新区“国家队”云南滇中新区多项经济指标名列前茅

发布日期:2019-09-06 来源: 云南网

 

 

 

 

抢抓机遇谋发展,奋发图强求跨越。9月5日,云南滇中新区在昆明会堂举行“庆祝中华人民共和国成立70周年”新闻发布会,现场发布云南滇中新区成立四年来的开发建设情况,并回答记者提问。

2015年9月7日,国务院正式批复同意设立云南滇中新区,提出要把建设云南滇中新区作为实施“一带一路”、长江经济带等重大战略和区域发展总体战略的重要举措,打造我国面向南亚东南亚辐射中心的重要支点、云南桥头堡建设重要经济增长极、西部地区新型城镇化综合试验区和改革创新先行区,开启了云南滇中新区后发赶超、跨越发展的新篇章。

四年来,在省委、省政府的坚强领导和高位推动下,云南滇中新区主动服务和融入国家发展战略,紧抓“一年打基础、三年见成效、五年大跨越”目标任务,围绕“533”产业发展战略,以“五大创新”为引领,全面优化提升新区发展路径。

 

 

 

 

 

中石油云南分公司。云南日报供图

经济发展取得显著成效 

四年来,云南滇中新区主要经济指标快速增长。地区生产总值由2016年的501.11亿元,增长到2018年的623.4亿元,年均增长11.5%;规模以上工业增加值年增长率由2016年的1.9%到2017年的26.2%、2018年的50.6%;一般公共预算收入由48.8亿元增长到76.1亿元,年均增长24.8%;累计完成固定资产投资2049亿元,其中,工业投资完成412.1亿元;招商引资实际到位内资1764.8亿元。

2018年,在19个国家级新区中(雄安新区未核算数据),云南滇中新区地区生产总值增速排名第3,固定资产投资增速排名第9,规模以上工业增加值增速排名第1,一般公共预算收入增速排名第2。2019年上半年,新区地区生产总值、固定资产投资、规模以上工业增加值增速国家级新区排名靠前。

 

机场高速。云南日报供图

规划体系构建有力

四年来,云南滇中新区始终坚持统筹谋划、规划引领,坚持世界眼光、国际标准、滇中特色,已初步构建具有“全域覆盖、多规合一,山水统筹、产城融合,低碳智慧、绿色发展”鲜明特色的规划体系。

目前,云南滇中新区总体规划编制完成,重点片区规划不断完善提升,专项规划已形成阶段性成果。

坚持交通先行、系统配套,发展基础不断夯实。截至今年6月,云南滇中新区综合交通投资累计完成707.07亿元,三年路网建设共启动实施212个项目1040公里,100个项目468公里建成通车,59个项目360公里正加快建设,53个项目212公里正在开展前期工作。

东片区基本建成“两横两纵”高速路网和“两横三纵”城市骨干路网。建成地下综合管廊36.07公里。未来,云南滇中新区将形成机场、高铁、地铁、轻轨及高速路网“空铁联袂、五轨合一、有机互联”的综合交通体系。

 

嵩昆大道。云南日报供图

发展格局逐步形成

云南滇中新区始终坚持连片开发、梯度推进,发展格局逐步形成。

截至今年上半年,累计投入资金216.46亿元,收储土地7.4万亩,出让土地约16964亩。 

西片区,着力推进草铺片区、太平片区等重点片区开发。全省首个新材料产业生态集群示范园落户安宁,安宁工业园区成为全省首个产能过千亿元的工业园区。

东片区,重点推进临空产业园、小哨核心区、东盟产业城、空港商务区、杨林经开区、嵩明职教基地的开发建设。临空产业园200万平方米标准化厂房基本建成。

 

建设中的临空产业园。云南日报供图

发展活力明显增强

四年来,云南滇中新区始终坚持专业高效、精准招商,发展活力明显增强。

围绕产业发展重点,实施产业链招商、精准招商和专业招商,累计签订正式招商引资协议371个,正式投资协议总金额约3338.47亿元。引进了北京汽车、东风汽车、中国中铁等6家世界五百强企业,京东方、中国医药、江铃汽车等9家中国五百强企业。

 

长水航城公租房。云南日报供图

发展支撑持续强化

围绕“533”产业发展战略,云南滇中新区着力构建布局优化、分工合理、错位发展、特色鲜明的现代产业体系,新动能贡献率不断增强。坚持龙头引领、集群发展,发展支撑持续强化。坚定不移走开放型、创新型和高端化、绿色化发展路子。

目前,昆明新能源汽车具备量产能力,江铃新能源汽车共计试生产800辆新能源汽车,东风汽车共计试生产400余辆商务车。中石油年产1300万吨炼油、云天化年产15万吨聚丙烯和24万吨异辛烷等项目建成投产。

 

东风云汽生产车间。云南日报供图

完成三大千亿级产业平台搭建

杨林形成千亿级新能源汽车及现代装备产业集群,“三整车一中心”全面加快建设,昆明新能源汽车具备量产能力,江铃汽车、东风云汽已经试生产,中汽中心即将建成。空港形成千亿级临空产业集群,京东方OLED项目实现产线点亮、中关村电子城、氮化镓、中国中药产业园、普洛斯现代仓储等项目加快推进。安宁形成千亿级石化产业集群。中石油年产1300万吨炼油、云天化年产15万吨聚丙烯和24万吨异辛烷、纽米科技等重大项目建成投产。

发展环境日趋完善

云南滇中新区始终坚持改革创新、先行先试,发展环境日趋完善。

破除门槛限制、深化审批改革、减轻企业税费、强化要素保障、加强事中事后监管、推动贸易便利化,新区营商环境得到全面优化和提升。

以政务服务需求侧改革倒逼“放管服”改革,大力推进“互联网+政务服务”,宣传推广“一部手机办事通”,建设工程项目审批时限压缩为50个工作日内,审批事项流程和申报材料压缩40%,相对集中行使的审批权提速75%以上。

 

智能终端产业园。云南日报供图

党建工作凸显特色

着力打造云南滇中新区特色党建工作品牌“滇中先锋 跨越建功”。压实管党治党工作责任,签订党建工作目标责任书,认真履行全面从严治党主体责任。

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改工作;在机关党组织开展“三亮三表率一模范机关”创建活动,在国有企业党组织开展“铸魂固本”工程。“万名党员进党校”共组织8期380余人次参训。

2019年,云南滇中新区党支部规范化建设累计达标70%以上,村(居)民小组党支部规范化建设累计达标65%以上。

另外,云南滇中新区重点推进了“滇中聚才”工程,出台政策惠人才,搭建平台强基础。将人才工作纳入党建年度综合考评体系,印发了“云南滇中新区聚才工程工作方案”,建立招商引资招才引智(简称“双招双引”)工作机制,切实把人才引进嵌入到产业和项目上,促进人才与产业的契合度,推动产业发展。

统筹 陶红 云南网记者 喻劲猛 熊瑛 李桀 周凡

上一篇:习近平回信寄语全国涉农高校广大师生:以立德树人为根本 以强农兴农为己任
下一篇:上半年云南滇中新区地区生产总值达350.02亿元 增速在国家级新区中排名前五

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595