嵩明职教基地“五大创新”推动产业发展

发布日期:2019-08-08 来源: 滇中新区报

原标题:嵩明职教基地“五大创新”推动产业发展

2019年上半年,嵩明职教基地以“创新驱动、转向升级”和“经济效益、社会效益双提升”作为发展方向,优化体制机制,保障要素供给,以“五大创新”工作方式推动园区产业蓬勃发展,转向升级迈出坚实步伐。

思路创新方面,嵩明职教基地聚力文化旅游大健康产业发展,组织编制了《滇中新区军长片区核心区控制性详细规划》《滇中新区科教文化产业园控制性详细规划》,并经新区审议通过。两片区规划定位、主导产业、发展方向、资源整合优化等发展要素一一明晰,为项目审批、招商引资、基础设施建设奠定的良好的发展基础。两个规划的推进和实施,改变了项目等规划的滞后局面,为长松园片区开发建设奠定了良好基础条件。

改革创新方面,嵩明职教基地抢抓新一轮机构改革契机,积极寻求解决机构设置等相关问题,提出一系列意见建议,争取省、市、新区和县职能部门的支持,启动了管委会机构设置审批工作。

发展环境创新方面,嵩明职教基地按照新区要求,积极探索、构建运转高效的协同管理运行体系,完成了“两翼齐飞支持滇中新区跨越发展”专题调研报告。配合做好县区融合发展专题调研活动,为全县一盘棋、县区融合发展献计献策。

创业创新方面,嵩明职教基地完成了大学生创业创新中心建设,引入“大梁造创业创新服务团队”,加强“星汇众创空间”建设管理运营,促进园区创业创新再上新台阶。同时,支持各入驻院校立足自身优势,多点开花,推进创业创新工作,举办了园区第三届双创赛,优选、支持院校优秀创业团队参加省“三创赛”。78支创业团队参加的云南省第三届双创赛在园区顺利举办,创业创新氛围更加浓厚。以滇池学院为代表的园区创业团队正在冲刺第五届中国互联网+大学生双创大赛等各种赛事。

人才支撑创新上,嵩明职教基地推进产学研协同创新体系建设,搭建校企合作交流平台。从产业发展、经济贡献出发精准发力,精选一批与云南滇中新区、杨林经开区,特别是杨林经开区“三整车”及其产业链、产业支撑人才衔接、优势互补的院校和专业设置,在驱动电机、动力电池、电控设备等汽车产业及其关键零部件配套产业、文化旅游、农产品精加工等嵩明主导产业人才培养引进上取得新突破,培养与周边产业急需的运用型人才,将课堂延伸到企业、到车间。(记者 李桀 通讯员 李永富) 

上一篇:习近平总书记牵挂的民生事之“学有所教”篇
下一篇:安宁政企携手打造橡胶资源循环利用产业园

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595