安宁在我省跨越发展征程中领跑县域

发布日期:2019-09-20 来源: 滇中新区报

原标题:安宁在我省跨越发展征程中领跑县域

“70年来,安宁市始终紧跟时代步伐,解放思想、开拓创新,经济社会发展成绩突出。”在近日召开的昆明市庆祝中华人民共和国成立70周年新闻发布会上,安宁市委副书记、代市长毕绍刚介绍了新中国成立70年来特别是党的十八大以来安宁市经济社会发展所取得的成就。

据介绍,安宁市实现了从传统农业县、农业工业二元并存县,到现代产业城市和宜居花园城市的历史性跨越。

当前,安宁市正全面融入昆明建设区域性国际中心城市重大战略,扎实推进云南省高质量发展先行区、“两型三化”示范区、区域性国际中心城市重要一极建设,在改革开放的大潮中阔步前行,在跨越发展的征程中领跑县域。

综合实力由弱到强

2018年,安宁市蝉联云南省县域经济发展“十强县”榜首,在中国社科院发布的2018年度全国县域经济发展报告中排名第63位。

数据显示,2018年安宁市地区生产总值完成430.2亿元,是1949年933万元的4611倍;人均GDP实现11.35万元,是1949年133元的853倍;一般公共财政预算收入完成37.02亿元,是1950年5.6万元的66107倍;规模以上固定资产投资完成218.16亿元,是1954年824万元的2647倍;城镇和农村居民人均可支配收入分别达42922元和17994元,分别是1999年7240元和2638元的5.9倍和6.8倍。

上世纪90年代以来,安宁先后取得了全国体育先进县、国家卫生城市、国家园林城市、国家节水型城市、国家森林城市、全国科普示范市、全国科技进步先进市、全国未成年人思想道德建设工作先进城市、全国新型城镇化质量百强县(市)、中国最具投资潜力城市等一系列荣誉,并于2017年成功创建为第五届全国文明城市,为实现云南省全国文明城市“零的突破”作出重要贡献。

产业支柱由单一到多元

多年来,安宁始终坚持“工业强市、环境立市、产业兴市”发展思路,以项目建设为核心,着力壮大培育实体经济,实现了产业发展由单一支柱向多元支撑的转变。初步形成了布局合理、业态先进的现代产业体系。

高新技术企业、院士工作站从无到有,企业技术中心、专利申请量从少到多,经济发展动能正加速由资源依赖型向创新驱动型转变。

当前,安宁市正进入以1300万吨中石油云南炼油项目顺利投产为标志的第三轮工业大发展,正在掀起以新材料、高端装备制造、新能源为主导的第四轮工业大发展。

工业企业由1949年的3家增加到2018年的686家,工业总产值由1949年的201万元增加到2018年的1062.35亿元,工业门类由门类单一的钢铁发展到石化、磷化、新型建材、装备制造等在内的十大产业,安宁工业园区率先成为全省第一家“千亿级产能园区”。

另外,在成功申报为全省农村一二三产业融合发展示范县后,安宁农业生产模式由“一家一户”的小农耕作向园区生产转变,农业总产值由1949年的488万元增长到2018年的25.84亿元。

三产方面,取得突破发展。社会消费品零售总额由1949年的92万元增长到2018年的111.74亿元。

城乡面貌由乱到美

近年来,安宁市坚持“做强城市”与“做美乡村”同步推进、城市建设与农村建设同步发力,实施了旧城更新改造、太平新城、温泉小镇、职教基地、美丽县城、美丽乡村等一系列开发建设。

2018年末,安宁建成区面积达37.39平方公里,城镇化率达76.94%;各类公路共有523条,总里程达1790公里,实现了主城到9个街道公路全部高等化,市域内初步形成了半小时交通圈。在全省顺利实现了行政村“村村通”公交、自然村通村道路全硬化等“十个率先”。

与此同时,城市环境由灰到绿,森林覆盖率由1995年的38.5%提高到2018年的51.45%,人均公园绿地面积达15.95平方米;集中式饮用水源地水质100%达标,城镇生活垃圾无害化处理率达100%,环境空气质量优良率长期保持在99%以上,成功创建为云南省生态文明城市,天蓝、地绿、水清的美好愿景已经逐步变为现实。下转4版 上接1版

保障水平由低到高

毕绍刚介绍,安宁市始终把人民摆在第一位置。连续多年政府直接投入民生领域的资金,占当年财政总支出比例持续保持在70%以上。

其中,全市已建成各类保障性住房430.28万平方米,受益群众达9.46万人。各类医疗机构共206个,卫生机构床位数达3880张,昆钢医院成为全省第一家三甲等级的县级医院。

建成各类学校92所,其中公办学校37所,校舍总面积达82.8万平方米,荣获“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”称号。

家庭、社区、社会相结合的养老服务保障体系初步形成,政府每年支出2800余万元,在全省率先实施农村60岁以上老年人生活补助发放措施。

社会保险覆盖面持续扩大,参保率始终保持在96%以上,先后被评为中国最具幸福感城市和全国小康城市百强县(市)。(记者 熊瑛)

上一篇:习近平在河南考察时强调 坚定信心埋头苦干奋勇争先 谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章
下一篇:习近平在河南主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时强调:让黄河成为造福人民的幸福河

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595