嵩明高铁站 以“钢铁防线”保安全

发布日期:2021-02-26 来源: 滇中新区报

原标题:嵩明高铁站 以“钢铁防线”保安全

平均身高1.75米,体格健硕,气质沉稳,或笔挺站立在进站口执勤点,或列队整齐行走在候车大厅……只要看到全副武装的特警叔叔在巡逻,旅客们就感到安全。正是特警们春节期间日夜坚守,为嵩明县筑起“外防输入”的钢铁防线。

在沪昆高铁嵩明站,记者看到,昆明铁路公安局嵩明站派出所所长敖荣江正与特警队员一起巡防,认真对进出乘客携带的物品以及行程码进行检查,维护体温测量、身份证、健康码查验等进站秩序。

敖荣江介绍,嵩明站作为县城交通枢纽站,客流错综复杂,派出所严格按照相关安保要求,严格落实各项工作措施,确保辖区治安平稳有序,让广大旅客体验更安全有序的出行环境。针对嵩明县疫情防控及春运期间人员复杂的情况,嵩明站派出所做好反恐防暴、线路防控、站车查缉、规范执法、队伍管理等工作,不断提升高铁整体防控能力,确保辖区治安持续稳定。

在疫情防控方面,派出所持续加强对辖区内的沪昆高铁嵩明站防疫查验工作,在该站重要道路卡口“重兵把守”,24小时全力守好入嵩通道,阻断疫情通过道路交通渠道传播。一旦有体温异常的乘客,工作人员会立即移交相关部门进行隔离观察。

记者在采访中了解到,受疫情影响,嵩明高铁站今年原定开行列车6趟、高峰线开行6趟,比去年减少1趟。虽然每天到发客流只有120人,但派出所民警和站内工作人员也始终坚守阵地,工作到最后一趟列车离站。

昆明铁路公安局嵩明站派出所民警赵崇告诉记者:“春运以来,车站情况比较复杂,人员流动性比较大,值守民警要对所有来高铁站坐车的旅客进行实名检查,包括所携带的物品、从哪里来、接下来的行程等,就是为了给大家营造一个安全和谐稳定的春运环境。”

虽然没有充裕时间陪伴家人过一个热闹的春节,但执守人员坚守嵩明高铁站工作岗位,在这场没有硝烟的战斗中,竭尽所能,为每一个在嵩明欢度春节的居民,守住了健康、安全的第一道防线。(记者 李桀 通讯员 符娆娆 王顺)

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595