安宁温泉成功入选 全国森林康养基地试点乡镇

发布日期:2020-11-24 来源: 滇中新区报

原标题:安宁温泉成功入选 全国森林康养基地试点乡镇

日前,2020年全国森林康养基地试点单位遴选结果公示,安宁温泉成功入选全国森林康养基地试点乡镇。

此次全国各地参与申报参评的地区和单位有501家,经国家林业、卫生等部门在生态保护、产业发展等多方面综合考评后,48家地区、单位被评选为全国森林康养基地试点乡镇。

297株名木古树

挂上“身份证”

安宁温泉辖区面积约100平方公里,植被覆盖率65.21%,国家级公益林面积12万亩,占安宁市一半以上,名木古树数量众多。温泉先期划出9000亩名木古树相对集中区域,按片区逐一对名木古树进行信息登记,实施挂牌保护。现有297株名木古树已挂上专属“身份证”,小小身份名牌上有二维码,用手机一扫:树木名称、所属科目、树龄等信息不仅一目了然,更直接与数字化监控平台链接,实现林业资源数字化监管。

“只要App一打开,就知道哪个树在哪里,生长状态好不好,立木条件行不行,发现问题就报警,相应措施就跟上了。”安宁温泉街道历史文化保护和开发中心副主任蒋成伟介绍。

构建森林慢行步道系统

近年来,安宁温泉围绕大健康产业方向,树立“一核心·三融合”的小镇建设理念,以温泉休闲度假产业集群为核心,以“温泉+历史文化遗产保护与活化”“温泉+小镇庭院经济”“温泉+运动康养”3大产业为辅,构建“温泉+”产业体系。

为念好“山字经”,温泉依托良好森林资源,通过修建慢行步道将辖区内龙山、笔架山、凤山等森林景区景点串联成片,匹配骑行、散步等慢生活运动项目,加上温泉水资源,打造具有当地特色,集吃、住、行、游、购、娱为一体的特色运动康养产业。

截至目前,龙山片区10公里旅游步道已全部建设完成。明年,辖区慢行步道覆盖率计划进一步扩大,安宁温泉将逐步成为集温泉、森林为一体的生态大景区、运动康养目的地。(记者 熊瑛)

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595