嵩明县检察院 对一起司法救助案公开听证

发布日期:2020-12-28 来源: 滇中新区报

原标题:嵩明县检察院 对一起司法救助案公开听证

日前,嵩明县检察院对一起司法救助案进行公开听证——邀请5名人大代表、政协委员和人民监督员到场担任听证员,商请嵩明县公安局、县法律援助中心、案发地镇村干部旁听。

据了解,2019年8月,年幼的陈某某两姐妹遭遇家庭不幸,其父亲因家庭纠纷杀死其母亲,两个孩子面临失去母亲、父亲入狱服刑的局面,只能由年迈的爷爷、奶奶照管,家庭失去经济来源,生活陷入困境。

5名听证员听取案情介绍后,围绕该案是否符合司法救助条件,发放的救助金额是否恰当展开评议。经讨论认为,该案应当给予司法救助并且数额合理,一致赞成对两个孩子救助12万元,并建议相关部门、村委会、监护人对救助金进行有效管理监督,确保用在两个孩子的生活和学习上。同时建议民政、学校、关工委等部门对两个孩子持续进行关爱扶助,让她们健康快乐地成长。

随后,嵩明县检察院当场将12万元救助金发放到监护人手中,未成年人案件检察官对孩子进行沙盘游戏心理辅导,与其进行亲切交谈,引导孩子淡化阴影、平复悲伤。(记者 李桀 通讯员 代良燕)

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595