安宁:以主题教育促改革促发展

发布日期:2019-09-30 来源: 滇中新区报

原标题:安宁:以主题教育促改革促发展

“主管城建的部门,要确保道路的畅通,解决停车难的问题,多想想市政设施的配套还有哪些不足……全市每一个部门都要将工作安排到实处。”9月20日,安宁市“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会要求,以主题教育促改革、促发展。

会议深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,以及昆明市暨云南滇中新区主题教育动员会议部署要求,从“提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大政治意义;聚焦目标要求,以高度负责的精神认真抓好主题教育;扛起领导责任,确保主题教育顺利开局、扎实推进”3个方面安排部署。

做什么 怎么做

该市结合实际,将牢牢把握“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”这个根本任务,深刻领会“守初心、担使命,找差距、抓落实”这个总要求,在具体工作中,要求重点突出“4个贯穿始终”和“5个聚焦”。

把学习教育贯穿始终,在守初心中铸忠诚。要求组织好党委(党组)理论中心组学习、举办读书班、研讨班等学习活动,静下心来认真学习,推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走。

把调查研究贯穿始终,在担使命中破难题。要求深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动,让各级领导干部沉下去了解民情、掌握实情,倾听群众心声,体察群众疾苦,摸清企业痛点,拿出解决问题的实招、硬招。要求奔着问题去、对着问题改。

把检视问题贯穿始终,在找差距中补短板。要求对照党章党规找差距,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对照“18个是否”,从思想、政治、作风、能力、廉政方面逐条深入检视反思。形成问题准、分析透、内容实、成色足的对照检查材料,不搞官样文章。

把整改落实贯穿始终,在抓落实中见成效。要求对检视出的问题,深刻剖析原因,明确整改方向,制定可操作、可检验的整改措施。能够当下改的,明确时限和要求,立行立改;一时解决不了的,要盯住改、限期改,明确阶段目标,持续整改,以务实高效的整改成效取信于民。

5个聚焦是:聚焦理论学习有收获;聚焦思想政治受洗礼;聚焦干事创业敢担当;聚焦为民服务解难题;聚焦清正廉洁作表率。

领导责任如何压实

会议要求坚持领导带头,层层压实责任。要求注重分类实施,形成特色亮点。要把开展主题教育同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、建生态、防风险、保稳定各项工作结合起来。

各街道(园区管委会)要重点解决贯彻落实上级党委各项决策部署和服务群众“最后一公里”问题;

村(社区)要聚焦乡村振兴、基层治理、服务群众等找差距、抓落实;

非公有制经济组织和社会组织要下大力气把党员组织起来、把党的工作开展起来、把职工群众凝聚起来。

会议提出,主题教育结束前,全市县处级以上领导班子要召开高质量的专题民主生活会,各党支部要以“不忘初心、牢记使命”为主题召开一次专题组织生活会,组织开展民主评议党员。市级领导班子要带头落实,为全市作出示范、当好表率。主题教育结束后,要注重健全制度,把主题教育中形成的好经验好做法,用制度形式巩固下来、坚持下去,形成长效机制。

为确保主题教育取得实实在在的成效,该市要求不划阶段、不分环节的同时,还将派出9个指导组,对各部门、各单位开展主题教育进行督促指导,让全市各级各部门把严的要求、实的举措、好的作风贯穿主题教育始终。(记者 熊瑛 实习生 孔祥润)

上一篇:烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式9月30日上午举行
下一篇:习近平致电祝贺中国女排夺得2019年女排世界杯冠军

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595