嵩明优化营商环境让企业进得来留得住发展好

发布日期:2019-09-19 来源: 滇中新区报

原标题:嵩明优化营商环境让企业进得来留得住发展好

近期,嵩明县积极深化项目前期服务制度改革,不断优化营商环境,助推投资项目落地生根。

据介绍,嵩明县始终根据经济发展形势和招商引资工作开展需要,不断创新招商引资工作服务机制,近年来,嵩明先后出台了《嵩明县投资服务环境投诉处理暂行办法》《嵩明县人民政府关于进一步深化放管服改革优化营商环境的实施办法》《嵩明县人民政府关于推进项目流程精细化管理的实施意见》《嵩明县人民政府办公室关于加快投资项目审批推进项目落地的实施办法》《嵩明县全力推进一网通办、审批服务便民利企、打造一流营商环境工作实施方案》等文件,加大优化营商环境措施,始终做到服务投入不减少、环境建设不放松、企业服务不停步。

以嵩明杨林经开区为例,杨林经开区坚持“政府主导+市场运作(管委会+平台公司)”的开发模式,园区以构建“融资载体、投资主体、经营实体”为目标,推进融资平台泰佳鑫公司所有权和经营权分离,完善法人治理结构,不断提升平台公司的融资能力、投资实力,力促资产转化为资本,撬动了园区基础设施建设的“大文章”。截至目前,园区建成区面积拓展为12.04平方公里,以道路网、供排水网、能源网、物流网、互联网为主的“五网”建设纵横交错,水、电、气、路、通讯、排污、生活配套设施等保障要素不断完善,园区硬化、美化、亮化、绿化、净化品质提升,实现了基础、产业、生产、生活、人才、物流“六大配套”。

企业有意向进驻,如何落地最为关键,而土地问题,则是关键中的关键。如何争取用地计划、拓展用地空间、优化土地市场,最大程度地缓解土地供需矛盾?做好“优化、推进、服务”三篇文章尤为关键。在优化上,要完善资源要素分配机制,做好平台要素保障文章,向存量要效益、向存量要生产力,推动资源要素向重点平台集聚、向优质项目倾斜。在推进上,要全力推进低效用地有效盘活,强化工作措施,大力整治“低散乱”,坚决啃掉一批硬骨头。在服务上,要优化重点项目工程的服务措施,紧盯项目储备、前期谋划、问题破解、竣工投产等环节,完善项目推进机制,扫清项目落地障碍,确保重大项目开工率得到新提升。对此,嵩明杨林经开区还首开了由村(居)委会负责人、村(居)小组长、村(居)民代表参加的重大项目土地征迁座谈会,通过把经开区的发展愿景传递到群众心中,赢取了最基层人民群众对经开区项目建设和发展的大力支持。

为了让要素保障在园区发展中“不掉链”,嵩明杨林经开区多次与企业展开座谈,面对面听取企业心声。针对部分现有基础设施不能满足园区企业和入园项目生产生活需求等问题,嵩明杨林经开区进一步加快了金山自来水厂、大树营变电站、麦地塘变电站等一大批基础设施建设项目,对园区水、电、路、气、通讯、排污生活配套等进行全面优化升级。

项目进来后,如何让其落地生根,开花结果?为了实现招商引资“量”“质”并举,嵩明杨林经开区一直高度重视服务机制建设,打造了领导领衔招商制、“一站式”服务、“一站式”办结、“保姆式”服务、领导挂钩责任制、项目包保制等一系列招商引资“金字招牌”,实现了覆盖项目洽谈、签约、落地、投产等全过程的服务体系。

“有求必应,无事不扰。”以一流的营商环境换取招商引资的“成功指数”和项目突破的“绩效指数”。依托深化“最多跑一次”改革为牵引,嵩明杨林经开区召开招商引资环境提升动员会,成立了由经开区主要领导任组长、副组长,嵩明县、嵩明杨林经开区相关职能部门主要负责人为成员的领导小组,按照县区融合、县区联动的工作机制,制定形成一系列实施方案,深入从园区综合环境提升、基础环境提升、思想宣传提升、服务环境提升、干部“精气神”提振“五大工程”着手,着力打造更美、更优、更强的招商环境。

建园即建城,下一步,嵩明杨林经开区按照区县融合、产城融合的思路,将结合宜居宜业昆明新辅城目标,高标准打造“千亿园区,工业新城”,持续优化营商环境,让更多的项目、人才留在嵩明杨林经开区、融入嵩明杨林经开区、扎根嵩明杨林经开区。(记者 李桀)

上一篇:习近平:路子找到了,就要大胆去做
下一篇:最后一页

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595