安宁连续4年入围全国综合实力百强县市

发布日期:2019-10-23 来源: 滇中新区报

原标题:安宁连续4年入围全国综合实力百强县市

日前,2019年中国中小城市高质量发展指数研究课题成果发布,发布内容包括“2019年度全国综合实力百强县市”“全国投资潜力百强县”等4个榜单。安宁市入围其中2个榜单,成为云南省唯一入围县(市),位列“全国综合实力百强县市”排名第72位,位列“全国投资潜力百强县”排名第26位,均较2018年上升1个位次。

自2016年开始,安宁市连续4年入围全国综合实力百强县市。今年上半年,安宁市地区生产总值完成215.2亿元,同比增长10.7%;地方财政总收入完成151.1亿元,同比增长29.9%;下转4版 上接1版

一般公共财政预算收入完成26.7亿元,同比增长76.1%;规模以上工业总产值完成536.3亿元,同比增长10%;固定资产投资完成95.9亿元,同比增长7.7%;社会消费品零售总额完成61.5亿元,同比增长12.1%;城镇常住居民人均可支配收入达25685元,同比增长7.9%;农村常住居民人均可支配收入达11752元,同比增长9.6%。

看今日安宁,高速交汇互通、区域快速连接的城乡快速交通体系基本建立;生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村基本建成;“美绿亮洁畅”的现代花园城市正在加速崛起。

2018年末,安宁市建成区面积达37.39平方公里,城镇化率达76.94%;各类公路共有523条,总里程达1790公里,实现了主城到9个街道公路全部高等化,市域内初步形成了半小时交通圈。在全省顺利实现了行政村“村村通”公交、自然村通村道路全硬化等“十个率先”。

近年来,安宁市政府直接投入民生领域的资金占当年财政总支出比例持续保持在70%以上。全市已建成各类保障性住房430.28万平方米,受益群众达9.46万人。各类医疗机构共206个,卫生机构床位数达3880张。建成各类学校92所,政府每年支出2800余万元,在全省率先实施农村60岁以上老年人生活补助发放措施。社会保险覆盖面持续扩大,参保率始终保持在96%以上。

另外,通过深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,2018年,安宁市森林覆盖率达到51.45%,人均公园绿地面积15.95平方米;集中式饮用水源地水质100%达标,城镇生活垃圾无害化处理率达100%,环境空气质量优良率长期保持在99%以上,成功创建为云南省生态文明城市。(记者 熊瑛)

上一篇:以习近平同志为核心的党中央推进全面依法治国纪实
下一篇:昆明航空新开昆明至仰光和曼德勒航线

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595