嵩明整治民间融资环境

发布日期:2019-09-17 来源: 滇中新区报

原标题:嵩明整治民间融资环境

日前,嵩明县在县城海芋花园小广场举行“民间融资环境整治”集中宣传活动启动仪式,活动以“拒绝高利诱惑,远离非法集资”为主题,旨在通过“深化部门协作、盘活社会参与”,将以往各行政单位单打独斗、群众被动接受的模式,转变为“问题共治、和谐共建、风险共防”的模式,让全社会共同参与到防范非法集资、高利放贷、校园贷、套路贷的工作中。

据介绍,活动前期,嵩明县15家职能单位通过“综合整治、线索摸排、宣传防范、预警防控、打击犯罪”等5大措施开展嵩明县民间融资环境整治,通过“1234工作法”,阶段性整治工作取得显著成效。

记者了解到,针对民间融资环境整治,嵩明县把好一个总开关,各职能单位主要领导是“总开关、总枢纽、总调度”,建立《嵩明县公安局高校“校园贷、套路贷”等不良网贷整治工作机制》《嵩明县公安局民间融资领域环境整治工作机制》两项制度保障。嵩明县公安局与各职能部门、各高校形成横向、纵向、全盘三方面聚力,盯紧非法融资、非法放贷、暴力讨债、校园贷四类重点,出台专项整治方案,立体化防控确保社会治安稳定。

据悉,2019年以来,嵩明县公安局对全县256家类金融机构、140家寄售类、经济信息咨询类、小贷公司进行摸底排查,吊销未注销5大类重点金融机构22家、注销65家,发现高风险机构3家,实现底数清、情况明。建立高校防范“校园贷”联合执勤点9个,兼职保卫处副处长14人,发动志愿者478个。破获涉放贷讨债引发的刑事案件27起,并案移送起诉6起,刑拘88人。破获不良网贷引发的刑事犯罪案件3起,移送起诉10人,立涉众型经济犯罪案件3件,收网积案1起,刑事拘留2人。(记者 李桀 实习生 陈梅 通讯员 李思磊 张馨誉)

上一篇:安宁邀请“智囊”共谋高质量发展
下一篇:最后一页

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595