安宁市实现濒危巴拉那松成树籽种再育苗

发布日期:2019-11-05 来源: 滇中新区报

原标题:安宁市实现濒危巴拉那松成树籽种再育苗

每粒松子近拇指大,富含17种氨基酸;树干笔直坚硬,属黑木类高级木材;松壳可制成高强度板材,树枝可用于制造优质铜版纸……这是巴西亚马逊流域的濒危热带古木巴拉那松。

近日,记者来到安宁市八街街道温水村金银山上,见到了成片种植的巴拉那松,树上果实累累。据了解,自2000年昆明植物研究所与巴西政府签约引进第一批巴拉那松种苗,并驯化成功后,目前整个北半球只有云南发现规模种植,而金银山是云南最大种植基地,且是在这里实现了成树籽种再育苗。

“10余年种植方得成树,才得结果,但我现在仍不卖果,重在育苗。”据引种种植户莫昌明介绍,历经多年悉心种树,他终于摸索、研究出了“籽种再育苗”技术。去年,在没有推广的情况下,售卖苗木的收入已达到了十六七万。随着技术的成熟以及成树产出的稳定,未来的创收将更加可观。“巴拉那松果实经济价值高,树木高大笔直观赏性好,材质硬度适中,具有很好的市场适应性,是非常好的经济林木。”莫昌明说。

据记者进一步了解,八街金银山上最早种植的巴拉那松是目前我国唯一引进的一批巴拉那松。原中科院昆明植物研究所专家李奇勋介绍,在2000年,昆明植物研究所通过林业部、外交部,经联合国物种办牵线搭桥,才与巴西政府签约引进了第一批种苗。

作为当时为数不多的种苗试种者之一,2004年,莫昌明拿到了200多棵巴拉那松的种苗,开始在安宁八街温水村金银山上尝试种植。

“巴拉那松在北半球只有云南有种植,对海拔、土壤、降水的要求都比较高。”莫昌明介绍,经过10年的种植,这批巴拉那松在2014年开始挂果,两年一次。“经过多年的观察,我发现这个品种比较耐寒,就想试试能不能用成树籽种再育苗。”于是,莫昌明把这几年挂果的果实全部都拿来育苗,出苗率达到90%以上,种苗存活率可以达到80%以上。

目前,安宁八街金银山所种的百亩巴拉那松,有成树1400多棵,14年以上成树231棵。山上专门辟出的巴拉那松苗圃,已经发展到年产6万株苗木的规模。

现在正是巴拉那松挂果的时候,一个松球的直径可以达到15-20厘米,一个松球能产数百颗松子,每颗松子的大小都接近成人大拇指那么长,里面的果仁也有大拇指的一半长。

“从这几年的挂果情况看,最大的松球有2.5千克重,果实的重量正好是松球的一半,一棵树一年可以产70公斤松子。”莫昌明介绍,巴拉那松经过检测之后,含有17种氨基酸,脂肪、糖分含量为零。“这种坚果在日本等地每公斤的售价超过1000元。”

知识多一点

巴拉那松 “儿时”无法辨雌雄

巴西亚马逊流域的濒危热带古木巴拉那松是一种“有性别”的植物,原产于巴西亚马逊流域,系南洋杉家族中的一种,也是稀有的世界名木。它有多个按其特性命名的别称:大果松、雌雄树松、黑木松、面包松、会议松、外交礼节松等,这些别名正好说明了它的多个特性和多种利用价值。

大果松顾名思义就是指果实大,巴拉那松一个松球直径10-25厘米,最重的可达2.5千克,其中果实重1.25千克,每粒果实接近人的拇指那么大。

雌雄树松是因树分雌雄而得的名,雄树只开花,雌树才结果,但是在长成成树前,人类无法辨别其雌雄。

黑木松是指其木质密度高,品质好,它树干笔直超20米,呈长圆柱型,是上好木材。

面包松之名因其果实可食而得,检测报告显示,其果实含有大量氨基酸,并富含蛋白质、碳水化合物和多种人体所需的微量元素,脂肪含量却为零。

会议松和外交礼节松之名都是指其株型呈高圆锥状分枝,气势恢宏、端庄典雅,具有非同一般的观赏价值。(记者 熊瑛 实习生 孔祥润)

上一篇:嵩明县12309检察服务中心助力检察信息化提质增速
下一篇:最后一页

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595