安宁河湖治理紧密结合基层党建

发布日期:2019-12-09 来源: 滇中新区报

原标题:安宁河湖治理紧密结合基层党建

各村级党组织以“清河”为主题,共开展志愿活动294次、参与党员5000人次,清淤、保洁河道113.1公里,清理垃圾1232.6吨,清淤40700余立方米。近日,记者从安宁市获悉,通过强化组织领导、建立健全制度、运用“党建+”、发挥党员作用、凝聚村组力量等措施,推动了基层党建与河长制工作的有机融合,有效提升了该市基层党建工作围绕中心、服务大局的能力和水平。

据介绍,安宁坚持把加强党的领导贯穿基层党建与河(湖)治理“双提升”全过程,建立了“三级河(湖)长四级治理”责任体系,构建了“街道党工委+村(社区)党总支+村小组党支部+党员”四级管理体系,推行了“组织联动、工作联动、矛盾联调、问题联解”的“四联”工作机制。

该市将“智慧河湖”App与“街道吹哨、部门报道”App结合使用,全面实行河长制工作信息上传、综合管理、任务派遣、督办考核的数字化管理,为公众参与、社会监督提供平台。对于水体问题及时反馈、部门联合、限时整改、按期公示,为全市范围内水质改善提供坚强保障。

各级党组织聚焦河道治理主题,形成由街道牵头,整合辖区内各基层党组织党员力量,以村(社区)为单位的固定清河志愿服务队,每季度固定1天到辖区河道开展河道清理、捡拾垃圾等志愿服务活动。

并凝聚村组力量,助推现代生态观光农业体系建设、推动“七彩河流”建设。其中,较为典型的做法是县街街道鸣矣河村,以“治水、治污、生态、旅游、景观、文化”为目标,从生态河道治理、改善农村生产生活条件、增加农民收入等方面入手,逐步带动了鸣矣河流域生态农业、民宿、文创、旅游等产业发展,助推乡村振兴和美丽乡村建设。(记者 熊瑛)

上一篇:“优质市场在哪里,外商投资就在哪里”——来自一线的稳外资观察
下一篇:最后一页

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595