安宁代表团:全力谋求高质量跨越式发展

发布日期:2020-05-22 来源: 滇中新区报

原标题:安宁代表团:全力谋求高质量跨越式发展

安宁代表团在认真审议昆明市政府工作报告和云南滇中新区2019年经济发展报告时,代表们踊跃发言,紧紧围绕加快产城融合发展、加速昆安一体化进程、加强石化产业链的延伸等重点问题展开热烈讨论。

结合报告,代表们一致认为,在昆明区域性国际中心城市建设中,安宁责无旁贷。在滇中新区产业发展高地上,安宁将全力谋求高质量跨越式发展。

李树勇代表参加安宁代表团分组审议时说,政府工作报告和滇中新区2019年经济发展报告用事实说话,用数据说话,不回避矛盾。2020年是滇中新区五年大跨越的决战之年,安宁作为新区西片区的核心,要高度重视规划编制工作,要早谋划、早启动、早安排。李树勇建议,安宁虽然城市化率比较高,但是发展受限的方面也很多,例如交通瓶颈、可用地资源等,产业发展、产城融合皆需要统筹综合考虑。当前应着力于发展空间的拓展,重视传统产业改造提升,做优存量、做大增量,并加强新兴产业的培育发展。

张勤勋代表表示,报告对当前统筹疫情防控和经济发展指导意义重大。当下,安宁在产业基础、区位交通、营商环境、发展潜力、干部素质等方面皆具备优势,发展态势良好。他建议安宁要充分发挥优越的区位交通优势,无缝衔接国家“一带一路”战略通道,依托重要交通干线,串联起太平新城、安宁主城、温泉小镇、工业园区等重点区域,形成纵深达50公里、面积达300平方公里、地区生产总值超千亿的现代产业聚集区,成为昆明区域性国际中心城市的西面辐射中心,云南面向南亚、东南亚的产业辐射经济带。在传统产业改造升级、新产业新业态培育以及推动经济转型发展高质量发展上,建议 “大抓工业、抓大工业”,树立“围墙内事情企业解决,围墙外事情政府解决”的理念,营造便捷高效的政务环境、诚信透明的法治环境、精准贴心的亲商环境,让企业围着市场转,政府围着企业转。

针对安宁市目前面临的来自稳定经济增长、生态环境保护、安全生产保障等方面的压力,毕绍刚代表建议,要抓住昆安融合契机,加大基础设施建设力度,打通通道,把昆明西收费站外迁、轨道交通安宁线、温泉动车经停站、安宁通用机场等项目建设及早提上昆明市政府重要议事日程。

尹贵生代表建议,应尽快启动轨道交通安宁线以及西册公路建设,解决昆安融成发展的交通瓶颈。“册峨至西华街公路的建成,将形成太平新城对接昆明滇西的快速通道,对拉伸安宁城市骨架,加快城镇化建设有重大意义。”尹贵生说。

安宁代表团集体提出建议:由昆明市政府、滇中新区管委会高位统筹推进中石油云南石化炼化一体化转型升级项目,争取将项目纳入国家、云南省和中石油天然气集团“十四五”发展规划盘子,积极协调省政府及省级相关职能部门推进项目在安宁工业园区实施。(记者 熊瑛)

上一篇:习近平致信祝贺首个“国际茶日”
下一篇:最后一页

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595