全力以赴保障生命安全——长水机场与昆明主城之间的第一道疫情防线这样构筑

发布日期:2020-02-06 来源: 滇中新区报

       2月1日,记者深入空港经济区花箐社区、大板桥集镇留观点,了解长水国际机场与昆明主城之间如何构筑起第一道疫情防线。

 

  花箐社区

  聚集75家宾馆民宿

  网格化管理显现成效

  花箐社区距长水国际机场仅10分钟路程,辖区内集中有62家宾馆、13家民宿,有122人在机场从事保洁等工作。

  上午10时,在进入花箐社区的路口,记者驱车在辖区疫情体温监测点进行体温测量并登记后,医护人员还对车辆进行了喷洒消毒。在社区街道上,沿路的宾馆、民宿、餐馆都大门紧闭,路上几乎看不到行人。社区为民服务站内,居委会的工作人员已提前结束休假,回到了工作岗位。

  据花箐社区居委会党支部书记翁宝华介绍,疫情发生后,社区通过网络平台、微信群、广播、代表分包到户等方法,宣传普及疫情防控知识,建立社区、小组、居民代表、年轻党员分包责任到户的网格化管理制度。每个代表根据小组实际情况负责10至14户家庭,并对经营场所开展排查。对在长水机场务工的人员和返乡人员进行登记,时刻观察他们的健康状况,安排专人对社区主要道路进行消毒,每天及时上报疫情排查情况。

  自疫情防控工作开展以来,社区配合空港经济区相关部门,对辖区内的全部宾馆、民宿进行了排查登记,共计排查登记湖北籍旅客89人,经过社区工作人员耐心细致的疏导,已对其中87人作出并入留观点或其他妥善安排。1月31日送走其中1人时,对方还感动得捐赠出了剩余的口罩。截至2月5日,辖区内的61家宾馆、13家民宿已停止营业,未发现新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例和感染者。

 

  大板桥留观点 

  生活保障秩序井然 

  湖北旅客纷纷点赞

  作为长水国际机场与昆明主城之间的第一道疫情防线,空港经济区共设置了维也纳智好和云水星际等6家酒店作为留观点。

  11时20分,在云水星际酒店的大堂内,来自大板桥街道社区卫生服务中心的13名医护人员正在登记、整理、统计表格。他们刚刚完成为上午住在这里的320名留观人员监测体温、了解需求的工作。如发现有感冒、发烧等情况,医生将作进一步检查。对新入住的旅客,除了个人基本信息外,还要登记从哪里来、到哪里去、体温、症状等信息。

  社区卫生服务中心主任梅方春说:“在每个留观点,我们都有医务人员24小时轮值,进行体温监测,准备药品。对留观人员的基本医疗诉求提供保障,包括测量血压、帮助购买指定药品等,甚至帮忙购买生活用品。每天至少两次定时对酒店内开展消毒。”

  11时30分,空港经济区管委会食堂做好的第一批午餐送到了云水星际酒店大堂,米饭和菜分开装在饭盒里,有肉、鸡蛋和蔬菜,每份餐还配有1个桔子、1个梨、1瓶酸奶。酒店里的喇叭响起来,发出取餐通知。工作人员把午餐送到每一层楼,分发给留观人员。

  12时,云之行酒店的大堂里也开始发放午餐,留观人员下楼取餐,秩序井然。大堂里还摆放着微波炉,供留观人员加热餐食。空港经济区管委会重点项目推进管理办公室主任赵七五说:“这家酒店接待有134名留观人员,多为散客,最多的时候一天晚上有17个航班到长水机场,我这个组就得至少配备17名工作人员接机。”

  锦江之星酒店拿出了2栋楼137个房间作为留观点。该酒店总经理袁震说:“第一批从宁蒗过来的112名旅客中有3人发烧,其他人情绪都不稳定,我也很担心。在政府的支持下,经过检查、安抚,确保生活供应。现在酒店有150名留观人员。”

  空港自然资源局有2名工作人员留守在这里。刘蒸是党员,大年初二就来了,每天就在外边站着、等着。他说:“我虽然很疲惫,但党员不上谁上?”顾松不是党员,可他却说:“尽管工作十分辛苦,但也要兢兢业业,一丝不苟地做好。”

  来自湖北荆州的两位女士说,“我们是到云南来旅游的,想不到遇到疫情回不去了。在这里四五天了,定时给我们查体温,三餐有政府送饭菜、食物、水果。希望疫情赶快过去,情况好起来。”

 

  云南滇中新区

  扎实做好疫情防控

  确保“门户”区域安全

  自疫情发生以来,云南滇中新区深入贯彻落实中央、省、市针对疫情防控工作的重要指示精神,动员新区各级党组织和各级党员领导干部积极投身疫情防控工作,要求提高政治站位,坚决扛起政治责任,把疫情防控作为当前的重大政治任务和最重要的工作,以严而又严的标准、细而又细的措施、实而又实的工作,坚决遏制疫情蔓延势头,全力以赴保障好人民群众生命安全和身体健康。特别对地处“门户”区位的空港经济区加强支援,在经费、物资、人员等方面给予优先保障。

  新区及时成立了疫情防控工作领导小组,召开疫情防控部署紧急会议,组建疫情防控应急工作队,下发疫情防控工作通知,并要求新区党员干部争当疫情防控的表率,抽调到疫情防控应急小组的党员干部确保24小时电话畅通,随叫随到。

  空港经济区制定出台疫情防控工作方案,设立了后勤保障、医疗保障、安保维稳、综合协调、留观点工作协调5个工作组和6个留观点驻点服务工作组等若干工作组的现场工作指挥部。卫计、公安等相关部门联防联控,建立日报告、零报告制度,加强联防联控及信息沟通。召集辖区20个社区、6个滞昆旅客观察点工作组及大板桥街道社区服务中心,对防控知识进行培训,明确处置程序和工作要求。空港经济区全体干部和一线工作人员克服了口罩、消毒液、酒精、手套等医疗物资紧缺的困难,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,确保省、市、新区工作部署落实到位。

  截至2月5日11时,空港经济区6个留观点累计留观人员965人,现有湖北籍留观人员641人,未发现新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例;入院隔离治疗、重症、死亡均为0例。

  “在省、市、新区的大力支持下,我们将确保湖北籍旅客在昆明有个安定的住所,在生活上尽力提供充分的保障,在医疗方面24小时轮班进行体温监测、医疗指导,在思想上尽力做好安抚工作。”空港经济区管委会主任魏乾表示,“我们将严格以卫生健康部门的意见为准,落实上级指示,控制疫情,待疫情结束后送他们平安回家。”

  本报记者 喻劲猛 文 周凡 图

上一篇:确保党中央各项决策部署贯彻落实到位!省委常委会召开会议强调了这些重要内容
下一篇:安宁市累计投入772.4万元财政资金筑牢疫情“防控墙”

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595