用皮水管浇灌,现在种植户用水都精打细算地用滴灌系统精准灌溉,每年节约了很多农业用水。为群众在种植品种结构调整、农业产业提挡升级,群众增收致富方面提供了基础保障。”

持续运用出效益

凤仪村委会小后冲村小组种植大户代普会算了一笔账:他家栽了50亩烤烟。以前要用拖拉机到水库拉水,3块钱一方水。灌溉一次需要5天,从栽到下雨需要浇6次水。农业用水水价制度改革后,6毛钱就能买一方水,50亩用一个小时就浇完一次,且只需花60元钱。每年可节约人工成本费用6000元,节约水费7000元,由于水分足、品质高,亩产值还提高了20%。

“IC智能卡插上了,但还是不会出水,来帮我看看是哪里有故障了?”5月9日早上8:00,合作社负责外围维修的王加洪一大早就接到小后冲村小组种植户打来的维修电话。王加洪迅速赶到取水故障点,经过仔细检查发现由于取水点内闸阀处于关闭状态而不能出水,经过设置正常出水程序,排除了出水故障,取水点水便喷涌而出。村民都说,用水合作社就是“水务110”,哪里有故障就往哪里去,有力保障了高效节水项目的长期高效使用。

安宁市水务局重点县建设工程管理局项目负责人武椿林说,凤仪村高效节水示范项目按照“先建机制、后建工程”的水利改革思路,促进农业节水增效为目的,以完善农业水价为核心,注重把握和落实“节水优先、二手发力、责任明确、良性运行”的原则,一改过去一些农业水利建设项目中存在的“重建轻管”现象,建成了“建管并重”、良性运行的成功典范,为水利工程长期发挥效益,农业生产发展奠定坚实的基础。

在以种养殖业为主的凤仪村,水环境、水资源已经成为凤仪村加快农业产业发展的优先保障要素。如今的凤仪村正紧跟新时代的步伐,在加快发展中奏响更灵动的“水”旋律,在乡村振兴的道路上阔步前行。(记者 熊瑛 通讯员 汤云龙)

上一篇:这些“小事”,习近平多次作出重要指示批示
下一篇:最后一页

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595