滇中经济区五州市政协合作机制第十一次会议召开

发布日期:2019-08-13 来源: 昆明日报

原标题:滇中经济区五州市政协合作机制第十一次会议召开 促滇中经济区一体化高质量发展

昨日,滇中经济区五州市政协合作机制第十一次会议在曲靖召开,围绕“主动服务和融入滇中城市经济圈协同发展”主题进行研讨和建言献策,深化滇中经济区五州市政协务实合作,谋划和探索滇中经济区一体化发展路径。

省委常委、曲靖市委书记李文荣出席会议并致辞,近年来,曲靖市主动服务和融入滇中城市经济圈,围绕基础设施一体化、产业发展一体化、市场体系一体化、城乡一体化、基础公共服务一体化、生态环保一体化建设,全市经济社会持续健康发展。此次会议的召开,将进一步加强滇中各州市之间的交流合作、互联互通、优势互补,共同推动滇中经济区一体化发展。

省政协副主席李正阳指出,滇中经济区五州市政协要延续好合作机制,紧扣国家、省重大战略部署,紧扣各州市中心工作,深入谋划经济区协同发展路径,为省委、省政府,以及各州市党委、政府决策提供参考,要在设施联通、产业合作、商贸物流、聚集要素、人文交流、协同共进上下功夫,为促进滇中经济区一体化建设、推动全省高质量跨越式发展作出积极贡献。

市政协主席熊瑞丽在主旨发言中说,近年来,昆明市认真贯彻落实省委、省政府决策部署,积极加快经济社会发展,促进滇中一体化建设。坚持交通先行,基础设施建设迈出新步伐;强化产业带动,经济发展活力得到新增强;打造宜居春城,城市品质有了新提升;注重环境保护,生态建设迈上新台阶;扩大合作交流,对外开放实现新进展;加快区域性国际中心城市建设,促进全市经济社会高质量发展。

曲靖市政协、玉溪市政协、楚雄州政协、红河州政协也分别作了主旨发言。

市政协副主席刘绍安、胡炜彤,市政协秘书长许绍忠参加会议。

相关

为滇中一体化建设建言献策

在滇中经济区五州市政协合作机制第十一次(曲靖)会议上,五州市政协主席会聚一堂,为滇中一体化建设献计出力。

昆明市政协主席熊瑞丽提出,要根据新形势、新变化,调整细化相关政策措施,推动规划落实,加快滇中“六个一体化”进程;要建立完善联席会议制度和合作机制,加强沟通协调,跟踪分析,对重大事项、重要问题定期会商会办,推进项目建设;深化五州市的合作与联系,就规划编制、项目建设、政策措施、指标统计等方面的重大事项、重点工作进行协商与沟通,促进相关工作的协同,提速一体化工作;加强五州市政协的工作互动,推动滇中经济社会一体化高质量发展。

曲靖市政协主席朱德光建议,应建立健全滇中城市经济圈协同发展领导的战略地位和领导小组议事常态机制,深入研究政策支持,协调和平衡各方关系,加快形成科学有序的管理新格局。

玉溪市政协主席夏立洪建议,进一步建设完善“五项机制”,围绕规划进一步明确主动融入和主动服务“四项举措”,加大对项目建设要素阻塞的疏通力度,同时建议把玉溪市华宁和盘溪片区列为全省磷化工产业基地。

楚雄州政协主席杨静建议,立足主动服务和融入国家战略,进一步推动滇中城市经济圈合作发展。同时,创新滇中城市群产业融合发展模式,改革滇中城市群州市考核激励机制,进一步提升滇中城市群建设水平。

红河州政协主席聂明建议,要夯实滇中跨区域产业共建基础,明确滇中跨区域产业共建目标,打造滇中跨区域产业共建平台,强化滇中跨区域产业共建保障,增强滇中跨区域产业共建动力。(记者 陈雯)

上一篇:习近平总书记牵挂的民生事之“弱有所扶”篇
下一篇:最“年轻”片区亮出半年成绩单 空港经济区固投同比增52.6%

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595