嵩明杨桥3农户获得不动产权证书

发布日期:2019-12-10 来源: 滇中新区报

原标题:嵩明杨桥3农户获得不动产权证书

经过15天的公示,近日嵩明县杨桥街道的3位村民率先拿到了不动产权证书,成为嵩明县首批获得不动产权证书的农户。

据嵩明县杨桥街道有关领导介绍,按照《嵩明县农村居民建房管理试行方案》《关于加强嵩明县农村居民建房用地手续办理的通知》《杨桥街道办事处农村居民建房审批管理方案》等文件,杨桥街道正式启动农村宅基地审批工作,通过科学严格的流程手续,去年共有74户农户通过宅基地审批申请。

今年10月24日,嵩明县第一批审批通过的农户共有3户在杨桥街道公示。农村宅基地及住房是农民重要资产,证书对权利人、共有情况、权利类型、性质用途和面积作了细致表述,有利于明晰农村产权关系,深化农村各项改革,依法保障农民的合法权益。

记者在采访中了解到,申请办理宅基地不动产权证时,需要申请人向户口所在地的集体经济组织提出书面用地申请,各村小组召开集体经济组织成员或村民代表大会、党员会进行讨论评议,经农村集体经济组织会议讨论通过的申请农村建房户名单、占地面积、位置等相关资料报居民委员会审核后,将符合条件的基本情况进行张榜公示,公示一周无异议的,申请人才能备齐规定的用地报批资料上报村民小组、居民委员会审核同意盖章后,报街道办事处相关站所审核,由街道办事处批准。经审核批准的宅基地,由街道办事处核发《农村居民建设用地批准通知书》,并在申请人所在集体经济组织张榜进行公布,由街道办事处组织本集体经济组织、居民委员会、国土资源所、城乡规划建设服务中心等相关部门人员,现场放线定桩后,方可动工建设,住宅建设竣工一个月内,申请人向街道办事处申请验收,并取得相关验收意见,在取得竣工验收意见后,应当持规划等相关手续到不动产登记中心申请办理不动产权证书。(记者 李桀)

上一篇:嵩明对10个问题做出整改承诺
下一篇:最后一页

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595