安宁“美丽县城”建设进入“冲刺跑”

发布日期:2019-09-24 来源: 滇中新区报

原标题:安宁“美丽县城”建设进入“冲刺跑”

近日,安宁市召开“美丽县城”建设百日攻坚冲刺大会以及主题新闻发布会。一方面部署相关工作;另一方面,安宁市市委文明办、发展和改革局、城市管理局、公安局交警大队的相关负责人就如何高质量将安宁建成我省“美丽县城”示范和标杆提交“答卷”:打好五大攻坚战,聚焦功能优化完善、环境美化亮化、管理服务提升、民族文化保护等。

记者从会上了解到,安宁的“美丽县城”建设,将围绕“干净、宜居、特色”目标展开,坚持问题导向、目标导向,全面对标对表,将安宁建设成为昆明市“美丽县城”示范县,争创全省标杆、进入省级奖补名单。

具体而言,在“干净”方面,将加强生活污水处理设施建设,巩固保证持续干净的机制;在“宜居”方面,将重点解决好医疗、教育、文化等设施功能不全的问题以及生态功能提升问题;在“特色”方面,将加大风貌整治力度提升安宁市形象。

为在冲刺阶段跑出质量和速度,安宁市将打好宣传发动“八个一”攻坚战、打好强弱项、补短板“十大工程”攻坚战、重大项目“两个100%”竣工投用攻坚战、城市文明常态长效提升攻坚战、蓝天及水环境保卫攻坚战共五大攻坚战。

会议指出,“美丽县城”的创建,对于促进安宁县域经济发展、推动全域旅游、实施乡村振兴战略、争当全国生态文明建设排头兵、建设中国最美丽省份都具有十分重要的意义。

实打实推进工作

据安宁市发改局局长李忠介绍,为将安宁打造成为全省“美丽县城”建设标杆。市里成立了由市委、市政府主要领导挂帅的高规格“美丽县城”建设工作领导小组,实打实推进工作

坚持把高质量推进“美丽县城”建设与全国文明城市、国家生态园林城市、国家卫生城市建设结合起来,整合资源力量、提高创建效益,做到五大建设“一盘棋”谋划、“一体化”推进,坚决不搞“形象工程”“政绩工程”,绝不“铺摊子”“画大饼”、大拆大建;安排项目建设路线图和时间表;总结推介“可学可借鉴”的建设经验。

保障城市“美绿亮”

“在安宁,主要街道每天保洁时间不低于18小时,一般街道不低于15小时,清扫保洁时间从凌晨5:30至晚上23:30,每天组织2次大扫除。”据安宁市城市管理局局长潘志平介绍,安宁建设“美丽县城”,在城市美化、绿化、亮化下了“大功夫”。

目前,安宁城区具备条件的主要街道已全面实施机械化清扫,机械化作业面积已达294万平方米,道路机械化作业率达72.56%,城乡垃圾无害化处理率达100%,道路绿化普及率达100%,林荫路推广率86.29%,主次干道亮化照明设施指标已达100%,亮灯率达99%。

创新提升城市交通文明管理

今年8月15日起,安宁市开始在安宁中学路段试运行“鸣笛抓拍电子警察”,对学校周边鸣笛车辆精准识别、跟踪抓拍。目前,对于“鸣笛抓拍”的违禁司机,采取提示警告曝光但不处罚的处理方式。

为实现道路上的“美丽县城”建设,安宁市在停车秩序规范、交通噪音治理及智能交通上不断创新探索。目前,以整治建筑施工噪声、交通噪声、商业及社会活动噪声为重点,安宁加强城市噪声污染治理,城市环境噪声达标区覆盖率达到70%以上。另外,基本杜绝了占道、街边、路边乱停车现象。值得一提的是,安宁市交警大队正运用智慧交通、智能警务提升城市交通文明管理效果,接下来将会对城区交通严管区域及医院、学校周边区域增设鸣笛抓拍设备。(记者 熊瑛 实习生 孔祥润)

上一篇:云南滇中新区医疗器械产业园通过竣工验收
下一篇:最后一页

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595