安宁市政法系统:让法治融入百姓生活

发布日期:2020-07-17 来源: 滇中新区报

原标题:安宁市政法系统:让法治融入百姓生活

7月10日,安宁市委政法委组织“关注全市政法系统助推全国文明城市创建”全媒体行活动。

当日下午3点,安宁城飘落一阵急雨,雨后的阳光洒向澄明的螳川大地。来自安宁市政法系统、行政执法部门、9个街道的数百名政法干警(干部)代表在市检察院广场上集结,接下来将有共计500名政法干警(干部)下沉到安宁市149个小区,开展法治宣传工作,并为群众提供更加细致的法律服务,以专业素养、奉献精神,助力安宁高标准、高水平、高质量蝉联全国文明城市荣誉称号。

在安宁市连然街道极乐村,记者随对口联系该村的司法网格员谢名章,将司法为民服务卡送至困难群众家中,“有了这张卡,您和家人日后需要上面所列司法鉴定、法律援助、律师服务、事务公证等近10项服务时,可全部免费。就拿法律援助来说,可免交经济状况证,免排队,免法律服务费。”谢名章告诉记者,自从成为司法网格员,他每周都要到极乐村,和村民面对面,为他们解惑排忧,提供法律服务。

“政法力量下沉基层,就是要离群众越来越近。”谢名章说。

在安宁市公安局勤务指挥中心,记者看到,从建设智能交通管理系统,到逐步对原有交通隔离栏实施标准化智能改造,再到持续探索警区责任制和网格化布警,提升处置能力,安宁正以点面结合的精细化管理模式,用智能交通体系,推动交通管理工作向更智慧、更高效方向发展。“主要是针对机动车乱停乱放、非机动车不各行其道,行人闯红灯等状况进行治理,为全面实现交通安全、道路顺畅,推动文明出行、守法出行助力。”相关工作人员告诉记者。

“一座文明城市是由许多个家庭组成的,咱们家里的每个人都需要得到重视和关爱”,这是安宁市人民法院和安宁市检察院在创新优化执法中取得的共识。

在安宁市人民法院“小周法官工作室”,记者听到了饱含着“情法理”的“家事审判”故事。法官不再是“高高在上”的裁决者,而是市民家庭纠纷中的情绪疏导者和化解者,是案件中当事人隐私的保护者,是真正的“柔性执法者”。

●手记

通过此次走访,记者深刻感受到,建设“平安安宁、法治安宁”已串联起安宁市政法系统的各部门、各单位,也唯有通力配合,方可形成全社会齐抓共管合力,进一步凝聚、引导、发动广大群众力量,形成“全面参与、全面建设”的发展格局,把安宁各项事业建设好,为安宁创城攻坚和经济社会跨越发展打造安全的政治环境、稳定的社会环境、公平的法治环境、优质的服务环境。(记者 熊瑛)

上一篇:空港投资集团启动党风廉政建设宣传教育月活动
下一篇:最后一页

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595