嵩明入选第二批国家农产品质量安全县

发布日期:2019-12-02 来源: 滇中新区报

原标题:嵩明入选第二批国家农产品质量安全县

经过两年的创建和考核验收,近日农业农村部公布了第二批211个国家农产品质量安全县(市)名单,嵩明入选。

据嵩明县农业农村局局长陈利明介绍,依托现代农业示范园区的核心示范带动,目前嵩明县共有农产品标准化生产示范基地5个,建设蔬菜标准化生产示范区2.2万亩,带动蔬菜标准化生产10万亩,产量达62万吨,产业化率达95%以上;无公害产地认证30万亩,无公害农产品51个,无公害农产品产量达36万吨,有机农产品16个;培育农业产业化龙头企业30家,农民专业合作社182家,标准化畜禽养殖场(户)106个,蔬菜营销企业14家,冷库企业34家338座冷库。无公害农产品、绿色食品、有机农产品、良好农业规范等获证产品占当地食用农产品生产种植面积的61.5%。

记者在采访中了解到,初步统计,嵩明县10万亩的蔬菜大棚中,外销蔬菜占95%以上。另外,全县27个生猪规模化养猪场、11家规模蛋鸡养殖场,每年都生产出大量农副产品。嵩明县农业生产每年为城乡居民提供必须的粮食、蔬菜和畜禽产品,尤其大棚蔬菜,在嵩明县农业经济中起着基础性作用。为确实解决农产品质量安全问题,保障“舌尖上的安全”,在开展国家农产品质量安全县创建以来,嵩明县坚持创新、协调、绿色、开放、共享5大发展理念,大力构建科学完整的农产品质量安全监管体系,整体提升农产品质量安全水平。近5年来,全县未发生农产品质量安全事故。

此外,嵩明县农业农村局还实施建设嵩明县农业信息化平台,该平台能够记录、追溯、统计、分析农产品质量安全检测数据,按照相关要求适时上报、发布数据。互联镇、街道检测站、大型冷库、超市、农贸市场,通过设备处理,实现检测数据实时上传到县级检测站,镇(街道)及企业无法修改检测数据,真实反映镇(街道)及企业检测工作的开展情况,确保数据的真实性。选择生产集中度高、已形成良好市场基础、农民主体组织化程度相对较高、商品化处理需求明显的镇(街道)实施田头、市场示范建设,采用户外大屏数字化实时播报农产品价格信息、种植面积信息、农业投入品信息、农产品质量安全信息、农业新闻等信息,人人共享信息,形成社会共治、共同监督的机制。

今年,嵩明县农业农村局加大农产品抽检检测,截至10月,嵩明县共完成蔬菜风险监测抽检4000余批次,速测合格率99.65%;完成10批次市级风险检测样品,15批次省级监督抽检样品,10批次的部级抽检,涉及检测项目累计1000项,合格率100%。

目前,嵩明县农业农村局还在伟诚、晨农、金杨冷库设立农残快速检测室,进行蔬菜农残快速检测,延长农产品质量的监管线。未来,嵩明县农业农村局还将以提高农产品质量和市场竞争力为重点,加快推进农业标准化。帮助企业建立实施与监督相结合、产前产中产后相呼应、示范与带动相配套的农业标准化全程实施体系,提高农业标准化生产水平。积极推进无公害、绿色、有机和地理标志农产品的认证登记工作,加强品牌农业建设,推进高产、优质农产品生产。强化农产品生产源头管理,指导农业生产者合理使用化肥、农药、兽药、饲料、农用薄膜等投入品。探索建立农产品质量安全追溯制度、例行监测制度、产地准出制度、市场准入制度等,逐步实现农产品质量安全全程监管。(记者 李桀)

上一篇:“主轴”“主线”,习近平深入阐释全面深改
下一篇:最后一页

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595