昆明市政府工作报告多次提及云南滇中新区深化市区融合 共同打造高质量跨越发展重要增长极

发布日期:2020-05-22 来源: 滇中新区报

原标题:昆明市政府工作报告多次提及云南滇中新区深化市区融合 共同打造高质量跨越发展重要增长极

5月15日至17日,昆明市第十四届人民代表大会第五次会议在昆明国际会展中心召开,在市区融合发展不断推向深入的大背景下,政府工作报告多次提及云南滇中新区,特别是在疫情防控、产业转型升级、产业招商、基础设施建设、改革创新、区域协调发展、扩大对外开放等方面有较多着墨。报告提出,云南滇中新区经济运行稳中向好,新增长极加快打造,2020年将深化市区融合,合力推进云南滇中新区“533”产业发展,共同打造高质量跨越发展重要增长极。

新增长极加快打造

新区助力昆明经济高质量发展

报告提及,2019年,“我们遇到的困难比预想的多,取得的成效比预期的好,许多方面具有标志性意义。”其中,经济总量争先进位。地区生产总值在全国省会城市中排名从第17位跃升至第12位,昆明在高质量跨越式发展道路上迈出了新步伐。

产业升级步伐加快。其中,祥丰石化合成氨装置技改等35个亿元以上项目竣工,新增工业产值56亿元。京东方OLED微显示器实现量产,产品技术水平全球领先,规模以上电子信息制造业增加值增长12.6%。新能源汽车“三车一中心”初步建成,产能突破10万辆。安宁市、东川区入选国家工业资源综合利用基地名单。

新动能加速成长,旅游革命深入推进。其中,恒大童世界等项目加快建设,完成投资313亿元。

产业招商成效显著,全年引进市外内资1304.1亿元、增长12.7%,实际利用外资10.2亿美元、增长20%。

创新能力持续增强,创新主体发展壮大,创新人才加速聚集,全社会研发投入强度(全口径)达2.4%。科技进步贡献率达59.1%,提升4个百分点。

新增长极加快打造。云南滇中新区经济运行稳中向好,地区生产总值增长8.5%,高于省市平均水平,一般公共预算收入、招商引资实际到位内资均实现两位数增长。综保区跨境电商综合服务平台上线运行,昆明综保“全球购”品牌初步形成。

三大攻坚战取得重大进展,污染防治力度加大。其中,安宁市获评全国农村人居环境整治激励县。

全面深化改革稳步推进,重点改革成效明显。全年为企业减税180.5亿元,社保降费36.4亿元。“放管服”改革持续深化,承接省级行政许可事项6项,下放行政审批事项22项、取消6项,实现“证照同发”“先证后查”“最多核一次”。

基础设施加快完善

融入区域性国际中心城市建设

区域性国际中心城市建设步伐加快,综合交通加快建设。其中,机场北高速建成通车,东南绕城高速基本建成,绕城高速外环“闭合成圈”,新增高速公路通车里程194公里,高速公路总里程突破1000公里,公路通车总里程突破2万公里。长水机场公务机楼改造竣工,新开通昆明至圣彼得堡等8条国际航线,客运吞吐量达4808万人次。城乡设施不断完善,建设海绵城市33.6平方公里。城市辐射力稳步提升。其中,中国(昆明)跨境电子商务综合试验区建设初具规模,“9610”“1210”海关监管模式开通,GMS跨境电子商务交易平台运营。人文交流中心建设走深走实。对全球53个国家和地区实行144小时过境免签政策。全球首家西甲国际足球学校落户昆明。

人民生活持续改善,公共租赁住房分配入住11.8万套。文体事业繁荣发展,安宁温泉摩崖石刻等8项历史遗存成为全国重点文物保护单位,全民健身活动广泛开展。社会治理成效突出,安宁市获批国家乡村治理体系建设首批试点县。

政府自身建设得到加强,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加坚决。

今年以来,在新冠肺炎疫情防控阻击战中,昆明市率先设置留观酒店对重点人群进行集中隔离观察,并按照“五个一”“五到位”的要求做好服务。外防输入、内防扩散,成功在较短时间内有效遏制住疫情蔓延势头。在全国较先实现确诊病例、疑似病例“双清零”,并实现了确诊病例零死亡、医务人员零感染。坚持“两手抓”,统筹推进疫情防控与经济社会发展,及时出台应对疫情稳增长20条等政策,创新推出互助应急贷款等纾困解难措施,实施复工复产企业疫情防控工作验收制、包保责任制、责任追究制,生产生活秩序加快恢复。

