昆钢医院:党建引领打造有“温度”的医院

发布日期:2019-09-26 来源: 滇中新区报

原标题:昆钢医院:党建引领打造有“温度”的医院

“仁心、技精、奋进、和谐”“以人为本、以患者为中心”,这是云南昆钢医院党建工作的真实写照。近年来,云南昆钢医院党委认真落实公立医院党委领导下的院长负责制,以党建创新为导向,以“党建+”为引领,从日常工作入手、从医德医风着手,全力打造“三好一满意”医院,为广大百姓谋福祉。

2018年,云南昆钢医院门急诊病人达到61.9万人次,收治住院病人27699人次,全年无医疗事故发生,受到了患者和社会各界的一致好评。

“党建+创新体制”打造品牌医院

在管理机制上,昆钢医院党组织明确了以患者为中心的发展思路,创造性地提出“4+2”议事决策机制,打通了从业务科室到党委决策的信息渠道,明确院长办公会、党委会议事决策事项; 下转3版 上接1版

科室党组织书记或负责人对工作开展中出现的重大事项、重要问题、患者普遍需求进行认真分析,并广泛听取意见,在科室集体讨论后形成科室提议,报分管领导;分管领导对必要性和可行性进行认真审查,必要时征求其它科室意见或提请专家论证,形成分管领导动议;经院长办公会,实到会班子成员不少于2/3的过半数成员审议通过后,形成审议决定或建议;建议提交党委会讨论通过后,最终形成决议组织实施;在院长办公会议前,院长应就拟审议事项,与书记提前报告沟通,对拟审议事项的目的和内容进行说明,在思想统一的基础上,方可召开院长办公会议审议;在党委会议前,党委书记应主动与院长交流沟通,思想统一后,再召开会议决定。

这种议事决策机制与2018年6月中共中央办公厅印发的《关于加强公立医院党的建设工作的意见》精神高度契合,将意见中明确的“公立医院实行党委领导下的院长负责制”落到实处。

在队伍建设上,昆钢医院党委把抓牢党建作为促进发展的根本。医院党委为每一位医护人员建立了个人《医德档案》,医德的优良与否,与每位医务人员职称晋升、岗位聘任、干部选拔、评先评优等直接挂钩,贯彻医护人员整个职业生涯。医院党委每年还开展“党员示范岗(病区)”活动,树立“领跑形象”“敬业形象”“奉献形象”“自律形象”4种党员先锋模范形象。

在制度建设上,医院先后制定《医务人员医德考评制度》《医德规范》《医德医风教育培训制度》等文件,从制度建设上不断进行加强和完善。每年开展医德医风培训、职业道德教育、新进职工上岗前培训、医院文化培训等,以评选“善行义举榜”“优质服务之星”等为抓手,持续深入地开展医德医风建设。

“党建+优质服务”打造放心医院

“爷爷,您今天又来看病了?想看哪一个科?”门诊大厅导医陈金仙一看到90岁的张德安就上前迎接。自行乘坐遥控轮椅的张德安看见她就像看到自己的亲孙女,立即将手上的病历本、医保卡一并递给她:“谢谢你,小陈。今天我要去看骨科。”张大爷的子女都在昆明,一个人独居在安宁蓝天城小区,经常一个人自驾轮椅来医院看病。第一次看病时,陈金仙全程导诊并送他回家,之后每次张大爷看病都来大厅找她。

在昆钢医院,全院职工必须严格落实“全员首问负责制”:在遇有群众询问和求助时,无论是否属于自己职责范围内的事情,首先接到询问的工作人员要负责指引、介绍或答疑,不得借口推诿、搪塞或拒绝,并做到“主动询问、有问有答、态度平和”,着力纠正“生、冷、硬、顶、推”等现象。

近几年来,昆钢医院党委作出了一系列正确决策,开展了一系列“温暖工程”,塑造了医院的温暖文化:全省唯一的医院蒸汽供暖系统,常年给输液室、康复理疗室、B超室等需要暴露身体检查的病室带来温暖;物流轨道系统,通过长长的传送带,24小时不间断地把各病房所需的药品、检验标本,直接运送到各科室,有效减少了护士往返奔波,把时间还给护士,把护士还给患者……

“党建+健康扶贫”打造惠民医院

“没有云南昆钢医院的捐赠,我们卫生院至少要5年后才能配上这么先进的手术设备!新设备极大地提升了我院医疗条件,让我院成为全县硬件最强的乡镇卫生院。”2017年12月14日,看着刚刚安装调试好的价值30万元的手术室设备,寻甸县鸡街镇卫生院院长徐明贵喜出望外。这是昆钢医院健康扶贫的一个缩影。

近年来,昆钢医院坚持把健康扶贫、精准扶贫作为“第一民生工程”,充分发挥医院优势,多“策”同行,综合施治,用强有力的党建引领扶贫、用优秀的队伍推进扶贫、用坚强的组织保障扶贫。医院党委先后与八街、禄脿、太平卫生院签订了“大手拉小手”对口帮扶协议。从2017年开始,先后对口扶贫寻甸县鸡街卫生院、马鹿塘乡卫生院,有针对性地给予卫生院技术、人力、财力、物力等方面支持。该院还发挥疼痛科脊柱微创介入治疗技术优势,在陆良县人民医院、剑川县人民医院、建水县中医院设立专家工作站,与大理市第二人民医院等5家医院建立了疼痛专科联盟。

近年来,云南昆钢医院先后荣获昆明市“基层党建示范点”“春城党建示范带·螳川先锋”基层党建示范点、安宁市“全国文明城市创建工作先进单位”等荣誉,在医院和患者之间搭建起一座真情、真爱的桥梁。(记者 熊瑛 通讯员 李艳梅)

上一篇:中共中央政治局召开会议 审议《新时代爱国主义教育实施纲要》和《中国共产党党校(行政学院)工作条例》
下一篇:习近平致信祝贺大庆油田发现60周年强调大力弘扬大庆精神铁人精神

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595