滇中新区:两手抓两手硬 全力确保“五年大跨越”目标任务圆满完成

发布日期:2020-02-15 来源: 云南网

 

会议现场 供图

云南滇中新区2020年工作会强调“两手抓、两手硬”

全力确保“五年大跨越”目标任务圆满完成

云南网讯(记者 喻劲猛 陶红)2月14日,云南滇中新区召开2020年工作会,深入贯彻落实习近平总书记考察云南和疫情防控重要指示讲话精神,巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,强调一手抓疫情防控、一手抓经济发展“两手抓、两手硬”,组织动员新区上下凝心聚力谋发展、砥砺奋进促跨越,全力确保“五年大跨越”目标任务圆满完成,向省委、省政府交上满意的答卷。

省委常委、昆明市委书记、云南滇中新区党工委书记程连元出席会议并讲话。

  

程连元出席会议并讲话 供图

程连元指出,新区实现“五年大跨越”目标任务,首要问题是提高政治站位,强化政治担当,深入贯彻落实习近平总书记考察云南和疫情防控重要指示讲话精神。要找准自身特点,正确把握新区在主动服务和融入国家发展战略中的地位和作用,紧紧围绕“建设我国面向南亚东南亚辐射中心的重要支点、云南桥头堡建设重要经济增长极、西部地区新型城镇化综合试验区和改革创新先行区”的定位下足工夫,以实力出成效。在昆明市建设区域性国际中心城市的“棋局”中发挥好航空枢纽作用,打造高附加值的现代制造产业,在航空经贸领域寻求发展机会。新区要抓住区位、资源优势的特殊性,强化“突击队”思想,聚焦经济发展职能,找准差距和症结并解决好,把不可能变为可能,把可能变为现实。

会议强调,新区上下要“不忘初心、牢记使命”,按照省委、省政府要求,全力确保“五年大跨越”目标任务圆满完成,在今年展现出好形象。要努力打造国际化经贸交流基地、云南特色产业创新基地和现代制造业示范基地,展现良好形象。新区要展现良好的发展风貌,各级党组织要发挥战斗堡垒作用,党员要发挥先锋模范作用,形成讲政治、顾大局的良好风气,营造树正气、强保障的干事氛围,体现守底线、敢担当的品质面貌,为新区实现高质量跨越式发展营造良好政治生态、提供坚强政治保证。

会议要求,新区要善于创新、促进发展。在产业引入上创新,在高原特色农产品深加工等省内优势产业的聚集上取得突破,在医药、电子等产业项目引入上有新亮点;在产业链延伸上创新,特别是新区具有优势的汽车配套产业、石化下游产业;在片区开发和新型城镇化建设上树新形象,走产城融合和绿色发展之路;在人才引进机制、使用机制上创新,让有激情、有能力的人干大事;在整体运行模式上创新,汇聚各方力量推动新区开发建设。当前,新区要一手抓疫情防控不放松,坚定信心、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战;一手抓经济发展不动摇,统筹兼顾、系统谋划,全力打好跨越发展攻坚战,确保新区各项主要经济指标增速在国家级新区中名列前茅,与全面建成小康社会同步实现“五年大跨越”目标任务。

新区党工委副书记、管委会副主任吕永栋主持会议。他要求,新区各级各部门要提高政治站位,强化责任担当,坚持问题导向,坚持结果导向,强化督查问效,抓好会议精神的贯彻落实,不折不扣完成各项目标任务。

代永林、李树勇、吕天云、杨相来、和丽川、张勤勋参加会议。

新区各部门主要负责人及正县级领导,昆明市加挂新区相应机构牌子单位、安宁市、嵩明县政府、新区各直属管理机构、各直管国有企业主要负责人参加会议。

上一篇:打赢疫情防控阻击战:广大医务人员奋战在抗击疫情主战场上
下一篇:云南滇中新区2020年怎么干

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595