安宁着力打造特色街区

发布日期:2019-11-18 来源: 滇中新区报

原标题:安宁着力打造特色街区

初冬时节的螳螂川沿岸,候鸟蹁跹,生机盎然。此时的安宁城区,白天随处可见忙碌工作的身影,夜间休闲生活热闹异常。11月7日夜,安宁东湖畔,安宁老城历史文化街区—永安桥特色文化街区正式开街,这是安宁市冲刺“美丽县城”建设特色板块中的重点项目。

此时,正值“中国——南亚”国际文化论坛在安宁举办。永安桥街区以复活传统夜市为创意开展的非遗传承展示、民俗歌舞展演等特色活动,给南亚各国嘉宾、四方游客以及安宁城乡居民带来了全新的体验。这是安宁市让更多“城市角色”参与城市品牌营销,发现城市之美所进行的有益尝试。

7点10分,一声铜锣敲响,横跨螳螂川上的永安桥夜市开启——身穿明代武将服饰、挎腰刀守卫廊桥的“士兵”向两旁闪开,已经等在桥头的民众们依次而行,进入这座曾经沟通滇西北和滇中地区的交通要驿。

定位打造成为安宁历史文化特色街区的永安桥,在阑珊夜色中“复活”了。而就安宁而言,此时正通过聚焦挖掘和开发城市历史文化、自然风光、传统商贸、工业建筑遗存等特色资源,逐步把文化与特色融入主题街区建设,加速打造个性鲜明、业态丰富、环境优美的一系列精品街区。

据介绍,安宁正高标准规划建设的特色精品街区包括昆钢工业遗产文创街区、温泉民国风情主题街区、安宁历史文化街区3个类别。目前,已对金色时代广场主题街区、宁湖里主题街区进行了市场提升改造,全城不断加速美丽“冲刺”。

自安宁市启动“美丽县城”建设百日攻坚战以来,统计数据显示,截至10月31日,全市共竣工投用“美丽县城”建设项目38个,总投资128236.88万元。其中,“干净”类别项目共12个,投资848.15万元;“宜居”类别项目共16个,投资125181.88万元;“特色”类别项目共10个,投资2206.85万元。(记者 熊瑛)

上一篇:习近平出席金砖国家领导人第十一次会晤并发表重要讲话
下一篇:最后一页

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595