嵩阳街道“三个组织化”助推贫困村旧貌换新颜

发布日期:2020-05-09 来源: 滇中新区报

原标题:嵩阳街道“三个组织化”助推贫困村旧貌换新颜

嵩明县嵩阳街道东村社区,共有建档立卡贫困户108户445人。其中,干河、菜子箐2个居民小组有建档立卡贫困户52户193人,是街道建档立卡户最集中、人数最多、贫困程度最深、帮扶难度最大的区域,也是打赢脱贫攻坚战面临的“硬骨头”。为帮助这193人“断穷根”,嵩阳街道想尽了办法。

日前,记者从嵩阳街道党工委了解到,嵩阳以提升“三个组织化”为抓手,把发挥基层党组织作用作为根本保证,不断提高产业扶贫、就业扶贫和易地扶贫搬迁“三个组织化”程度,把脱贫攻坚资源有效整合起来,把党建优势转化为脱贫优势,将组织活力化为攻坚动力,助推贫困村旧貌换新颜。

安居:易地搬迁建新村

干河、菜子箐2个居民小组距离东村社区居委会约5公里,距离嵩明县城约30公里,从县城驾车要40分钟才能到达。该区域生态环境脆弱、交通出行不便、生产基础薄弱、发展空间受限,“晴天一身灰、雨天一身泥”“人背马驮”“勤劳而不富裕”是当地群众生活的真实写照。

为此,嵩阳街道党工委狠抓组织发动,面对群众“金窝银窝不如自己的草窝”的故土情结,嵩阳街道党工委组织挂联单位、驻村队员、社区小组党员干部采取会议集中议、入户个别听、代表带头讲等方式宣传政策,充分听取群众意见,制定了《嵩阳街道东村干河、菜子箐整村搬迁工作方案》,根据家庭人口数量,精心设计了集中养老公寓、75平方米、98.62平方米、121.97平方米、148.79平方米5种户型,方便群众居住使用。

在确保工程质量的基础上,千方百计抢抓施工进度,安置房内全部安装水、电、有线电视、网络宽带、地砖地板、腻子粉墙面、塑钢门窗、灯具洁具等。除易地扶贫搬迁人均搬迁补助2万元、拆除旧房奖励0.6万元的资金外,嵩明县级地方财政按照“每人安排资金不少于1万元标准”解决建房资金缺口,并在搬迁点统一配建了牲畜养殖圈舍、村级活动室、村民活动广场。

嵩阳街道党工委、社区党总支整合搬家车辆300余台次、组织党员干部200余人次帮助群众搬迁,让群众过上“厨卫入户、人畜分离、拎包入住、人人安居”的安居生活。此外,嵩阳街道还为每户免费提供实木床、床头柜、床垫一套,每户发放大米55公斤、食用油5升、衣服、鞋袜等生活物资,并在安置点统一为每户群众划定家庭菜地,让群众茶余饭后也有“用武之地”,实现基本生活自给自足。

同时,搬迁安置点至县城的3公里道路全部为水泥硬化路面,骑电动自行车仅需10分钟;干河、菜子箐搬迁点的11名适龄儿童全部到嵩阳二小就读,享受县城优质的教育资源。

乐业:项目引进创新业

长期以来,干河、菜子箐居民一直是“靠天吃饭,广种薄收”,主要农产品为包谷、洋芋、烤烟。即使是风调雨顺,由于市场价格低、交通运输难度大,收益也不高;干旱少雨时,市场价格高,产量产值低,生产成本高;再加上缺乏资金技术、经营理念,农业生产只能自给自足,难以增收致富。

为此,嵩阳街道提升组织化覆盖,在街道层面成立联合社的同时,指导山脚社区和东村社区党总支通过组建农民专业合作社,积极培育新型农业经营主体,引导创办农民专业合作社,切实提升产业扶贫组织化程度。所有建档立卡贫困户全覆盖参加合作组织,规模化流转土地1500亩进行土地平整,配套完善道路、水利等设施,更好地引进先进农业技术,提高农产品的产量质量。

以千景树田园综合体项目为引领,推动产业多元化发展。项目规划用地2.8万亩,资金投入30亿元,致力于打造云南重要的绿色食品供应地和健康生活目的地。目前已完成土地流转1500余亩,栽种美国红枫1000余亩8500余株,建成占地500余亩田园综合体项目1个,每天解决周边群众务工30余人,每人每天务工收入在80元至100元之间。

在产业扶贫中,嵩阳街道提倡绿色产业示范带动。按照“街道党工委统筹+居委会党总支指导+合作社实施+农户入股”的管理运行模式,组建麦丰农民专业合作社,投入资金160万元实施矮化苹果种植项目,按照每年每亩600元的标准流转土地120亩,结合主题党日活动开展,组织街道机关党支部、青年人才党支部和各社区党总支的部分党员240余人边学边干,集中3天时间完成了100亩、12000株苗木的移栽,成活率达99%,预计2021年挂果产生效益。目前,按照每小时10元标准,每天招聘5名群众从事日常管理。鉴于无土番茄种植无污染、病虫害少、省工省水省肥,出产有机产品,探索实施5亩的千景树水培番茄育苗加工项目,预计每亩产量可达20吨,预计5月底成熟采摘,直销到北京,每年实现收益分红25万元。

当前,600亩金丝皇菊正在种植。下一步,该片区将重点引进林下特色养殖项目,做到每个有发展意愿的建档立卡贫困户至少与1个新型农业经营主体建立合作关系,每个退出贫困村至少实施1个产业扶贫项目,增强贫困群众自我造血能力。

就业:精准培训育新人

干河、菜子箐群众由于知识文化不高、生产技术缺乏、就业增收渠道少。为此,嵩阳街道党工委通过培训组织化、转移组织化、服务组织化,提高就业人员专业化水平和就业转移组织化程度,解决培养好、送出去、引进来的问题,增加群众就业能力,提高群众收入。

嵩阳街道采取订单式、高密度、实用性技术培训,对全部搬迁群众开展劳动技能培训,并计划在东村社区、山脚、普渡等脱贫重点村组织刺绣、西式糕点制作、焊工、电商交易等专业培训。

同时,充分发挥基层合作社的作用,开展“个性化”就业服务,对已实现稳定就业的,做好服务跟踪,帮助解决就业者与用工单位之间的问题;对有意愿自主创业的,从创业贷款、能力塑造、场地需求、登记注册等方面给予倾斜照顾,帮助其创业;对外出就业意愿不强以及就业能力较弱的由合作社组织,安排在千景树项目区、无土番茄、矮化苹果种植基地就业。

通过多种手段,目前有劳动能力的搬迁群众就业率稳定在90%以上。目前,干河、菜子箐198名劳动力中,36人自主创业,主要从事车辆营销、广告制作、电力施工;58人到县城从事餐饮服务,月工资2500元;就地就近就业49人,月收入在1500元左右;在家照顾老人小孩的仅有15人。基本做到每户至少有1人稳定就业。仅2019年,在千景树项目区务工人员实现收入49万余元。(记者 李桀)

上一篇:冲击,难题,启示——写在新冠疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”宣布百日之际
下一篇:最后一页

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595