在以上报告内容中,既有云南滇中新区的“身影”,也有新区各级、各部门、单位、企业实干笃行、团结奋斗所作出的贡献。

围绕2020年目标任务

努力夺取“双胜利”

报告指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要深刻认识和把握危机共生、危中蕴机、危可转机的辩证关系,深刻认识和抢抓发展机遇,坚定高质量发展方向不变,牢牢把握发展主动权。习近平总书记再次考察云南坚定了我们发展的信心。要把习总书记的重要讲话精神和指示要求责任化、项目化、清单化,落实到每一项工作、每一件事情上,早日把习总书记擘画的蓝图一步步变为美好现实。

报告提出,今年经济社会发展主要预期目标建议为:地区生产总值增速与全省基本持平,城乡居民收入稳步增长,一般公共预算收入增长2.5%,固定资产投资增长10%,城镇登记失业率控制在4%以内,单位生产总值能耗完成省下达目标任务。

围绕上述目标,在2020年要重点抓好八个方面工作:一是以“双胜利”为目标,统筹推进疫情防控和经济社会发展。二是坚定不移贯彻新发展理念,推动经济高质量发展。三是坚决打赢三大攻坚战,决胜全面建成小康社会。四是持续深化改革开放,增强发展动力活力。五是加强社会建设,增进民生福祉。六是全面提升城市功能品质,塑造城市新形象。七是深入实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化。八是推进政府治理现代化,建设人民满意的服务型政府。

这八个方面工作对云南滇中新区的工作也具有普遍的指导意义,其中不乏具体的提点。

筑牢机场口岸疫情线,严防境外输入关联本地病例。建立与疫情防控相适应的经济运行秩序,疏通堵点保产业链供应链稳定,加强对重点企业及其产业链上下游跟踪服务,在原材料保供、物流保障、商业收储等方面给予支持。打好政策“组合拳”,落实好税费减免、降低成本、互助应急贷款等助企纾困政策,帮助企业特别是中小微企业和个体工商户渡过难关。

加快产业转型升级。重点支持昆钢等优势企业优化产品结构,鼓励中石油云南石化等支撑性企业扩销促产,力争将石油(含化工)打造成千亿级产业。推进昆钢搬迁转型升级等181个续建项目,确保中关村电子城科技产业园(二期)等29个亿元以上项目竣工。

出台新能源汽车产业发展及推广应用新三年行动计划,加快充电设施建设,建成换电站2座、充电桩2400个、充电站80座,力争新能源汽车产量达1.5万辆。设立新材料产业基金,新材料产业新增产值25亿元。

促进服务经济提质增效。推动金融业集聚发展。落实商贸物流企业扶持政策,启动商贸服务型国家物流枢纽建设和首批国家骨干冷链物流基地申报工作,加快宝象万吨冷链港等3个冷链物流项目建设。支持电商产业园发展,推进京东南亚物流结算运营中心建设。大力培育夜间经济等消费热点。

促进数字经济蓬勃发展。在区块链、人工智能、VR/AR等重点领域打造产业集群,做大数字经济产业规模。加快发展大健康,推进中国昆明大健康产业示范区建设,发挥昆明生物医药产业聚集区的核心带动作用,促进生物技术药领先发展、现代中药转型发展、仿制药突破发展。推动旅游业健康发展,推进恒大童世界重点项目建设,谋划建设一批半山酒店,提升旅游产品供给质量。

持续提升创新能力。组建新能源、智能制造及新材料产业科创中心。围绕重点产业发展需求,实施30项重大科技创新项目,解决产业发展技术瓶颈。千方百计增投资。增强服务项目意识,抓好要素保障,加大征地拆迁工作力度。充实投资项目储备库,力争储备项目转化率达50%以上。

实现区域协调发展

打造高质量跨越发展增长极

报告提出,统筹区域协调发展。深化市区融合,合力推进云南滇中新区“533”产业发展,加快小哨片区、东盟产业城、李其片区等重点片区,以及浙商产业园、生物医药产业园、先导新材料产业园等重点项目开发建设,共同打造高质量跨越发展重要增长极。推动园区整合提升,优化功能定位与产业布局,打造生物医药、稀贵金属新材料两大先进制造业集群。推动功能拓展区、生态涵养区加快发展,支持嵩明县撤县设市。

扩大对外开放。建设国际综合枢纽,加快推进昆明国际航空枢纽改扩建工程,确保长水机场S1卫星厅航站楼年底达到使用条件,配合做好昆明第二机场前期工作。(记者 喻劲猛 熊瑛 马逢萃)

上一篇:安宁代表团:全力谋求高质量跨越式发展
下一篇:最后一页

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595