云南嵩明有个战“疫”先锋队 16名民警过度劳累先后病倒

发布日期:2020-02-07 来源: 云南网

 疫情防控以来,昆明市嵩明公安分局杨林派出所成立战“疫”先锋队,队员们放弃春节与家人团聚的时光,坚守岗位、严阵以待。

  现场处置排除隐患

  1月26日晚,派出所接到群众求助需要协助一名发烧并伴有咳嗽症状的亲戚送医就诊的警情,疫情就是警情,所长史月圆迅速与卫健部门取得联系,在尽可能做好自身防护的情况下,与卫健部门共同赶到现场处置送诊,最终排除隐患。

杨林派出所民警坚守抗疫一线 嵩明警方供图

  1月30日,支部委员、案件办理中队长王秀文在出租房排查外籍人过程中,遇到一名极其不理解、不配合工作的老年人。该老人未戴口罩,并大声叫嚷,还步步逼向王秀文。为了对方及周围群众的安全,王秀文同志只能耐着性子对该老人进行劝导,说服其加强自身防护,最终得到了老人的认可并向其道歉。

杨林派出所民警坚守抗疫一线 嵩明警方供图

  派出所还结合辖区距省会城市较近、外来流动人口较多、以及辖区内有百余名武汉籍人员等实际,经所领导认真研究,按照“一点多线全面”的工作思路,多措并举,全面开展疫情防控工作。

  加快管控切断“病源”传播途径

  1月24日以来,杨林派出所联合卫生防疫、交通运政等职能部门在杨林镇阳先公路大树营设置堵卡点,开展全天候24小时设卡盘查和疫情处置工作,对进入嵩明车辆、人员进行逐人逐车盘查,确保疫情防控不漏管失控。1月24日至2月3日期间,派出所共投入警力286人次,核查车辆1819辆、人员3961人,劝返车辆102辆、人员229人。

  随着疫情的发展,派出所加快管控节奏、加大排查力度,派出所将有与病例接触史人员进行跟踪摸排,对高危人员送往集中点统一管控留观,切断“病源”传播途径;

杨林派出所民警坚守抗疫一线 嵩明警方供图

  联合卫健等职能部门联合加大对宾馆旅店、出租房、麻将室、足疗等行业场所排查管控力度,督促负责人及时向派出所报备并有效劝阻,指定专人进行梳理、统计,做到底数清、情况明、预防快;配合政府部门以及办事处、居委会联合对辖区管控盲点进行拉网式检查,积极做好应对防范,防止发生意外。

  1月24日以来,派出所核查辖区湖北籍人员及设涉武汉人员893人次,共清查旅店宾馆148个次,关停足疗5家、网吧2家、麻将室(茶室)157家。派出所还每天将工作情况如实反馈上报,为全县分析评估疫情形势、统筹打好辖区疫情防控整体战提供了决策依据。

  16人过度劳累先后病倒

  除夕夜,昆明地区突降大雪,派出所辅警李航在执勤点值守了一夜,身体单薄的他,在雪花纷飞的路边,打着寒颤,却依然身姿端正,对每一辆过往的车认真而规范的进行着盘查,直到大年初一上午交班时候,李航卸下装备的瞬间,突然感觉一阵晕眩,往后瘫坐到了执勤点的椅子上。

 民警一摸他的头,滚烫得像个火球!疫情正值爆发期,发烧咳嗽的症状让大家警觉了起来,正当大伙准备将他紧急送医时,李航说道:“今天还有好几个报表没有报,先送我回派出所,我得把情况报了再去……”

  送医确诊排除疫情嫌疑后,李航每天抽一两个小时时间输液,输完液后仍旧返回岗位开展工作。李航虽然不是党员,但在危难时刻,首先想到的不是自身利益,而是未完成的任务。

  春节值班期间,派出所18名民警职工中,16人因长时间超负荷工作,过度劳累先后病倒,但他们和李航一样,吃了药打了针,均全部主动返回派出所,默默无闻的坚守在岗位上。

  云南网记者 赵岗

上一篇:安宁市累计投入772.4万元财政资金筑牢疫情“防控墙”
下一篇:最后一页

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595